Бывшая детская поликлиника, со зданием и территорией которой работала ТМ «Классика», расположена на левом берегу реки Бии, давшей название городу, на краю южной части городской застройки. А Бийск – город контрастов, на правом берегу он огромный и промышленный, а на левом небольшой... Так вот. Задачей архитекторов было реконструировать и приспособить бывшую поликлинику 1930-х годов под функции постиндустриального времени: выставки, кафе, арт-кластер. Что они и сделали. Сейчас начинается рабочее проектирование.
Но – как сделали! Внимательно вникнув в историю места и подробно рассказывая ее нам. Поэтически переосмыслив здание и пространство, предложили всем – будущим художникам, посетителям, словом, всем, именоваться «детьми Бурлакова», а Иван Бурлаков это автор здания 1930-х, выстроенного в стилистике ар-деко, или «скорее советской классики». По таким проектам можно историю изучать, а может быть, и спектакли ставить... Пользуясь случаем, рекомендую авторам и заказчику, когда проект будет реализован, поставить в новом арт-пространстве какой-нибудь перформанс про Бурлакова.
P.S/ По словам автора проекта Александра Деринга, это пилотный проект пространства для молодежи города Бийска и заказчик намерен, исследовав полученный опыт, рассмотреть и другие площадки.
ЮТ
Описание предоставлено архитекторами
1. Исходные данныеРасположение
Здание бывшей детской поликлиники Бийска находится на левом берегу Бии, в живописном сосновом бору. Объект проектирования был частью оздоровительного комплекса со зданием бывшей окружной больницы – образцом советского ар-деко архитектора И.А. Бурлакова.
Фотофиксация
На фотографиях видно, что здания больницы и поликлиники спроектированы в единой концепции, суть которой – оздоровление через общение с природой. Несмотря на некоторые стилистические различия: здание детской поликлиники стремится скорее к советскому классицизму. Состояние здания удовлетворительное. На территории участка проектирования расположены старая водонапорная башня (не используется), хозяйственно-бытовая постройка (разрушена) и коммуникации (канализация, связь, горячее водоснабжение).
История
В конце 20-х годов XX века в сибирских городах велось активное строительство больничных комплексов в связи с активным ростом населения.
В это время в Бийске проживало около 50 тысяч человек, что делало его восьмым по численности населения городом Сибири. Тогда как во всем Бийском округе проживало почти 750 тысяч человек. Строительная тенденция не обошла стороной этот населенный округ, и в 1926 году была утверждена перепланировка Бийска с устройством большой больницы в Заречье.
Автором проекта стал архитектор Иван Александрович Бурлаков – выпускник Томского СТИ, автор ряда крупных общественных и жилых зданий центра Новосибирска.
Генплан
В конце 1920-х годов был составлен план квартала №106 Государственной лесной дачи в Зареченской части г. Бийска, отведенной для Бийской Окружной больницы.
На плане квартала изображен целый медицинский комплекс: лечебные, вспомогательные, жилые – всего 23 сооружения. Группа лечебных учреждений ориентированы строго по сторонам света. Жилые постройки привязаны к существующей сетке улиц. На территории можно найти площадку для игр и наблюдательную вышку.
Здание больницы
Стилистически здание можно отнести к советскому ар-деко: декоративное, но брутальное, тонкое, но монументальное. Баланс между модернизмом и новой классикой и архаикой.
Планировочно здание составлено из блоков-отделений: хирургическое, терапевтическое и гинекологическое, а также: рентген, аптека, лаборатория и палаты.
В плане – симметричное, вытянутое, стремится к горизонтальности. Внутри все углы сглаженные, округлые. Каждая горизонтальная и вертикальная связь, а также операционные освещены огромными окнами. Окна палат также имеют большую площадь и ориентированы на юг, на лес. Три основные входа на северной стороне ведут из палисадника на лестницы, в отделения. Каждый вход оформлен крыльцом с консольным навесом-зонтом.
