English version

Каждый охотник желает знать...

«Астана – город будущего» – под таким девизом уже более десяти лет строится новая столица Казахстана. К ее нынешнему облику приложили руку самые известные мировые архитекторы – Кисё Курокава, Норман Фостер, Манфреди Николетти, бюро BIG. Институт Генплана Астаны не останавливается на достигнутом и ежегодно проводит новые международные архитектурные конкурсы. В этом году к участию в одном из них – на проект Дворца творчества школьников – была приглашена мастерская А.Асадова. Свой комплекс, составленный из разноцветных лучей-корпусов, архитекторы назвали «Палитра».

mainImg
Чуть более чем за десять лет своего существования столица Казахстана Астана успела прославиться на весь мир. За поистине исполинский размах строительства и страсть к современной архитектуре новую столицу даже прозвали «Степным Вавилоном». Первым, кто принял участие в создании Астаны, был японский архитектор Кисё Курокава, разработавший генплан города с эффектной центральной осью, на которой расположены Президентский дворец и символ независимости Казахстана – башня Байтерек. Сейчас эту ось с двух сторон замыкают пирамиды Нормана Фостера – Дворец мира и согласия и торгово-развлекательный центр «Хан шатыры». Реализуются и другие «громкие» проекты – например, Оперный театр по проекту итальянского архитектора Манфреди Николетти и Президентская библиотека датского бюро BIG. Складывается впечатление, что Астану мировой экономический кризис обошел стороной: только в этом году в столице Казахстана уже было проведено семь международных архитектурных конкурсов. Один из них – на проект Дворца творчества школьников – и привлек в город московскую архитектурную мастерскую А.Асадова.

Участок, выделенный под строительство Дворца, расположен в одном из новых районов Астаны, достаточном удаленном от центра и по большому счету только начинающем застраиваться. Благодаря этому архитекторы оказались в ситуации практически полной творческой свободы: при работе над проектом над ними не довлели ни нормативы плотности застройки, ни уже сложившийся облик окружающей среды. Ее, то есть среды, еще попросту нет, и, возможно, теперь на то, какой именно она станет, напрямую повлияет будущий Дворец творчества.

Планировку Дворца архитекторы сделали максимально свободной и динамичной. Здание состоит из шести корпусов, веером сгруппированных вокруг небольшой пешеходной площади. В плане комплекс напоминает нарисованное ребенком солнышко, впрочем, сами архитекторы назвали свой проект «Палитра», сравнив разноцветные корпуса с расположением красок на палитре художника.

Дворец творчества разделен на шесть отдельных объемов совсем не случайно. Техническое задание предписывало спроектировать для детей по-настоящему многофункциональный комплекс, в состав которого вошли бы и спортивный центр, и творческие студии, и научные лаборатории, и архитекторы это требование выполнили. Однако меньше всего они хотели «набивать» всеми функциями один большой сложносочиненный объем, справедливо полагая, что в таком случае вряд ли получится создать понятную, сразу считываемую ребенком планировку внутренних помещений. Сооружение же шести невысоких зданий позволили превратить дворец творчества в целый детский городок с собственной центральной площадью и внутренними улочками.

В отделке фасадов всех корпусов доминирует белый цвет, а внутреннее пространство каждого из них оформлено одним из шести цветов радуги (седьмой использован в оформлении интерьеров башни обсерватории). Яркие тона обязательно «пробиваются» на фасады, так что блоки отличаются друг от друга не только по форме, но и по колористике, вместе образуя очень пеструю, но легкую для запоминания и ориентации карту.

Так, театральный блок – самый крайний справа от входа – выкрашен в красный цвет, который «выходит» на фасад через высокие окна, разрезающие блок по вертикали. За ним следует оранжевый корпус искусства, в котором находятся детские художественные студии. Центральный блок посвящен науке и маркирован желтым цветом. В нем располагаются кабинеты для научных кружков и лаборатории. Следующие за ним два корпуса отведены для занятий физкультурой и водными видами спорта и обозначены соответственно зеленым и голубым цветами. Зеленый блок, вместивший в себя несколько спортивных залов, также имеет выход на задний двор, где расположился открытый спортивный стадион. Последний корпус предназначен для администрации Дворца творчества школьников и обозначен темно-синим цветом, который также фрагментарно «выплеснут» на фасад.

