Вы в «Генпро» новый креативный директор. Это не часто встречается в архитектурных бюро. Как у вас это устроено?
Елена Пучкова:
У нас уникальная структура, «Генпро» – одна из немногих компаний, где основатель, Даниил Катриченко, не архитектор. Его философия – продвигать бренд через креативных директоров и мастерские. В отличие от бюро, построенных вокруг одного имени, у нас каждый может вырасти до любой высоты. Я пришла сюда около трех лет назад – теперь я креативный директор и вхожу в список ключевых лиц компании.
Как устроены ваши студии?
У каждого креативного директора своя мастерская с двумя-тремя ГАПами, возглавляющими команды из 5–6 человек. Мы стараемся быть универсальными специалистами, проектируем офисы, жилые дома, общественные пространства. Работаем по принципу: проект берет тот, у кого есть ресурсы. При этом сохраняется специализация, как по типам объектам, так и по подходу к ним. Моя мастерская, к примеру, сильна в проектировании офисов. Мы предпочитаем сложные участки с большим количеством ограничений и, как результат, более сложные формы с лаконичными фасадными решениями.
Елена Пучкова
© Генпро
Долгое время лицом компании был Энди Сноу, и казалось, что «Генпро» несет на наш рынок какие-то зарубежные стандарты. Насколько это действительно так?
Я не очень люблю критерии «это наше, это не наше». Есть красиво, есть некрасиво. Говоря о современной архитектуре, по большому счету, если человека переместить в любую точку мира и показать ему незнакомое здание, он никогда не определит, где он находится – в Лондоне, Париже или Москве. Скорее, различия есть в подходах к проектированию. После МАРХИ, где я училась на кафедре ЖОС, я поступила в Лондон на программу Шумахера. Моя магистерская работа – здание, способное полностью трансформироваться. Так вот иностранные инженеры, конструкторы охотно берутся за такие задачи. У нас же к такому относятся с опаской, ведь ответственность несёт не тот, кто придумал эффектную концепцию, а совсем другие специалисты. Плюс немаловажную роль играет финансовый аспект.
А у «Генпро» есть свой фирменный стиль?
Наши проекты можно узнать, возможно, даже не столько по самой архитектуре, сколько по подаче. Многие архитектурные бюро имеют классные проекты, которые не похожи друг на друга. Тот же самый Кутузовский XII вообще не похож на White Khamovniki; нельзя сказать, что, если поставить их рядом, станет ясно, что это сделало одно архитектурное бюро – они абсолютно разные. И все же повторяемость каких-то определенных приемов неизбежна. Как в том анекдоте, когда они собирали самолет, а каждый раз получался паровоз: все равно какие-то элементы, которые тебе близки, начинаешь перекладывать с объекта на объект. Чаще всего это касается материалов, особенно с учетом нынешних ограничений. Есть три-четыре материала, из которых можно сделать высокую башню, на этом, собственно, и все. У других материалов проблемы с поставками, у третьих цвет не получается нужный, четвертые некачественные, плюс бюджет. И ты так или иначе начинаешь подбирать цвета, которые тебе нравятся.
У меня есть один любимый оттенок, ничего с собой поделать не могу. Это медный цвет, не такой, как мерзкая рыжая медь, а правильный, ровно как мне надо. Мы его нашли, и он перетекает из объекта в объект. У меня были попытки отказаться от него, хотя бы на одном проекте. По итогу на стадии работы с визуализациями снова появляется этот оттенок. И всем нравится. К сожалению, так будет получаться всегда. Есть какие-то отдельные секции в рамках застройки, которые ты принципиально хочешь сделать непохожими на то, что делал до этого. Но все равно на какой-то одной башне, одной секции появится твоя «подпись». Причем это происходит непроизвольно, просто так получается, как бы ты ни пытался этого избежать.
Как бы вы описали свои предпочтения – какую архитектуру вам нравится делать?
Это что-то простое, лаконичное, без имитаций. Настоящий ужас, когда используя современные материалы, обладающие другими свойствами и к тому же в несколько раз дешевле, начинают имитировать исторические здания из натурального камня. У таких материалов другое отражение, другая фактура, а на детализацию часто не хватает бюджета. В итоге получается, что вроде габариты те же, а козырьков нет, деталей нет, и выглядит все это максимально не эстетично. Лучше делать проще, чтобы объем смотрелся цельно. Я вообще не люблю случайные места на фасаде и искренне считаю, что залог хороших фасадных решений – правильные пропорции и ровная сетка. Всегда можно спрятать неровный шаг при помощи оконных проемов, оставляя простенки ровными, что будет незаметно человеческому взгляду.
