Впрочем, не от голубого к розовому, а «от приглушенного синего к персиковому», – поясняют архитекторы; задачей было переосмыслить фирменные цвета авиакомпании в более современные.
Заодно в кафе можно подзарядить телефон (изобилие розеток для посетителей – большое достоинство места) и бесплатно, из специально оборудованного крана, в формате самообслуживания выпить воды, даже газированной. Вторая возможная причина визита – оценить интерьерный дизайн, новый проект архитектурного бюро Т+Т.
Интерьер работает по контрасту с фасадами. Если внешний вид дома Vesper Tverskaya создавался с оглядкой на торжественный и плотный сталинский классицизм, во многом в стремлении поддержать в целом ритм и строй улицы, то, очевидно, что образ современной авиакомпании не мог и не должен был следовать этому канону и был решен архитекторами в ровно противоположной парадигме: легким, светлым, с обилием стекла. Единственное, в чем видна перекличка с архитектурой фасада, – это в скругленных углах (впрочем, скругленные углы сейчас – повальная мода).
В своем пресс-релизе бюро Т+Т пишет о WOW-эффекте. Этот эффект во многом касается входной зоны: не без усилия открыв тяжелую входную дверь с улицы, вы оказываетесь вначале в стеклянном тамбуре, а потом в просторном полуовальном холле. Две радиусные, отделанные матовым металлом стены принимают вас в свои объятия, а невероятных размером плазменные панели опять же с радиусным скруглением, вписанные в две эти стенки, нон-стоп показывают кино и дают представление о тех городах, куда летает «Аэрофлот» и в принципе о том, как необъятна наша страна.
Входная зона заявляет темы, которые получат продолжение в дальнейшем: она показывает, что компания «Аэрофлот» современная, высокотехнологичная и что любое взаимодействие с ней – приятное приключение (хотя по опыту мы знаем, что случается разное).
Взяв талончик электронной очереди, вы идете в операционный зал, который на всем своем протяжении вдоль Тверской-Ямской делится на две части: пространство ожидания и собственно рабочие места сотрудников «Аэрофлота». Все, что для клиентов, просто «вопиет» о комфорте: удобнейшие кресла и диваны тыквенного цвета, журнальные столики из выбеленного дуба, несколько «оазисов» с пышными зелеными растениями (раз в неделю специалисты приходят обслуживать эти зимние сады) – все в высшей степени современно и экологично.
Флагманский офис «Аэрофлот»
Фотография © Даниил Анненков / предоставлена Т+Т Architects
На высоком профессиональном уровне сделала навигация: видно, что и форму шрифтов, и размеры иконок и расположения знаков в особых местах на стенах, на уровне человеческих глаз, архитекторы продумали заранее, чтобы сотрудникам офиса не пришлось потом клеить на скотч бумажки с указателями.
Отдельная зона, как раз на углу Оружейного переулка и Тверской-Ямской, отдана детям. Там установлены два игрушечных багажных транспортера – уменьшенные копии того, что можно наблюдать в аэропортах: один – голубой – это диванчик, и на нем можно даже лежать, второй оранжевый – столик. На транспортерах стоят маленькие чемоданчики с видеоиграми. И чтобы уж совсем растрогать этой нежностью родителей, детские стульчики сделаны в цвете зефира, а над всем уголком подвешены облачка из проволоки. Облачка, пожалуй, единственный арт-объект во всем офисе.
Что касается рабочей зоны, то тут главенствует белый цвет. Отдельные рабочие места огорожены не массивными стенами, а рейками и легкими панелями из белой непрозрачной решетки и напоминают садовые перголы, ширмы и экраны. Верхняя часть перегородок отделана мелкой жемчужной металлической сеткой. Все вместе подчинено цели максимально облегчить пространство; или, что тоже возможно, оптимизировать бюджет.
