200–55–11–1

В галерее ВХУТЕМАС показывают выставку проектов конкурса «Активный дом 2012». В день ее открытия были объявлены 11 номинантов, из которых эксперты к 28 февраля выберут одного.

mainImg
Проект:
Проект VELUX «Активный дом» в России
Россия, Москва

Авторский коллектив:
Архитектурное бюро POLYGON
(компания «Загородный проект»):
А.О. Трушиньш (руководитель), А.А.Леонов, С.А. Васильева
 

2009 — 2011 / 2012

VELUX (Дания)
«Загородный Проект» (Россия)
Экспозицию открыли торжественно, в присутстсвии датского посла Тома Рисдаля Йенсеня, и представителей организаторов конкурса: председателя совета директоров компании «Загородный Проект» Дмитрия Аксенова и исполнительного директора компании VELUX Йеспера Франка Петерсена.
Слева направо: исполнительный директор компании VELUX Йеспер Франк Петерсен, профессор МАрхИ Евгений Асс, посол Дании в России Том Рисдаль Йенсень. Фотография Ларисы Талис.
Фотография Ларисы Талис

По словам организаторов, интерес к конкурсу оказался выше, чем они рассчитывали – заявки прислали более 200 молодых архитекторов из различных городов России. Впрочем, проекты прислали только 55 участников. Их работы показывают в галерее ВХУТЕМАС до 28 февраля, одновременно все желающие могут проголосовать в интернете за любой проект, определив приз зрительских симпатий.

То, что из двухсот желающих осталось чуть больше четверти, неудивительно: требования, заявленные в условиях конкурса, действительно высоки. Его девиз – «простота и ясность замысла» определенно не предполагает той сермяжной простоты, которая «хуже воровства». Напротив, наши (в том числе и молодые) архитекторы нечасто сталкиваются с таким количеством условий и ограничений. От участников требовалось спроектировать дом на одну семью площадью от 150 до 180 кв. метров. Расходы на строительство не должны были превышать 50 000 рублей за кв. метр (итого себестоимость дома колеблется между 7,5 и 9 миллионами рублей). Затраты на эксплуатацию дома впоследствии должны быть ниже обычных для нашей страны. Кроме того было необходимо соблюсти баланс между экономией энергии, бережным отношением к природе и комфортом. Учесть национальные традиции, специфику российского климата, обеспечить лучшие виды из окон. Все дома должны были быть рассчитаны на использование возобновляемых источников энергии  (солнечной, геотермальной, энергии ветра и даже – биомассы), минимально воздействовать на окружающую среду и быть рассчитанными на такие строительные материалы, при изготовлении которых выброс углекислого газа в атмосферу минимален.

По словам жюри и организаторов, все 55 проектов, представленные на выставке во ВХУТЕМАСе, соответствуют конкурсным требованиям: «авторы уделили много внимания естественному освещению, циркуляции свежего воздуха и  гармоничному сочетанию дома с окружающим ландшафтом».
Евгений Асс. Фотография предоставлена организаторами.

На открытии выставки Евгений Асс зачитал список номинантов – финалистов конкурса. Планировалось, что их будет 10, однако эксперты решили добавить к списку одиннадцатый проект – Юлии Потехиной, со специальной формулировкой «за волю к победе»: автор, помимо традиционного планшета, представила еще и макет.
Планшет и макет Юлии Потехиной. Фотография Ксении Земсковой.

Главный победитель конкурса будет назван после того, как 28 февраля, в день закрытия выставки, номинанты защитят свои проекты перед членами жюри, среди которых – Евгений Асс, Барт Голдхоорн, Николай Белоусов, Михаэль Айхнер и представители организаторов.

Напомним, что «Активный дом» – это новое для России направление в строительстве жилья, и разрабатывается оно на основе европейской концепции Active House. Первый российский «активный дом» был инициирован компанией Velux и  построен компанией «Загородный проект» совместно с компанией НЛК и другими партнерами (без проведения конкурса) в местечке «Западная долина» Наро-фоминского района Подмосковья. Его спроектировали молодые московские архитекторы Александр Воронов и Светлана Васильева, а неделю назад в Екатеринбурге ему присудили гран-при «Евразийской Премии». Сейчас дом тестирует молодая семья с тремя детьми.
zooming
Первый «Активный дом» в России. Архитекторы Александр Воронов и Светлана Васильева

Поставщики, технологии

VELUX (Велюкс)
Проект:
Проект VELUX «Активный дом» в России
Россия, Москва

Авторский коллектив:
Архитектурное бюро POLYGON
(компания «Загородный проект»):
А.О. Трушиньш (руководитель), А.А.Леонов, С.А. Васильева
 