Небольшая площадь перед входным вестибюлем частично решена как открытый амфитеатр, предназначенный для общения и игр детей, а частично как крытая пешеходная галерея. Дело в том, что в Астане довольно суровый климат: летом температура поднимается до +40 градусов, зимой запросто может опуститься до -40. Чтобы защитить маленьких посетителей Дворца творчества, архитекторы спроектировали над амфитеатром навес, состоящих из ломаных разноцветных плоскостей, напоминающих витражное стекло. Для прогулок же весной и осенью между корпусами разбиты небольшие парки, отличающиеся друг от друга планом и рисунком ландшафта. Кровли корпусов также озеленяются и превращаются в прогулочные зоны, а на крыше театрального блока устроен еще один маленький амфитеатр – для камерных представлений под открытым небом. Вертикальной доминантой этого верхнего уровня служит башня с круглым куполом обсерватории, расположенная рядом с административным блоком.

Дворец творчества школьников – типология, хороша знакомая каждому гражданину бывшего Советского союза. И хотя сегодня многие усилия по культпросвету и воспитанию творческой молодежи вызывают лишь скептическую улыбку, идею создания районных центров дополнительного образования нельзя не признать сколь правильно, столь и нужной. Отдельной похвалы заслуживает то, что подобный центр будет создаваться по проекту, который будет выбран в результате международного архитектурного конкурса. Яркое и динамичное решение комплекса, предложенное мастерской Асадова, способно сделать процесс эстетического воспитания подрастающего поколения не только очень комфортным и интересным, но и наглядным.
«Палитра» – проект Дворца творчества школьников в Астане © Архитектурное бюро Асадова
zooming
Александр Асадов, Карен Сапричян, Андрей Асадов
«Палитра» – проект Дворца творчества школьников в Астане © Архитектурное бюро Асадова
«Палитра» – проект Дворца творчества школьников в Астане © Архитектурное бюро Асадова
«Палитра» – проект Дворца творчества школьников в Астане © Архитектурное бюро Асадова
«Палитра» – проект Дворца творчества школьников в Астане © Архитектурное бюро Асадова
«Палитра» – проект Дворца творчества школьников в Астане © Архитектурное бюро Асадова
«Палитра» – проект Дворца творчества школьников в Астане © Архитектурное бюро Асадова
«Палитра» – проект Дворца творчества школьников в Астане © Архитектурное бюро Асадова
«Палитра» – проект Дворца творчества школьников в Астане © Архитектурное бюро Асадова
«Палитра» – проект Дворца творчества школьников в Астане © Архитектурное бюро Асадова
«Палитра» – проект Дворца творчества школьников в Астане © Архитектурное бюро Асадова