Каждый раз, когда я еду по Москве, я не могу понять, в чем была проблема сделать ровные простенки: здания выглядят так, будто их просто не свели, а натянули на то, что было. Для того, чтобы избегать таких проблем, важно на самых ранних этапах сводить комплексно планировочные и фасадные решения, а не проектировать их отдельно. Я учу своих сотрудников: если у вас образуется «случайное место», например, технический этаж под окном, который имитирует окно – он никогда не будет выглядеть как окно! Ты едешь мимо и видишь эту имитацию. Я заставляю делать технические лоджии полноценной частью архитектуры, углублять их внутрь, оформлять рейками, использовать активный цвет. Не надо пытаться на ровном фасаде имитировать окно там, где его нет.
Еще один мой принцип – я стараюсь в жилье избегать длинных, одинаковых по контуру стилобатов. Люди не смотрят вверх – только при покупке квартиры. Потом они гуляют, уткнувшись в телефон, и видят то, что перед ними. А когда перед глазами монотонный ряд витражей, восприятие архитектуры искажается. Мы стараемся, особенно когда это большой урбан-блок, опускать секции с фасадами до самого низа, формируя между ними визуальные разрывы, чтобы создать ощущение, будто ты в европейском городе, где каждое здание уникально.
Как вы думаете, нынешний тренд на авторскую архитектуру позволит архитекторам увеличить свой вес, свою значимость в проекте?
Безусловно, сейчас профессия архитектора как творца, создателя возвращается, и отношение к автору объекта начинает меняться даже у девелоперов. Спасибо им большое за это, спасибо миру, в котором мы живем за смену этих трендов. Я помню, когда мы учились, преподаватели говорили: «Вы сейчас красивые проекты рисуете, классные театры, музеи, а потом придете в реальную жизнь и будете проектировать совсем другое». Но я даже младшим и старшим сотрудникам сейчас говорю, что нам очень повезло, что возвращается имя архитектора. А ведь был период абсолютно безымянной архитектуры. Сейчас мы знаем большинство авторов, даже люди, далекие от архитектуры, знают какие-то имена, что является огромным достижением. Мне редко приходится сталкиваться с прямым давлением со стороны заказчиков. Если и бывает, то в мелочах и с большой деликатностью: «Вы автор, конечно, мы все понимаем, но у нас там у кого-то наверху, например, аллергия на этот цвет. Не могли бы вы использовать другой».
Давайте немного поговорим про рабочий процесс. Вы начинаете с эскизов или сразу работаете в программе?
Массинг я делаю в Revit, коллеги используют SketchUp. Фасады часто рисуем вручную, особенно если участок сложный. Однако важно сразу понимать, как решение впишется в финансовую модель, поэтому специализированные программы подключаем еще на этапе формообразования, для расчета технико-экономических показателей и т.д.
Кажется, что большая часть задач – довольно стандартна. Где искать креатив?
Даже в «кубике» можно найти оригинальность. Это возвращаясь к вопросу о «почерке» и фирменном стиле. Например, в моей мастерской мы часто используем скругления и плавные линии – они делают фасад деликатнее. Или террасы: сейчас они на пике спроса, но важно, чтобы они не образовывались самопроизвольно. Необходимо продумать виды, приватность, как они будут работать зимой.
Нейронки используете?
Да, экспериментируем с AI: например, Midjourney для быстрых визуализаций или Architechtures для генерации планировок. Правда, ИИ пока далек от идеала: планировки получаются «кривыми», а фасады – шаблонными. Ну и активно используем ChatGPT для различных задач: тексты, обработка картинок и т.д. При работе с ним важно контролировать его творческий порыв, он периодически начинает проектировать за тебя, и результат сомнительный.
Один из ваших текущих проектов – это бизнес-центр NICE TOWER, расскажите, как шла работа над ним.
