Вторая важная особенность, определяющая контекст, – близость воды. Выйдя все на ту же улицу Помяловского и повернув голову влево, житель дома в зависимости от погоды увидит синь или сталь Невы. Если же пройдет немного вправо – окажется на берегу Охты, очерчивающей мыс, на котором строится штаб-квартира компании «Газпром Нефть» – на месте той самой крепости. В комфортном доступе еще два крупных деловых центра – администрация города в Смольном, а также «Санкт-Петербург плаза» с узнаваемой доминантой, в народе известной как «чайник».
Несмотря на вышеперечисленное, жизнь в Малой Охте не то чтобы кипит. Дизайн-квартал DAA, обживший бывший ЦКБ Машиностроения, пока что как-то не прозвучал – вероятно, из-за сложной транспортной доступности. Также поблизости нет заметных парков или общественных пространств. Кварталы, «набранные» зданиями разных возрастов, окружены высокими деревьями и хранят немного сонное спокойствие.
В таком квартале появился и Akzent. Ближайший его сосед со стороны Малоохтинской набережной – приют Василия Кокорева 1911 года постройки, в советское время в нем располагалась фабрика фотоматериалов «Динамо»: собственно, новый дом занял место складов и техпомещений, построенных в советское время на ее заднем дворе. Среди других действующих лиц – лишенный декора неоклассический доходный дом, сталинские и хрущевские «плитки», колледж из 1990-х и оправдывающий свое название ЖК «Большой дом на Неве» 2005 года. За углом – краснокирпичный комплекс казарм Новочеркасского полка.
По признанию Степана Липгарта, вырастить из такого разнообразного контекста образ довольно сложно. В одном из первых вариантов поиск шел в диалоге с архитекторами доходных домов начала XX века, в частности с Алексеем Бубырем. Но эта идея не встретила понимания заказчика. Тогда началась работа в большей степени «от руки и карандаша», чем от головы – и художественное чутье, как нам кажется, автора не подвело: несмотря на выбор стилистики – такой, какой в этом месте никогда не было, – дом оказался созвучным и сонастроенным контексту.
Структура Akzent'a проста по своей сути, но сложна в деталях. За основу взят среднестатистический дом исторического Петербурга: с цоколем, немного отличными друг от друга жилыми этажами и аттиком. Эта «сетка», подчеркнутая межэтажными карнизами, распространяется на все четыре фасада. При этом каждый из них является «репризой» одной стилистической темы: иерархия фасадов не очевидна, и вместе они образуют цельное высказывание. Учитывая «уплотнительный» по своей сути характер застройки, это довольно неожиданный подход.
Здесь же важно сказать, что здание выше своего ближайшего окружения примерно в два раза. Однако за счет объединения этажей в три яруса, а также ребристого характера фасадов, общая масса и высота воспринимаются иначе. При этом Akzent объединяется с ЖК «Большой дом на Неве» и 14-этажным домом 1975 года в ритмичную систему высотных доминант – ориентация у него тоже меридиональная, а темный силуэт хорошо просматривается с Невы и Большеохтинского моста. Если брать еще более широкую речную панораму, то Akzent – пандан дому «Четыре горизонта».
В большем приближении открывается множество деталей, возникновение которых, как уже было сказано – следствие авторской работы: все фасады нарисованы собственной рукой архитектора и воплощены близко к задуманному. Это исключает механистическую повторяемость и делает дом гуманным – сделанным человеком с мыслью о людях.
Взять, к примеру, средний уровень дома – три яруса сдвоенных этажей. С первого взгляда кажется, что все они одинаковы, но внимательный зритель уловит небольшие отличия, сродни энтазису: масса кирпичной стены к верхним ярусам чуть «подтаивает», ее замещают сначала металлические вставки, затем стекло. В противоход этому движению ввысь устроены «каскады» металлических реек, напоминающих стилизованные водопады: на верхних этажах поток полноводный, усиленный кронштейнами, в нижних же он превращается, практически, в «весеннюю капель». Также от нижних этажей к верхним меняется сечение карниза – он становится шире, но разница за счет перспективы почти выравнивается. Пеструю кирпичную кладку усложняют «каннелированные» вставки на уровне аттика и цоколя.
