Тульский кирпич

Завод BRAER под Тулой производит 140 миллионов условного кирпича в год, каждый из которых прослужит не меньше 200 лет. Рассказываем, как устроено передовое российское предприятие.

17 Июня 2022
Технологии Строительство Партнерский материал
mainImg
Компaния:
Группа компаний BRAER
0 Кирпичный завод BRAER – опытный и образцовый. Предприятие было основано в 2010 году, сейчас его мощностей хватает, чтобы выпускать 140 млн условных кирпичей в год – такого количества хватит на постройку примерно 14 000 загородных домов. При этом заявленный срок эксплуатации кирпича – не меньше 200 лет. Сырьевые резервы и материально-техническая база на данный момент позволяет обеспечить бесперебойную работу предприятия на весь 2022 год и первое полугодие 2023 года.

Рассказываем в деталях, как устроен завод BRAER, где есть всё для производства прочного и красивого кирпича: глина высокого качества, передовое оборудование, высококлассные специалисты, а также ясные логистические процессы.
Кирпичный завод BRAER в Тульской области
© фотография предоставлена BRAER
Глина под рукой

Завод располагается в поселке Обидимо в 25 км от Тулы. Место выбрано не случайно: Обидимское месторождение, выявленное еще в 1970-х годах, известно глинами высокого качества. У обидимской глины оптимальный состав для строительных керамизделий, поскольку в ней содержится минимум тяжелых солей и каменистых включений, зато много оксида железа, который придает кирпичу красивый терракотовый цвет. Площадь Обидимского карьера – более 80 га, запасов в нем хватит еще на 25 лет.
Кирпичный завод BRAER в Тульской области
© фотография предоставлена BRAER

Расстояние от карьера до завода составляет всего 1 км. С мая по октябрь грузовики курсируют от месторождения до конусов – открытых площадок, где добытый грунт вылеживается около года. Таким образом усредняется состав глины, которая по всему забою неоднородна по своим свойствам и химическому составу.
Кирпичный завод BRAER в Тульской области
© фотография предоставлена BRAER

После вылежки глину отправляют в приемный бункер, где сырье рыхлят, а затем двумя разными машинами очищают от камней: сначала больших, затем маленьких, размером до 20 мм в диаметре. После материал снова вылеживается от одного до трех месяцев. Усредненный состав глины – залог того, что у готовых изделий будут отсутствовать отклонения и колебания по прочности, геометрии, водопоглощении. 
Кирпичный завод BRAER в Тульской области
© фотография предоставлена BRAER

Очищенную глину конвейер закладывает в 12 секторов хранения – каждый предназначен для кирпича того или иного типа. Цель – сбалансировать смесь, чтобы на выходе иметь легкий и при этом прочный кирпич. Затем смесь отправляется на каскад вальцев, где глина измельчается до толщины 0,5 мм. Если на этом этапе в сырье все еще остались ненужные примеси, датчик металлов обнаружит их и развернет ленту. Так получается шихта – готовая к формованию глина. 

Многоступенчатая процедура обработки и очищения от примесей – первое условие, которое влияет на характеристики кирпича, его цвет и геометрию. 
Печь и роботы

Второй компонент успешности производства – автоматизированные процессы. На заводе BRAER установлено больше 40 машин и роботов от ведущих мировых производителей – Keller HCW, BRAUN. Техника под чутким руководством операторов выполняет все этапы работы: от размешивания шихты до приклеивания этикетки на готовую партию. 
Кирпичный завод BRAER в Тульской области
© фотография предоставлена BRAER

Сначала шихта попадает в вакуумную камеру с заданными параметрами влажности, стягивания и обезвоживания, а затем экструдер под давлением 25 атмосфер формирует непрерывный брус, который многострунный аппарат режет на блоки. 
Кирпичный завод BRAER в Тульской области
© фотография предоставлена BRAER

