О стендах Москвы и области мы уже рассказали.
Не меньшего внимания заслуживает стенд Петербурга: алюминиевый периптер с двойным обходом и ступеньками, где так удобно сидеть. Да не просто периптер – с камплювием: в середине, там, где должен бы быть бассейн или же статуя божества, если говорить о храме, показывают карты старой столицы. Они, правда, похожи на воду. Один нюанс: почему-то название Санкт-Петербург читается как Банк Петербург. Но это, вероятно, проблема в сознании читающего.
Эти три стенда прямо молодцы. Молодцы и участники некоммерческой программы: объекты совершенно разномастные – но крупные и хорошо держат пространство. Тут, вероятно, сыграла свою роль тема куратора Тиграна Бадаляна «На грани».
Почему? Да потому, что под нее можно подвести всё что угодно. И следовательно. объект может быть любой. Свобода, хотя и не заявленная явно. Кто-то из коллег сказал мне: ярмарка. Ну да, она и есть. Fair.
Среди объектов выделяется «Архитектура на грани выгорания»: 5 деревянных небоскребов-спичек, по которым ползут муравьи, недвусмысленно напоминающие о понятии «человейника».
Пространство же лучше всего держит «Архитектура на грани безопасности» Владислава Савинкина – башня, составленная из дорожных элементов типа конусов и прочего.
Лучший объект, тем не менее – Роман Ермакова, сумма цветных скульптур.
Но больше всего радуют названия: «на грани понимания» – Илья Машков; «...на грани сомнений» – Алексей Медведев и Ирина Заболоцкая; «...на грани со здравым смыслом» – Петр Виноградов.
Последнее особенно звучно.
Еще одна коллега сказала мне о содержании Зодчества 2025: жилье и храмы. Другая сказала, что за каждым стендом, как кажется, прячется крест или оберег какой-то еще религии. И правда, именно сейчас на фестивале САР храмовая архитектура преобладает, по ощущением – занимает половину внимания Тут постарались компания КРОСТ, а особенно – кафедра традиционной архитектуры МАРХИ. Вот уж кто дал стране угля на совершенно серьезных щах; с помощью 3D-принтера они могут всё или почти все. Синагогу, буддийский храм...
Некоторым преддверием служит объект бюро Акантус «Архитектура на грани Космоса и Хаоса», где Спас Золотые власы, несколько модифицированная икона XIII века, вставлен, вы не поверите, в скорлупку, похожую на ракету для запуска в космос. И где Хаос, спрашивается? Хаос обижен и сердится...
Некоторую отдушину в смысле современности проектирования дают часовни Дмитрий Остроумова и мастерской Прохрам, специализирущейся на осмысленной, а не просто-консервативной, форме православного храма. Надо же: распечатать красным цветом, и макеты уже смотрятся иначе. Впрочем. тут и архитектура другая.
Вызывает интерес выставка мастерской Лозинского и, с другой стороны – стенд, посвященный московским школам и колледжам. С макетом роскошного колледжа: и зенитный свет там, и огромный артиум. Вот только никто на стенде, да и вообще пока никто не смог подсказать мне, кто автор проекта.
Противоположностью объектам «На грани», которые держат пространство и визуально оправдывают, минимум, половину экспозиции, – всегда характерные для Зодчества планшеты продолжают быть собой. Причем планшеты конкурсных выставок – куда ни шло, за эти 33 года они нашли свою форму, но некоторые выставки просто поражают своей sancta simplicitas. Вот например Куба, посаженная в главном амфитеатре среди туй, как парафраз советского санатория: и подойти сложно, во время круглого стола – неловко, и сделано в русле тенденций 30-летней давности. Зодчество место контрастов... А если посмотреть на архитектуру Кубы 2010-х годов, так это же сплошь какие-то помпезные дворцы, сразу видно, что остров процветает. Шучу.
Но обратите внимание! Выставка «Китайской деревни» слева от входа на красных рамках – велика и очень хороша. Там проекты 2020-2025 годов, в основном от малоизвестных в России китайских проектных институтов и академий – и, как говорится, всем бы такую деревню.
Как было сказано и с некоторого времени принято, самые емкие и эффектные экспозиции Зодчества льнут к интерьерному BIFу. Здесь же обнаруживается больше всего экспозиций архбюро – специализирующихся, в том числе, на интерьерах. Но и Wowhaus присутствует, с интерьером театра Камала.
Таким образом, «миров», представленных на фестивале, прямо-таки много. Никто, как говорится, не уйдет обиженным. Некоторые стали менее заметны, некоторые более. Где-то это радует, где-то обескураживает. Но жизнь, заметно, бьет ключом.
Зодчество открыто в Гостином дворе сегодня и завтра. Вручение части наград сегодня вечером, другой части завтра с 18:30.

