Дискуссия «ИИ-соавтор: делегируем мы рутину или вдохновение?» была организована на фестивале Зодчество архитектурным бюро KPLN. Модератором выступила Гюльнара Федосеева, архитектор и BIM-координатор бюро. Помимо KPLN, в разговоре участвовали представители IND, Бюро А4, sintez.space, ARCHINFORM, а также Андрей Киселев из ИОН РАНХиГС Тимофей Лютомский из компании РАЗУМ.
Что сказать, от одного перечисления должностей достаточно, чтобы понять – за всего лишь примерно год-полтора искусственный интеллект, далее ИИ, прочно вошел в в жизнь и практику. Смотрите сами, один из участников в программе был обозначен как "AI-амбассадор«, другой – »директор по цифровой трансформации".
Да, тема актуальная, чтобы не сказать остросюжетная. В жизни мы сталкиваемся с нейронками каждый день, а уж в рабочем процессе – надо успевать адаптироваться, не то конкуренты окажутся быстрее.
Итак. Участники обсуждения сошлись в том, что многие бюро сдают заказчику предконцепции со сгенерированными нейросетями эскизами, и клиенты удовлетворены результатом. Неудивительно, что наши читатели регулярно «списывают» на нейронки – то картинки, то тексты. Не всегда они бывают правы, и тем не менее: рынок растет, генерации – повсюду. Ну да, мы тут тоже используем ИИ, то для корректуры, то для поиска.
Проверка
Помимо программ для визуализаций – по словам Николая Фанеева из бюро IND – существуют специализированные сервисы для проверки проектной документации: «Вы можете сами заложить ошибку, которую ИИ должен найти, либо проверить его, задав вопрос о том, что вы точно знаете». В качестве инструмента верификации Фанеев упомянул технологию «кросс-ссылок», когда нейросеть не просто дает ответ, но и ссылается на конкретные места в документе, требующие исправления.
Статистика
«По исследованию Королевского института британских архитекторов, более 50% архитектурных бюро в мире уже применяют нейросети, но только 10% делают это постоянно», – говорит Сергей Марков / Бюро А4, – перечисляя основной софт, используемый в бюро: Stable Diffusion, Midjourney, ChatGPT (Pro-аккаунты), а также встроенные нейросети в Photoshop (Firefly).
Мы повсюду
По словам Маркова, в данный момент происходит переход от использования отдельных нейросетей к их интеграции в повседневный софт, в частности в SketchUp, в Archicad.
Что касается создания иллюстраций, то здесь ИИ помогает решить одну из самых трудоемких задач – «заселение» визуализаций людьми.
Перепроизводство
Острая часть дискуссии развернулась вокруг влияния ИИ на творчество. Андрей Киселев / sintez.space обозначил главную проблему: «Когда мы, архитекторы-перфекционисты, сталкиваемся с генерацией сотен вариантов, главной проблемой становится не создание, а выбор».
Образовательный потенциал
Кроме того, работа с ИИ заставляет архитекторов структурировать свои мысли, что стало неожиданным образовательным эффектом, по мнению Тимура Абдуллаева / ARCHINFORM.
«Архитектор в эпоху нейросетей становится «заказчиком», который анализирует результаты, проверяет их на соответствие ТЗ и оценивает, насколько алгоритм справился с задачей», – говорит Гюльнара Федосеева, архитектор и BIM-координатор архбюро KPLN.
Роли
Озвученные прогнозы на 5–10 лет вперед оказались одновременно осторожными и смелыми. Большинство считает, что в компаниях должны появиться новые роли для регламентации работы с ИИ. Рутину передадут на аутсорсинг алгоритмам, при этом высококвалифицированные специалисты получат «профильных копайлотов». В самом ближайшем будущем во многих бюро уже появятся сотрудники, занимающиеся непрерывной интеграцией (CI) ИИ во внутренние плагины, – аналог BIM-координатора, но для искусственного интеллекта.
Консерваторы
Сергей Марков подчеркнул консервативную природу отрасли: «Я думаю, что через 5 лет ничего глобально не изменится, у нас очень консервативная область, поэтому даже законодательно трудно будет что-то за эти 5 лет сделать».
Тимофей Лютомский развил эту мысль, отметив, что, несмотря на разработки по проверке чертежей ИИ – в том числе в Сингапуре – в России даже BIM-рынок не везде развит, и для повсеместного внедрения стандартов ИИ потребуется более 10 лет. Вероятно, что в эпоху массовой цифровой генерации наступит «ренессанс аналоговых техник».
Позитивный прогноз
Все сошлись во мнении, что ИИ не снимет с архитектора юридическую ответственность за проект, и финальное решение всегда будет оставаться за человеком.
«ИИ – это не угроза, а «умножитель» способностей... Он становится фильтром и катализатором идей, но источником вдохновения по-прежнему остается человек, личность», – резюмирует Гюльнара Федосеева / KPLN.
Материалы для отчета предоставлены АБ KPLN.