В этот момент кирпичи мягкие и пластичные – их легко можно согнуть рукой. Поэтому дальше роботы отправляют блоки в сушильное отделение, а затем на обжиг. Печь на заводе BRAER – она одна из самых больших в Европе. Ее длина составляет 204 метра, 255 горелок обеспечивают равномерный обжиг 500 тысяч кирпичей единовременно. Температура в печи плавно повышается до 1025 °C. Для каждого вида продукции устанавливается конкретная температура и время обжига. Так, крупноформатные блоки обжигают за 45 часов, обычный кирпич – от 60 часов.
Кирпичный завод BRAER в Тульской области
© фотография предоставлена BRAER

После обжига пылесос сдувает со свежей партии все лишнее, после чего роботы раскладывают кирпичи на поддоны и закрывают пленкой.
Кирпичный завод BRAER в Тульской области
© фотография предоставлена BRAER

Канал Discovery специально посетил завод BRAER, чтобы снять сюжет о полном цикле производства кирпича – от карьера до поставки.

Испытание прессом и микроскопом

Как бы слаженно ни действовали роботы, без людей не обойтись. На кирпичном заводе BRAER занято около 100 человек. Операторы техники следят за работой машин, задают или меняют параметры, другие специалисты регулярно производят замеры материала, чтобы исключить дефекты.  

BRAER располагает собственной лабораторией, которая позволяет контролировать качество на всех этапах производства. Здесь проверяют сырье, а готовые образцы подвергают различным испытаниям: давят их прессом, замораживают и прогревают в климатической камере. Кроме того, ведутся разработки для усовершенствования потребительских и эстетических свойств кирпича.

На основании испытаний кирпичу присваивается марка прочности, а покупатель получает паспорт качества. В результате испытаний эксперты ОА «НИЦ «Строительство», подразделения ЦНИИСК им. В.А.Кучеренко пришли к выводу, что долговечность оштукатуренного блока BRAER составляет 100 лет, а блока, облицованного кирпичом BRAER – 200 лет. 
Кирпичный завод BRAER в Тульской области
© фотография предоставлена BRAER
Тульский кирпич

Готовый к продаже материал укладывают на поддоны и отправляют на уличный склад – его площадь составляет более 6 га. 
Кирпичный завод BRAER в Тульской области
© фотография предоставлена BRAER

BRAER производит лицевой кирпич разных оттенков, а также поризованные керамические блоки, кладочный раствор, кладочные смеси. Дома из кирпича BRAER – как частные, так и многоквартирные – строятся в России, Грузии, Казахстане, Республике Беларусь.
ЖК «Аристократ» в Уфе, облицованный кирпичом BRAER
© фотография предоставлена BRAER

Линейки постоянно дополняются. Например, новинка этого года – коллекция BRAER PRO, которую отличает декоративное покрытие четырех типов с мягкими градиентами и метллизированными оттенками. Технология  BRAER PRO – это усовершенствованное ангобирование. Суспензию из глины тонкого помола и органических пигментов, которая не содержит искусственных примесей и добавок, наносят на поверхность высушенного изделия, после чего оно повторно обжигается. Толщина слоя не превышает 0,5 мм, при этом декоративные и эксплуатационные свойства кирпича увеличиваются на порядок.

Линия BRAER PRO тоже полностью автоматизирована: покрытие наносят четыре аэрографа, а сушит его инфракрасный излучатель. В печи слой BRAER PRO спекается с лицевыми гранями кирпича, образуя прочное, однородное покрытие, неотделимое от основного материала.
Линейка BRAER PRO
© фотография предоставлена BRAER

 

Поставщики, технологии

Группа компаний BRAER

17 Июня 2022

Алёна Кузнецова

Авторы текста:

