Функционально – во всяком случае пока – преобладает жилье и спорт; офисы в таком окружении очевидно не помешают, так что появление БЦ Stone Мневники вполне логично и перекликается с проектами того же девелопера, и в значительной части тех же авторов, Kleinewelt Architekten, – Ходынка 2 и 3. Там тоже развивающийся район, хотя и в несколько более углубленной стадии развития жилого строительства. Типологически бизнес-центры на Ходынке и в Мневниках родственны. Переклички наблюдаются и в объемно-пространственном построении: оба состоят из трех корпусов и двух очередей, вытянутых продольной вереницей.
В Мневниках БЦ Stone расположен в удобном для делового центра месте: между главной трассой поймы СЗХ / она же улица Нижние Мневники – и склоном Москвы-реки, невысоким, всего 6 метров перепада сразу за совершенно, практически, ровной площадкой, где уже началось строительство первой очереди бизнес-центра. Берег реки планируется вскоре благоустроить, есть городской проект для всего берега Мневников.
БЦ будет встречать машины, едущие со стороны Звенигородского шоссе, по правую руку перед ЖК «Остров»; сейчас из разделяет территория закрытого в 1960-е годы завода «Галалит». Трасса обеспечивает идеальную доступность для автомобилистов, в подземной парковке два яруса; от метро «Терехово» 10–15 минут пешком.
Трасса плавно приближается к Москве-реке, из-за чего контуры участка – трапециевидные, они даже тяготеют к протяженному треугольнику, острый угол которого указывает в сторону Звенигородского шоссе. Соответственно спланированы и очереди: в составе первой, в юго-западной части – корпус-башня с почти квадратным основанием, 18 этажей; вторую очередь составляют два 12-этажных объема, соединенные перемычкой от 3 до 10 этажа.
На кровле перемычки терраса, а под перемычкой образуется широкая «арка» – такие во множестве делали архитекторы 1970-х годов, а потом почему-то перестали, – она должна будет открыть свободный проход к набережной реки, а также виды на воду, гольф-поле левого берега и «Остров фантазий» вдали. Очень вероятно, что в конце июня, когда солнце садится на северо-западе, последний луч будет бить как раз в эту арку; а также между корпусами 1 и 2 очередей.
«Арка» опирается на круглые столбы, что обеспечивает значительную ширину, порядка 23 метров. Расстановка столбов – немного по диагонали, вторит форме участка, скосу фасадов со стороны реки и еще помогает образовать со стороны трассы деловую площадь: западный корпус 2 очереди отступает к реке и в площадь вливается как пространство под перемычкой, так и перед ним. Справа и слева на углах при входе под «арку» – двусветные вестибюли лобби каждого корпуса.
Бизнес-центр STONE Мневники. II очередь. План 1 этажа на отм. 0.000
© Kleinewelt Architekten
Площадь и «арка» делают территорию и городской в полном смысле слова, и проницаемой, открывая свободный проход от трассы к набережной, и добавляет интриги пространству: ее высоко парящий над головами потолок, с одной стороны, защитит от дождя, там, к примеру, можно будет поставить столики кафе с видами на реку и на тот самый закат. А с другой стороны, он транслирует ощущения чуда несения большой массы, когда мы можем пройти, в сущности, сквозь здание и проход свободный, просторный. Именно этим ощущением, помимо удобства, хороши навесные объемы-перемычки, отработанные архитекторами семидесятых и возрождаемые сейчас.
Бизнес-центр STONE Мневники. II очередь
© Kleinewelt Architekten
Виды продуманы, не только со стороны Мневников, но и, конечно, с реки, и здесь тоже значительную роль играет солнце, в том числе закатное, и блики, как от стекла, так и от воды, недаром БЦ стоит прямо у кромки спуска к реке, с реки его будет отлично видно.
Бизнес-центр STONE Мневники
© Kleinewelt Architekten
Бизнес-центр STONE Мневники. II очередь
© Kleinewelt Architekten
Бизнес-центр STONE Мневники. II очередь
© Kleinewelt Architekten
Тут надо уточнить одну вещь. «Арку» второй очереди мы потому берем в кавычки, что она, как и ее прообразы, не имеет арочной формы – скорее это проем, проход, но не совсем арка, хотя мы с детства привыкли так называть проколы под перемычками модернизма. Но такое название – всё же условность, 1950-е – 1970-е не очень-то любили арочную форму, только 1980-е, если говорить о Москве, а не о Нимейере, начали к ней вновь присматриваться. В то же время совсем недавно столицу, хочется сказать, «накрыла» мода на арки. Ее можно датировать приблизительно концом 2010-х – началом 2020-х годов, ее арки в основном декоративные и обобщенные, стилизованные, безо всяких выявленных вовне импостов...
Так вот, корпус первой очереди показывает нам такие арки.
Его фасады трактованы как двухоболочечные – и очень решительным образом, внешняя «кожа» отступает от внутренней «стеклянной призмы» метра, примерно, на два. Она прорезана крупными арками: по одной на каждом фасаде вверху, перевернуты и похожи на готические «рога» или крепостные «зубцы», хотя и очень отдаленно. С другой стороны, вверху внешняя поверхность внешней «кожи» довольно очевидным образом «сползает» с внутренней призмы; это ощущается, как и, пусть отдаленные, переклички с крепостной башней. Этот корпус – высотный головной акцент всего БЦ.