Это мой любимый «малыш», у меня уже много таких любимцев, но некоторые пока конфиденциальные. У проекта был очень сложный участок: тут коллектор, тут подпорная стена, тут участок кончился, а здесь красная линия. Но самые интересные формы получаются на площадках с большим количеством ограничений, и этот не исключение. Основная сложность заключалась в том, что форма участка имела очертания сапога, что в объеме почти всегда воспринимается не очень эстетично. Для того, чтобы форма казалась менее тяжелой, мы визуально разделили ее на два объема. Но мы также любим своих заказчиков и хотим, чтобы они к нам возвращались, поэтому важно было выдержать экономическую целесообразность проекта. И для наибольшей эффективности мы сохранили общую инфраструктуру и функциональную связь между частями.
Nice Tower
© Генпро
Так, при визуальном восприятии объект как бы состоит из двух обособленных частей: одна выше, другая ниже. Они связаны между собой архитектурными поясами, при этом посередине разделены другим материалом. В зоне первого этажа весь объем утоплен, что создает эффект, будто здание парит над землей. При этом обе части продолжают оставаться единым зданием с общими лифтами, лестницами, техническими помещениями, вестибюлем и т.д. В ходе работы появлялось много классических идей, вроде панорамных лифтов в перемычке, однако все еще оставалась проблема массивности одной из частей здания. Тогда мы начали работу с формой в горизонтальном направлении, выдвигая модули по три этажа друг относительно друга. При дальнейшей разработке выяснилось, что этот прием отлично работает и для башенной части здания. Объемы консольно смещаются друг относительно друга, из-за чего здание выглядит более динамичным.
Я вижу в проекте ваши любимые террасы...
На верхних этажах размещены террасы, да, сейчас это весьма востребовано. Я понимаю, почему они актуальны. Я мечтаю, чтобы, когда мы переехали в новый офис, у нас обязательно была бы просторная терраса. Людям нравится выйти, поговорить, освежиться. И на самом деле это очень сильно экономит время сотрудников: не нужно спускаться на первый этаж.
Как решены фасады?
Фасад мы сделали максимально простым – по сути, это ровная фасадная сетка. В процессе разработки мы усложнили форму простенков и развернули их по модулям: в одной части они ориентированы в одну сторону, в другой – в противоположную.
Nice Tower
© Генпро
В проектировании офисных зданий обычно гораздо больше возможностей для творчества и интересных решений, чем в жилых объектах. Здесь мы всегда стараемся искать уникальную форму, при этом сохранять фасады достаточно лаконичными. Я в целом не фанат очень сложных фасадных решений, люблю отыгрывать формой, чтобы при использовании простой фасадной сетки здание выглядело выигрышно в любом случае. Если уникальной форме придать слишком активный фасад, она сразу перестанет считываться.
Фасады Nice Tower полностью выполнены из стеклофибробетона, включая черные простенки. Металла здесь нет, только алюминиевые окна. Все в монохромной гамме, которая для меня всегда оставалась предпочтительной. Если бы была возможность, я бы все объекты проектировала именно в белом цвете. Он всегда выглядит дорого, качественно и эстетично. Даже если проехать по центру города, светлые фасады, особенно на клубных домах, всегда воспринимаются как более премиальные. Конечно, есть нюанс: в полностью белой монохромной среде человеку может быть тяжело ориентироваться, но светлый оттенок с вкраплениями – почему нет? В любом случае даже на больших урбан-блоках мы редко используем больше трех-четырех оттенков, в противном случае визуальный строй рушится.
Nice Tower
© Генпро
У вас сейчас в работе еще один большой проект, он в Подмосковье, это практически город-спутник, расскажите о нем...
Это действительно необычный продукт для региона – жилой комплекс «Мыс» от компании MR Group с крупными лотами, находится в Одинцовском городском округе. Его концепция исходит из того, что в Москве квартиры становятся все меньше и меньше, мы пытаемся на одном квадратном метре уместить все то, что порой физически не помещается. Поэтому идея проекта заключалась в том, чтобы создать просторные, по-настоящему комфортные для проживания квартиры, и при этом за городом.
Проект «Мыс»
© MR Group
То есть это комфорт-класс или бизнес?