Любовь Володина, Алёна Кузнецова
Группа компаний BRAER: другие статьи и новости
Красный кирпич от брутализма до постмодернизма
Вместе с компанией BRAER вспоминаем яркие примеры применения кирпича в архитектуре брутализма – направления, которому оказалось под силу освежить восприятие и оживить эмоции. Его недавний опыт доказывает, что самый простой красный кирпич актуален.
Может быть даже – более чем.
Технологии и материалы
Стекло для СБЕРа:
свобода взгляда
Компания AGC представляет широкую линейку архитектурных стекол, которые удовлетворяют современным требованиям к энергоэффективности, и при этом обладают превосходными визуальными качествами. О продуктах AGC, которые бывают и эксклюзивными, на примере нового здания Сбербанк-Сити, где были применены несколько видов премиального стекла, в том числе разработанного специально для этого объекта
Искусство быть невидимым
Архитекторы Александра Хелминская-Леонтьева, Ольга Сушко и Павел Ладыгин делятся с читателями своим опытом практики применения новаторских вентиляционных решеток Invisiline при проектировании современных интерьеров.
«Донские зори» – 7 лет на рынке!
Гроссмейстерские показатели российского производителя:
93 вида кирпича ручной формовки, годовой объем – 15 400 000 штук,
морозостойкость и прочность – выше европейских аналогов,
прекрасная логистика и – уже – складская программа!
А также: кирпичи-лидеры продаж и эксклюзив для особых проектов
Дома из Porotherm
на Open Village 2022
Компания Wienerberger приглашает посетить выставку
Open Village с 16 по 31 июля
в коттеджном поселке «Тихие Зори» в Подмосковье. Этим летом вы сможете увидеть 22 дома, построенных по различным технологиям.
Вопрос ребром
Рассказываем и показываем на примере трех зданий, как с помощью системы BAUT можно создать большую поверхность с «зубчатой» кладкой: школа, библиотека и бизнес-центр.
Тульский кирпич
Завод BRAER под Тулой производит 140 миллионов условного кирпича в год, каждый из которых прослужит не меньше 200 лет. Рассказываем, как устроено передовое российское предприятие.
Стильная сантехника для новой жизни шедевра русского...
Реставрация памятника авангарда – ответственная и трудоемкая задача. Однако не меньший вызов представляет необходимость приспособить экспериментальный жилой дом конца 1920-х годов к современному использованию, сочетая актуальные требования к качеству жизни с лаконичной эстетикой раннего модернизма. В этом авторам проекта реставрации помогла сантехника немецкого бренда Duravit.
Своя игра
«Новые Горизонты» предлагают альтернативу импортным детским площадкам: авторские, надежные и функциональные игровые объекты, которые компания проектирует и строит уже больше 20 лет.
Клуб SURF BROTHERS. Масштаб света и цвета
При создании концепции освещения в первую очередь нужно задаться некой идеей, которая будет проходить через весь проект. Для Surf Brothers смело можно сформулировать девиз «Море света и цвета».
Преодолевая стены
Дом Skarnu apartamentai строился в самом сердце Старой Риги. Реализовать ключевые для архитектурного образа решения – наклонную и рельефную кладку – удалось с помощью системы BAUT.
Решения Hilti для светопрозрачных конструкций
Чтобы остекление было не только красивым, но надёжным и безопасным, изначально необходимо выбрать витражную систему, подходящую для конкретного объекта. В зависимости от задач, стоящих перед архитекторами и конструкторами, Hilti предлагает ряд решений и технологий, упрощающих работу по монтажу светопрозрачных конструкций и обеспечивающих надежность, долговечность и безопасность узлов их крепления и примыкания к железобетонному каркасу здания.
Квартира «в стиле Дружко»
Дизайнер Александр Мершиев о ремонте для телеведущего Сергея Дружко и возможностях преобразования пространства при помощи красок Sikkens.
Потолки для мультизадачных решений
Многообразие функциональных потолочных решений Knauf Ceiling Solutions позволяет комплексно решать максимально широкий спектр задач при создании комфортных, эстетически и стилистически гармоничных интерьеров.
Внутри и снаружи:
архитектурные решения КНАУФ АКВАПАНЕЛЬ®...
Системы КНАУФ АКВАПАНЕЛЬ®, включающие цементную плиту, обладают достоинствами, которые проявляют себя как в процессе монтажа, так и при отделке, и в эксплуатации. Они хорошо подходят для нетиповых решений. Вашему вниманию – подборка жилых комплексов с разнообразными примерами использования данной технологии.
Сейчас на главной