Разнообразные вариации ниш и выступов – еще одна определяющая дом деталь. Условно «главный» южный фасад со стороны улицы Помяловского наиболее пластичен и приобретает даже некоторые барочные черты: его формируют два столбца довольно далеко вынесенных эркеров и глубокая ниша между ними, в которой располагается вход в парадную. Один из эркеров смещен на ширину окна в сторону Невы, что создает волноподобную линию.
К Неве обращен фасад более брутальный: под защитой двух мощных ризалитов располагаются три ряда эркеров, вдвое более узких, чем на предыдущем фасаде.
Два оставшихся фасада, выходящие на дома 1960-х годов и их зеленые дворики, заданное движение волны гасят до легкого всплеска. Объединенные на высоту двух этажей окна здесь приобретают классицистический характер. При этом ближе к «барочному» фасаду пластика и масса вновь нарастает.
Особое внимание Степан Липгарт уделил деталировке цокольной части дома, объединяющей коммерческий и первый жилой этажи, поскольку именно она находится на уровне глаз человека. Наиболее эффектен угол по улице Помяловского: витраж, возможно, отсылает к Хрустальному дворцу Джозефа Пакстона, а перевернутые архитектоны Степан Липгарт называет Атлантами, что хорошо согласуется с их ролью геометризованных консолей.
Мне же в этих ракурсах видится что-то сказочно-природное: спрятанная за завесой воды пещера со сталактитами, стены которой поблескивают кристаллами дымчатого кварца. Въезд в паркинг, изящно отделенный ширмой все того же архитектона-сталактита, – и в буквальном смысле вход в подземелье, он отчетливо напоминает зев пещеры.
Мотив с «оранжерейным» остеклением переходит и на другие фасады. Входы в парадные от входов в коммерческие помещения отличают козырьки, подсвеченные особыми фонариками трапециевидной формы. За дизайн лобби и мест общего пользования отвечало московское бюро Studio 211.
Итак, дом расположился в квартале «островом», без ложной скромности или заносчивости демонстрируя свои достоинства. Несмотря на то, что он уходит в глубину квартала от улицы Помяловского, со всех сторон его окружает в большей или меньшей степени открытое пространство, которое позволяет охватить взглядом все детали. Более того, формируется два небольших променада – один открытый со стороны существующего дворика, второй – закрытый, со стороны флигеля дома Коккоревых. Благоустройством этих пространств занимается копания Derevo Park.
Всего в доме 106 квартир площадью от 36 до 139 м2, соотношение больших и маленьких приблизительно равное. Высота потолков – три метра в типовом этаже и чуть больше в первом и последнем. Учитывая, что рядом находится в основном малоэтажная застройка, в доме много видовых квартир, из которых можно любоваться Невой и Смольным собором. Террасы есть на последнем этаже, а также у одной из квартир первого.
Дом, безусловно, стал акцентом для своего района. Кто-то обязательно скажет, что контраст витражей, кирпича ручной формовки и элементов ар деко с серыми хрущевскими стенами соседнего здания очень уж силен. Но мы, во-первых, знаем и более яркие примеры подобного соседства – к примеру, в «Институтском, 16». А во-вторых, Akzent отличается от соседей не столько дорогими материалами, сколько индивидуальностью, увлеченностью и даже некоторой рефлексией – за что упрекнуть невозможно. Учитывая, что весь район, в силу присутствия в нем штаб-квартиры одной из богатейших компаний мира, вскоре непременно должен будет существенно измениться, – то новый дом, надо думать, способен задать планку качества для таких изменений. Не высотности и не дороговизны материалов, а прежде всего – качества пластической проработки и уровня внимания архитектора к деталям, ритму, пластике и пропорциям. В этом духе и хотелось бы продолжать, все же район центральный.