Квартиры внутри крупнее, чем бизнес-класс, скорее ближе к премиуму. В фасадных решениях в силу того, что объект расположен в Подмосковье, использованы более доступные материалы. Все зависит от локации: есть фасады, которые выходят на основные площади – там мы используем кирпич на подсистеме, а есть те, которые обращены в более камерные зоны– там другие решения. Мы понимаем, что стоимость квадратного метра здесь значительно ниже, чем в столице. Поэтому задача состояла в том, чтобы создать действительно качественные квартиры с достойными фасадами, но при этом не по московским ценам.
Мастер-план разрабатывали вы?
Да, его уже несколько раз корректировали, как это обычно и бывает. На данный момент мы уже разработали три клубных дома и урбан-блоки. Следующие очереди сейчас в работе. По формату застройки здесь есть и ИЖС, и таунхаусы, и урбан-блоки, и клубные дома. С одной стороны, у тебя есть вся необходимая инфраструктура, которую можно создать исключительно в проекте с мультифункциональной застройкой. С другой стороны, ты находишься в супер-приватной зоне за шлагбаумом.
Проект «Мыс». Градконцепция. Общий план застройки
© MR Group
Территория проекта огромная – около 50 гектаров. Очень красивое озеро, которое планируют благоустроить, просторная парковая зона. Важно, что весь проект в зоне урбан-блоков сделан без заборов, что является негласным трендом на данный момент. Приватные дворы ограничены стилобатом. На территории есть детский сад, рядом школа на соседнем участке. В итоге получается почти сельская, но современная и комфортная жизнь в Подмосковье.
А как организованы сами квартиры?
Это действительно интересно, в этом проекте квартиры спроектированы с функциональным зонированием, с расстановкой мебели – все это делалось, чтобы показать потенциальным жильцам удобство планировок. Несмотря на то, что в итоге квартиры продаются без отделки, застройщик предоставляет эти разработки как фактуру, чтобы людям было проще представить свое будущее пространство.
Часть квартир с террасами, везде предусмотрено рабочее место в обязательном порядке. Эта идея родилась из новой реальности удаленной работы. Я знаю множество весьма состоятельных людей, которые работают в Москве, но летом живут загородом и ездят в мегаполис на электричках – конечно, на элитных, типа «Спутника» и других. Людям действительно нравится жить там, где свежее воздух и совершенно другая атмосфера.
Квартирография в проекте очень разнообразная. Мы прорабатывали буквально каждый лот. Запрос был на уникальные квартиры для разных людей, с пониманием, для кого конкретно предназначены те или иные помещения. Например, если это мастер-спальня для родителей, то у нее одни потребности, а если для тинейджера – совсем другие. У девочки-подростка должна быть просторная ванная, где можно расслабиться в пене, а родителям нужен душ. И буквально каждая квартира отрисовывалась индивидуально: мы двигали диваны, телевизоры, меняли направление дверей, переставляли стиральные машины – все для того, чтобы пространство было максимально эффективным.
Проект «Мыс»
© MR Group
Получается что-то новое с точки зрения продукта?
Да, я такого раньше не встречала. Поэтому на разработку ушло много времени – мы действительно придумывали с нуля, что именно хотим получить в итоге. Это очень ценный опыт, когда не заказчик диктует условия, а вы совместно формируете итоговый продукт. У нас есть секция, которая выходит прямо на парк, практически все квартиры в ней с уникальными планировками и со своими индивидуальными террасами.
А по фасадным материалам что использовали?
Это кирпич, не клинкерная плитка, за исключением одной секции, где много террас, и возникает проблема с отводом воды. У большинства людей именно кирпич ассоциируется с загородной жизнью. На фасадах также разместили большие корзины с встроенными кашпо, формирующие «зеленый» декор. Для проекта было выбрано более 15 видов кирпича, что в совокупности с использованием индивидуальных элементов исключает ощущения монотонности. Одну секцию решили сделать более «живой», с отклонением от строгой сетки. На первом этаже для формирования приятной тактильной среды также был выбран кирпич с объемной кладкой.
Разумеется, и здесь мы не обошлись без активного террасирования. Каскады спроектированы не просто так, а с учетом видовых точек. Все продумано: где смотрим в одну сторону, где в другую, где не смотрим друг на друга, где не смотрим на паркинг. Проект получился действительно качественным и продуманным до мелочей, с совершенно новым подходом к организации жилого пространства в Подмосковье.