Бакалавры Академии Глазунова 2022: Концепция развития...
Публикуем дипломные проекты бакалавров кафедры архитектуры Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова. Они посвящены гармонизации значимых мест Садового кольца путем восстановления памятников архитектуры, устройства парков и создания традиционной застройки.
Несколько штрихов
Зона отдыха на берегу озера Тургояк создана малыми средствами, что не отменяет эффект преображения: насыпь, амфитеатр и несколько шезлонгов превратили бывший недострой в востребованную локацию.
Изобретая восток
Чтобы погрузить гостей ресторана Saiko в атмосферу азиатской роскоши, команда IZI Design самостоятельно спроектировала все элементы дизайна – от созданного вручную рельефа скалы на стенах до напечатанных с помощью 3D-принтера подставок для палочек.
Торжество балконов
Жилой комплекс из обычных и социальных квартир по проекту CoBe Architecture et Paysage появился на месте центра сортировки почты в Бордо.
Квартиры вместо контор
Бюро Qarta Architektura разработало проект превращения памятника чешского функционализма – бывшего здания Пенсионного управления в Праге – в жилой комплекс.
Градсовет 10.08.2022
Градостроительный совет рассмотрел проект санатория в Репино, подготовленный бюро «А.Лен». Эксперты высоко оценили архитектурное решение, но посчитали объем зданий избыточным для курортной территории.
Изнутри наружу: павильоны вечности
Реконструкция пакгаузов нижегородской Стрелки – они открылись в начале июня как концертный и выставочный залы – стала, без преувеличения, событием года в области как культуры, так и архитектуры. Их история кажется нам образцовой с точки зрения обнаружения, исследования и охраны памятника инженерной мысли XIX века. В то же время решение по приспособлению и экспонированию конструкций пакгаузов, предложенное Сергеем Чобаном – очень смелое, нетривиальное и актуальное. На грани временного, временнОго и вечного.
Островок тишины
На курорте Циньхуандао открылся еще один музей – теперь по проекту Wutopia Lab. Он служит «островком тишины» на оживленном морском побережье.
Паркинг – ворота
Пекинское бюро MAD спроектировало «перехватывающий» гараж на 1500 машин для инновационного района Милана. Строительство начнется в этом сентябре.
Голова героя
В центре Тираны началось строительство жилой башни в форме бюста национального героя Албании Скандерберга. Авторы проекта – MVRDV.
Высотный конструктор
Один из проектов заказного конкурса для ЖК на севере Москвы. Архитекторы АБ «Крупный план» предложили простую стереометрическую пару 100-метровых башен, объединенных общим пластическим сюжетом, простым, построенном на лаконичном контрасте, но в то же время фактурном. Интересен и овал внутреннего двора, «вырезанный» на кровле стилобата.
Безудержный оптимизм
MVRDV совместно с индийским бюро StudioPOD превратили заброшенные пространства под одной из эстакад перенаселенного мегаполиса Мумбаи в завлекательную зеленую площадку для всех жителей района.
Аспекты счастья
Архстояние 2022 с девизом «Счастье есть?» получилось как всегда веселым фестивалем, но самые заметные объекты какие-то иронические, критичные и грустные, – зато все остальные, окружающие их, сосредоточились на том, чтобы наделить посетителей простой человеческой радостью. Выступили Тотан Кузембаев, Александр Бродский и другие.
Алюминий и бронза
KAAN Architecten спроектировали две башни в комплексе De Zalmhaven в гавани Роттердама: они дополняют расположенное там же самое высокое здание Нидерландов.
Рамы для города
UNStudio победили в конкурсе на проект жилого комплекса в центре города Яссы на северо-востоке Румынии.
Платок Марьям
Специальный приз международного конкурса на эскизный проект соборной мечети в Казани, посвященной 1100-летию принятия ислама в Волжской Булгарии, получили студенты Казанского архитектурно-строительного университета. Их предложение отсылает к традиционной татарской архитектуре.
Уникальность — норма жизни
Жилой дом UNIC в Париже, построенный по проекту пекинского бюро MAD, предлагает действительно уникальный, качественно иной уровень взаимодействия между человеком, архитектурным объемом, природой и городом.
Градсовет Петербурга 27.07.2022
Градсовет обсудил «средневековый» жилой квартал у Пулковского водохранилища, гостиницу а-ля рюс в деревне Шуваловка, а также гостиницу напротив Финляндского вокзала, которая восстанавливает структуру утраченной части доходного дома Павла Сюзора.