Отдельная доблесть – оборудование рабочих столов: места для компьютеров, клавиатуры, телефонов вмонтированы в структуру столов, оставляя тем самым их видимую поверхность пустой. Отсутствие столь привычного в офисах хаоса на рабочих местах тоже добавляет плюсов пространству.
Если вы являетесь корпоративным клиентом «Аэрофлота» или имеете карточки Gold или Platinum, вас пригласят на второй этаж, куда вы поднимитесь в лифте цвета морской волны. От первого этажа второй отличается структурой: здесь много места отдано переговорным комнатам. Они смонтированы «по косой» – таким образом, что выходят на памятник Маяковскому. Внутренние стены переговорных сделаны из специального стекла, которое легким нажатием кнопки из прозрачного превращается в матовое.
Кроме переговорных, есть зона ожидания со своим зимним садом (и над ним – художественная инсталляция из светящихся трубок) и парочка диванов в розовом бархате.
Отдельного внимания заслуживает система освещения во всем офисе: у нее тоже своя логика, она напоминает трассирующие следы от самолетов в небе.
Если подытожить, новый головной офис «Аэрофлота» получился современным, в меру авангардным, в меру деликатным, к счастью, без решений в лоб – обошлось без макетов самолетов и разрезанных фюзеляжей. Интерьерный дизайн не борется за внимание посетителей: через неделю вы навряд ли опишете все, что видели, в деталях, но запомните, что в этом пространстве было комфортно.
Единственный спорный (или небесспорный) момент, который не попадает в рекламные фотографии, это потолки: архитекторы оставили их открытыми, они предпочли их зашивать. В первый момент это удивляет, поскольку спорит с классичность «сталинского» дома и мягкостью терракоты, металлической синевы, дерева. Но: прием открытых коммуникациях устоялся в общественных интерьерах и стал теперь, практически, нормой. Да и авторскую логику можно понять: подвесные потолки уничтожили бы ощущение просторного пространства. Так что все, что выше уровня стеновых панелей, выкрашено в белый цвет и оставлено для всеобщего обозрения. В соединении с гигантскими окнами-витринами это создает современное и невероятно воздушное впечатление.
Еще один вопрос к интерьеру – отсутствие сложного, редкого искусства. Понятно, что в детской игровой зоне не повесить Дейнеку или Пименова, если бы удалось их найти и купить, но на втором этаже уникальные произведения, живопись или скульптура были бы кстати.
Тем не менее! «Для декора переговорных второго этажа за основу были взяты работы современных художников из городов, именем которых названы переговорные – городов, в которых расположены аэропорты компании», – вновь нам поясняют авторы проекта. Что ж, представим себе, что предметы искусства, составляющие обстановку столь значимых переговорных, можно будет менять, а честь украсить их стимулирует художников к творчеству.
Финальный вопрос – зачем вообще открывать представительство авиакомпании в эпоху всеобщей покупки авиабилетов через интернет? Действительно, лет двадцать назад большинство офисов-авиакасс в мире закрылись. Но, например, в 2024 году авиакомпания Emirates снова открыла представительство в Лондоне. Там потенциальные пассажиры могут опробовать роскошные кресла, купить сувениры и – билеты на самолет.
Обычно такое решение направлено на укрепление позиций в премиум-сегменте. Физическое представительство предлагает особый сервис для VIP-клиентов и корпоративных заказчиков: консультации по сложным маршрутам, оформление групповых перелетов и оперативное решение нестандартных вопросов – например, перебронирование дорогих билетов – что особенно важно для бизнес-авиации.
Офис также выполняет маркетинговую функцию, работая как витрина бренда. Хотя большинство продаж по-прежнему идет через интернет, личное взаимодействие остается критически важным для высокодоходных клиентов и туроператоров, которые до сих пор активно работают через офлайн-каналы.
Судя по тому, что новый офис компании «Аэрофлот» в середине будничного рабочего дня был полон посетителей, такая услуга востребована и в России.