2009 — 2011 / 2012

VELUX (Дания)
«Загородный Проект» (Россия)

21 Февраля 2012

Похожие статьи
Задел на устойчивость
Форум «Казаныш» в этом году прошел с особенным размахом: эксперты из 25 стран, «премьера» театра Камала от Wowhaus и Кэнго Кумы, полные людей лектории, анонс международных конкурсов и новых мега-проектов. Мы пробыли на фестивале два дня, а пищи для размышления получили на год. Делимся впечатлениями, услышанными практическими советами и продолжаем наблюдать – будет ли меняться архитектурный процесс после профессиональных интеграций со странами БРИКС+.
Больше стиля
Градостроительный совет во второй раз рассмотрел проект застройки бывшего Мытного двора – теперь им занимается мастерская «Евгений Герасимов и партнеры», которая для новых корпусов предложила пять трактовок исторических стилей от английской классики до а-ля рюс. Эклектика не всем пришлась по душе, однако превалировало настроение привести наконец в порядок территорию за забором.
Пара театралов
Градостроительный совет Петербурга высоко оценил проект дома на проспекте Римского-Корсакова, который должен заменить советскую диссонируюущую постройку. «Студия 44» предложила соответствующие исторической части города габариты и выразительное фасадное решение, разделив дом на «женскую» и «мужскую» секции. Каскады эркеров дополнит мозаика по мотивам иллюстраций Ивана Билибина.
Конкурс: плата за креатив?
Со дня на день ждем объявления результатов конкурса группы «Самолет» на участок в Коммунарке. А пока делимся впечатлениями главного редактора Юлии Тарабариной – ей удалось провести паблик-толк, который технически был посвящен взаимодействию девелопера и архитекторов, а получился разговором о плюсах и минусах конкурсной практики.
200–55–11–1
В галерее ВХУТЕМАС показывают выставку проектов конкурса «Активный дом 2012». В день ее открытия были объявлены 11 номинантов, из которых эксперты к 28 февраля выберут одного.
Технологии и материалы
Фиброгипс и стеклофибробетон в интерьерах музеев...
Компания «ОРТОСТ-ФАСАД», специализирующаяся на производстве и монтаже элементов из стеклофибробетона, выполнила отделочные работы в интерьерах трех новых музеев комплекса «Новый Херсонес» в Севастополе. Проект отличает огромный и нестандартный объем интерьерных работ, произведенный в очень сжатые сроки.
​Парящие колонны из кирпича в новом шоуруме Славдом
При проектировании пространства нового шоурума Славдом Бутырский Вал перед командой встала задача использовать две несущие колонны высотой более четырех метров по центру помещения. Было решено показать, как можно добиться визуально идентичных фасадов с использованием разных материалов – кирпича и плитки, а также двух разных подсистем для навесных вентилируемых фасадов.
От концепции до реализации: технологии АЛБЕС в проекте...
Рассказываем об отделочных решениях в новом терминале международного аэропорта Камов в Томске, которые подчеркивают наследие выдающегося авиаконструктора Николая Камова и природную идентичность Томской области.
FAKRO: Решения для кровли, которые меняют пространство
Уже более 30 лет FAKRO предлагает решения, которые превращают темные чердаки и светлые, безопасные и стильные пространства мансард. В этой статье мы рассмотрим, как мансардные окна FAKRO используются в кровельных системах, и покажем примеры объектов, где такие окна стали ключевым элементом дизайна.
Сейчас на главной
Третья пространственная
Профессор МАРХИ Максим Полещук написал книгу об инновациях. Она выйдет в свет в мае 2025, а пока показываем расширенную авторскую аннотацию. Там сказано, что книге есть разгадка освобождения архитектуры от «плена традиционных институтов: заказчик – подрядчик, проектировщик – строитель, чиновник – девелопер».
Античность и недвижимость
Бюро OMA выиграло конкурс на проект реконструкции футбольного стадиона «Сельман Стермаси» в Тиране: вокруг модернизированной арены появятся жилье, офисы и гостиница.
Между действительным и виртуальным
Интерьер бутика Nude Story на Кузнецком Мосту, реализованный по проекту Романа Гуляева и Марии Цахариас, может показаться очень уж модным: очищенный кирпич, обилие медиа-экранов. Но он освежает и даже завораживает парадоксами, начиная от обилия медиа-экранов в историческом интерьере и заканчивая «фрагментами» каннелированных колонн травянистого цвета.
Благоустройство глазами студентов
В начале марта в Минстрое России подвели итоги Национального студенческого конкурса «Благоустрой!» Были определены победители в шести номинациях, а также обладатель гран-при конкурса в миллион рублей. Рассказываем о проектах-победителях.