Каждый этаж сопровождают свои собственные столовая и буфет, комнаты ожидания.
В подвале угольная котельная. В надстройке третьего этажа вентиляционные установки. Над центральным входом открытые террасы дневного пребывания.
2. Анализ
Место в истории
В настоящее время можно говорить только о частично сложившемся квартале больничного комплекса, хотя масштаб плана развития был грандиозным. Но он не был полностью реализован из-за Великой Отечественной Войны. Однако даже частичное воплощение дало свои плоды: спустя полгода от запуска больницы были отмечены улучшения в медицинском обслуживании горожан, резко снижено число отказов больным в койках.
Здание детской поликлиники расположено на месте планировавшегося инфекционного отделения. Повторяет идею застройки квартала – широтную ориентацию лечебных построек. Имеет прямую связь с больницей через дорогу и воспринимается вместе как оздоровительный кластер.
Зацепки
Отправной точкой в развитии квартала стала больница Бурлакова, именно поэтому в своем анализе мы опираемся на тесную связь этих двух объектов: больницы и поликлиники. Именно эту связь предлагаем сохранить и изложить в современной интерпретации.
Исходя из проведенного исследования истории и архитектуры места, мы сформулировали слова-паттерны, в которых сконцентрирована концепция оздоровительного кластера.
Бийская окружная больница это: освещенность, открытость, доступность, инфраструктура, интеграция с природой, человеко-ориентированный подход, модульность, масштабность, устойчивость, экономия, функциональная эстетика.
Главная идея будущего арт-пространства – «терапия прекрасным». Исцеление природой посредством архитектуры: окна-порталы и террасы впускают свет солнца, шум леса, чистый воздух, способствуют общению людей.
Новая концепция места должна стать понятной, релевантной и созвучной настоящему времени.
Аналоги
Яркая тенденция последнего времени, особенно в России – вдохнуть новую жизнь и смыслы в старые здания. Это связано в том числе и с экономическими условиями. Примеры показывают, что трансформируемые пространства активно задействованы под разные форматы мероприятий от презентаций до выставок. Востребованы такие помещения и под частные запросы: запись подкастов, фотосессий и видеороликов.
Концепция
Таким образом, у нас появилась концепция.
«Дети Бурлакова» – оздоровление через искусство.
В этих двух словах, на наш взгляд, отражается историческая и культурная преемственность проектов.
С одной стороны, идеи продолжат жить в обновленном нами пространстве, значит, мы – «Дети Бурлакова».
С другой, посетители нового комплекса, будут, образно говоря, ощущать на себе заботу Ивана Александровича, значит и они – «Дети Бурлакова».
3. Проектные решения
Следуя собственной концепции, мы решили расширить световые проемы насколько это возможно. Перенесли главный вход на восточный фасад, ближе к существующей дороге, создав видимые акценты на линиях связи людей: лестничные узлы и входы выделяются из объема здания, заостряя внимание на их функции.
Существующая планировка стремится к разрежению в южной половине – здесь мы предлагаем объединить комнаты в одно большое пространство и соорудить трансформируемые перегородки из складывающихся полотен. Подходящий формат для проведения мастер-классов, кинопоказов, лекций или даже праздника.
У западного фасада мы предлагаем устроить крыльцо-сцену, чтобы минимально занять пространство у окружающей территории и усилить функциональную связанность помещений.
У северного фасада на месте старого главного входа, со смещением влево расположили освещенную лестницу в подземный этаж, где расположили компактную студию звукозаписи. Таким образом, выстраивается выразительная структура связи помещений. Мы предлагаем изменить, конструкцию кровли на двускатную, устроив ее конек выше существующей отметки высоты. Тем самым вытянув пропорции здания, и увеличив площадь мансардного этажа для свободной эксплуатации. Такое место отлично подойдет для выставок и лекций. Конструкция кровли изрезана большими окнами и французскими балконами, создается связь с идеями Бурлакова о связи человека и природы.