Внешняя материя образована частыми вертикалями металлических ламелей, они работают на стройность и образуют перед фасадами вариант промежуточной «материи», дающей в ракурсах различные эффекты «размытия» – бликов и рефлексов на солнце, и естественно-изменчивого паттерна внутреннего света по вечерам. Надо ли говорить, что, в отличие от крупных параболических арок, которые можно назвать нео-модернистскими, ламели – «классический» прием 1970-х, отработанный тогда почти до блеска и в разных форматах. Только теперь они не бетонные, а металлические.
Нижних арок всего две, они установлены друг напротив друга, на оси: одна обозначает вход со стороны трассы, другая со стороны реки. Выход к реке, тщательно отрисованный авторами на рендерах, феерически хорошо, так и хочется попроситься туда купаться.
Обе арки – 6-этажной высоты и обведены объемным, выступающим вперед, архивольтом из стеклофибробетона.
Сквозного прохода между арками нет: есть лобби со стороны трассы, турникеты, контроль, 6 лифтов, есть выходы наружу по боковым фасадам, и кафе на углу со стороны реки – к примеру, для гуляющих по набережной и для сотрудников тоже.
Прямо скажу, в моих фантазиях здесь, между двумя арками, был бы уместен роскошный атриум-«туннель», от одной арки к другой, на 6 этажей с панорамными лифтами. Но он бы занял треть всей высоты, и в конце концов это не небоскреб Сити, нужна ведь и определенная степень мера эффективности использования пространства.
Зато декоративные арки – внушительные порталы, формирующие два главных фасада первой очереди – перекликаются со сквозной «аркой»-проходом второй очереди.
Между ними образуется некий диалог.
Как и между двумя очередями в целом: по словам авторов, это диалог на контрасте.
«В этом проекте мы сознательно работали с контрастом: лёгкий, вытянутый вверх стеклянный объём, почти невесомый, соседствует с горизонтально вытянутым зданием, уверенным в своих формах. Они словно отражения двух состояний – движения и покоя, воздуха и земли. Этот контраст не просто визуальный приём, а способ создать выразительный и запоминающийся силуэт, в котором природа и архитектура соединяются, не подавляя друг друга, а усиливая. Мы хотели, чтобы в этом противопоставлении рождалась гармония».
Надо согласиться с тем, что контраст в данном случае – не то чтобы конфликт, весь БЦ в целом выглядит достаточно цельно.
Бизнес-центр STONE Мневники. II очередь
© Kleinewelt Architekten
Со стороны города встречает нас срезанным носом, со стороны «Острова» – намеком на монументальность подчеркнуто незавершенных пропилей, «говорящими» перевернутыми арками.
Бизнес-центр STONE Мневники. II очередь
© Kleinewelt Architekten
Действительно, корпус 1 очереди более монументален, в нем даже можно увидеть тетрапилон, намек на римский монумент на форуме... Тут и арки, и вертикали. Вторая очередь по соседству с ним – горизонтальная, с диагональной сеткой, сквозным проходом и скошенными плоскостями фасадов, намного более «модернистская».
Тем не менее контраст проведен скорее на нюансах. Все корпуса стеклянные, все нижние ярусы «каменные», их планируется облицевать камнем, хотя, ну, опять же на мой взгляд, неплохо подошел бы и бетон. И тоже между двумя корпусами – легкие различия: первый ярус 1 очереди тяготеет к решениям восьмидесятых, схематичные полоски в верхней части пилонов даже обозначают – но, впрочем, только обозначают – капители.
Бизнес-центр STONE Мневники. II очередь
© Kleinewelt Architekten
А у второй очереди пилоны наклонные, скошены книзу, с несущими консолями; да и фактура больше похожа на бетон.
Иными словами, первая очередь, которую уже начали строить, тяготеет к восьмидесятым, уже увлеченным классикой, но пока еще «в снятом виде», а не так, как в девяностые; и «поверена» увлечениями 2020-х. А вторая очередь, строительство которой запланировано позднее, тяготеет к семидесятым. Интересная такая, корпускулярно-волновая, логика поиска прообразов.
Отдельным сюжетом стал проект благоустройства территории БЦ. Авторы составили мощение из треугольников разного тона и той же «лучистской» идее подчинили малые формы скамеек и клумб. Получилось довольно-таки дерзко: если первая «башня» с арками поддерживает тему, заданную комплексом «Остров», в средней своей части достаточно классичным по духу, там и квартальная планировка, и клубные дома ар-деко, – то восточные корпуса полностью «отвязываются» от нее в стилевом отношении, навевая уже другую ностальгию, модернистскую – к слову сказать, теперь уже много более актуальную, нежели арки, так все правильно, точно и верно, развитие идет именно сюда, в этом направлении. Что не противоречит современности всего БЦ в целом, конечно, он, со своим стеклом и металлом, вполне современен.
Но бодрое угловатое благоустройство завершает картину, как своего рода «выстрел в будущее». Звездочки, подсветки... Калейдоскоп.