28 Апреля 2010

Архитектурное бюро ASADOV: другие проекты
Вода и ветер точат камень
По проекту бюро Asadov в районе Дубая, где сосредоточена инфраструктура для кино- и телепроизводства, будет построен жилой комплекс Arisha. Чтобы создать затененные пространства и интригующий силуэт, архитекторы выбрали воронкообразную композицию, а также заимствованные у природы пластические приемы – выветривания и осыпания. Пространства кровли, стилобата и подземного этажа расширяют возможности для досуга в контуре рукотворного «оазиса».
Шаг к мечте
Сложности согласований, недостаточный бюджет и проблемы на строительной площадке при реализации проекта школы в Троицке не помешали бюро ASADOV добиться главного – сделать еще один шаг от старых представлений об учебных пространствах к созданию образовательной среды принципиально нового качества.
Архитектура промышленного комплекса: синергия технологий...
Самый западный регион России приобрел уникальное промышленное пространство. В нем расположилось крупнейшее на территории Евразии импортозамещающее производство компонентов для солнечной энергетики – с фотоэлектрической фасадной системой и «солнечной» тематикой в интерьере.
Остов кремля, осколки метеорита
Продолжаем рассказывать о конкурсных проектах жилого района, который GloraX планирует строить на набережной Гребного канала в Нижнем Новгороде. Бюро Asadov работало над концепцией через погружение в идентичность, а сторителлинг помог найти опорную точку для образного решения: генплан и композиция решены так, словно на прото-кремль упал метеорит. Удивлены? Ищите подробности в нашем материале.
Похожие статьи
Изящество и совместность
Вилла «Грейс», построенная по проекту бюро Романа Леонидова в Подмосковье, балансирует между элегантным минимализмом и широкими порывами русской души. Главный дом решен как последовательность четырех самодостаточных объемов – каждый может существовать по отдельности, но предпочитает быть частью целого. Единение достигается с помощью цвета и системы общих пространств, а богатая пластика, которая менялась по ходу строительства, «окупает» почти полное отсутствие декора.
Войти в ущелье
Бюро Ofis полностью перестроило входной павильон живописного ущелья Винтгар в Словении, предложив вернуться к традиционной, не наносящей вреда природе деревянной архитектуре.
Бетон и искусство иллюзии
В парижском парке Ла-Виллет по проекту бюро Loci Anima реконструирован кинотеатр La Géode – геодезическая сферорама на бруталистском основании.
Технологии и материалы
Алюмо-деревянные системы UNISTEM: инженерные решения...
Современная архитектура требует решений, где технические возможности не ограничивают, а расширяют художественный замысел. Алюмо-деревянные системы UNISTEM – как раз такой случай: они позволяют решать архитектурные задачи, которые традиционными методами были бы невыполнимы.
Цифровой двойник для АГР: автоматизация проверки...
Согласование АГР требует от архитекторов и девелоперов обязательного создания ВПН и НПМ, высокополигональных и низкополигональных моделей. Студия SINTEZ.SPACE, глубоко погруженная в работу с цифровыми технологиями, разработала инструмент для их автоматической проверки. Плагин для Blender, который обещает существенно облегчить эту работу. Сейчас SINTEZ предлагают его бесплатно в открытом доступе. Публикуем рассказ об их проекте.
Фиброгипс и стеклофибробетон в интерьерах музеев...
Компания «ОРТОСТ-ФАСАД», специализирующаяся на производстве и монтаже элементов из стеклофибробетона, выполнила отделочные работы в интерьерах трех новых музеев комплекса «Новый Херсонес» в Севастополе. Проект отличает огромный и нестандартный объем интерьерных работ, произведенный в очень сжатые сроки.
​Парящие колонны из кирпича в новом шоуруме Славдом
При проектировании пространства нового шоурума Славдом Бутырский Вал перед командой встала задача использовать две несущие колонны высотой более четырех метров по центру помещения. Было решено показать, как можно добиться визуально идентичных фасадов с использованием разных материалов – кирпича и плитки, а также двух разных подсистем для навесных вентилируемых фасадов.
Сейчас на главной
Рыночный куб
MVRDV предложили для тайваньского города Чжубэй новую, максимально гибкую типологию рыночной постройки, применив свой излюбленный прием штабелирования этажей и функций.
Дом над соснами
Дом на юго-западе Франции по проекту Maud Caubet Architectes приподнят над землей, чтобы владельцы могли любоваться кронами сосен.
Механика цветения стеклянного леса
Комплекс апартаментов Саввинская 27 от Level, строительство которого сейчас уже подходит к концу на вытянутом вдоль реки протяженном участке рядом с Новодевичьим монастырем, – обладает очень смелой для Москвы пластикой. Визуально он похож на результат работы стеклодува в соавторстве со скульптором, этакие стеклянно-бетонные джунгли, ритмизованные, но растущие энергично и живописно. Воплотить такую идею – не так-то просто. Рассказываем о концепции ODA и о методах, использованных архитекторами компании АПЕКС для ее реализации. Показываем узлы.