Золотисто-медное обрамление

Откосы окон и входные порталы, обрамленные панелями из алюминия Sevalcon, завершают и дополняют архитектурный образ клубного дома «Долгоруковская 25», построенного в неорусском стиле рядом с колокольней Николая Чудотворца.

Алла Павликова

Автор текста:
Алла Павликова

03 Сентября 2021
Архитектура Технологии Партнерский материал
mainImg
Компaния:
представительство компании Cladding Solutions на Архи.ру
0 В центре Москвы завершается строительство клубного дома «Долгоруковская 25». Проект разработан архитектурным бюро АПЕКС. Реализацией занимается компания «БЭЛ Девелопмент». 

В 2021 проект клубного дома стал победителем Премии International Property Awards в номинации Best Architecture Multiple Residence Europe. Отмечена была именно архитектура зданий: уравновешенная композиция из двух объемов, поставленных под прямым углом друг к другу, интересная форма и декор, напоминающие два старинных ларца с богатым орнаментом, хороший городской масштаб – всего 5 этажей, и материалы, подобранные таким образом, что каждый служит гармоничным дополнением другого.
Клубный дом «Долгоруковская 25»
Предоставлено компанией АРХИТАЙЛ

Сейчас на объекте идут завершающие отделочные работы, но здания уже можно рассмотреть во всех деталях, если прогуляться вдоль Долгоруковской улицы от станции метро «Новослободская» и завернуть в Пыхов переулок. Два блока, формирующие комплекс, стоят во второй линии. Непосредственно к улице выходит одноэтажная деревянная усадьба статского советника Андрея Петрово- Соловово, построившего этот дом в 1821. Усадьбу реставрируют в рамках реализации проекта клубного дома. Пока она закрыта лесами, но в четвертом квартале 2021 все работы обещают закончить. 
Вид на клубный дом «Долгоруковская 25» с Долгоруковской улицы. Проект
© Проектное бюро АПЕКС

Клубный дом стоит на небольшом участке площадью 0,32 га, и с точки зрения окружения место это очень ответственное. Рядом располагаются дом Августа Зиберта, построенный по проекту Романа Клейна в 1891, доходный дом Долгоруковского товарищества (дом Максимилиана Фишера) архитектора Владимира Воейкова, неоготика 1910 годов, и доминанта всего района – колокольня Никольской церкви. За ней – уже современное, но тоже весьма заметное архитектурное произведение: жилой комплекс «Итальянский квартал» архитектора Михаила Филиппова.
Клубный дом «Долгоруковская 25»
Предоставлено компанией АРХИТАЙЛ

Именно окружение определило характер композиции и архитектуры клубного дома «Долгоруковская 25». Авторы проекта стремились сделать его частью сложившейся городской среды. И, надо сказать, им это вполне удалось. Здания перенимают некоторые черты доходных домов начала XX века, перекликаются с церковью Николая Чудотворца и напоминают об архитектурных традициях Византии. Сами авторы характеризуют стиль постройки как неорусский. Отсюда – характерные орнаменты, кирпичная кладка и особая форма зданий, выверенные пропорции и удобные планировки которых, однако, подчеркивают их принадлежность к современности.

Композиционно клубный дом тоже реагирует на окружение, деликатно отступая от колокольни и формируя перед ней своего рода буферную зону – небольшой дворик, курдонер. Он, как и вся территория дома, огорожен забором, но не глухим, а кованым. Поэтому раскрытие из двора на колокольню и Пыхов переулок впечатляющее. Под всем комплексом устроена подземная автостоянка. В каждом корпусе один подъезд, первые этажи общественные, планируются к открытию небольшие кафе и офисные помещения.
Клубный дом «Долгоруковская 25»
Предоставлено компанией АРХИТАЙЛ

Тесное соседство со старинной церковью из потемневшего красного кирпича объясняет выбор отделочных материалов: бельгийский полнотелый кирпич ручной работы, бесшовный, с выемкой по краю, растительные и орнаментальные вставки из стеклофибробетона над окнами, декоративные металлические ограждения французских балконов, витражное остекление в пол. Алюминиевые элементы Sevalcon занимают в этом ряду дорогих и эффектных материалов отдельное место.
Клубный дом «Долгоруковская 25»
Предоставлено компанией АРХИТАЙЛ

Компания Sevalcon производит фасадный и кровельный алюминий. Алюминиевый прокатный завод, расположенный в Сербии, работает уже более 35 лет. Современные технологии и многолетний опыт позволяют выпускать материал неизменно высокого качества. Алюминий устойчив к коррозии, долговечен и прочен. Важное преимущество для архитекторов – пластичность материала, легкий вес и широкая цветовая палитра. Это уже не привычно серый металлический оттенок алюминия. Sevalcon может быть очень разным – от ярко-красного и небесно-голубого до цвета «Chameleon», меняющего радужные оттенки в зависимости от освещения.

Окрашенный по технологии coil coating (CCL) алюминий долгие годы сохраняет яркость цвета и качество нанесенного покрытия, независимо от климатических условий. Благодаря своим техническим и эстетическим свойствам материал нашел широкое применение в архитектуре, его активно используют для изготовления фасадов, термоизоляционных и композитных панелей, элементов защиты от солнца.
  • zooming
    Клубный дом «Долгоруковская 25»
    Предоставлено компанией АРХИТАЙЛ
  • zooming
    Клубный дом «Долгоруковская 25»
    Предоставлено компанией АРХИТАЙЛ

Для клубного дома на Долгоруковской улице был выбран алюминий Sevalcon из коллекции LUX в цвете LUX COPPER CLASSIC 3L. Панели, имитирующие натуральную медь, покрытую лаком, здесь как огранка драгоценного камня. Они обрамляют все откосы окон, уличные подоконники, а также входные группы. Их золотисто-медный оттенок с максимально глянцевой поверхностью хорошо гармонирует с кирпичной кладкой и орнаментальным декором. Авторы проекта намеренно не стали использовать натуральную медь, поскольку она со временем меняет свой цвет. В данном случае было важно сохранить выбранный оттенок. И вот почему.
Алюминий Sevalcon из коллекции LUX в цвете LUX COPPER CLASSIC 3L
Предоставлено компанией Sevalcon

В интерьерах общественных зон клубного дома используется та же золотисто-медная отделка. Алюминиевые панели Sevalcon служат для реализации красивого концептуального замысла, когда золотистое свечение из внутренних помещений словно бы прорывается наружу, играя переливами света в нишах высоких панорамных окон и глубоких входных порталов. В результате, не самая заметная деталь в виде металлических вставок в данном случае играет роль важного завершающего штриха, подчеркивающего цельность и гармоничность образа.
  • zooming
    1 / 4
    Клубный дом «Долгоруковская 25»
    Предоставлено компанией АРХИТАЙЛ
  • zooming
    2 / 4
    Клубный дом «Долгоруковская 25»
    Предоставлено компанией АРХИТАЙЛ
  • zooming
    3 / 4
    Клубный дом «Долгоруковская 25»
    Предоставлено компанией АРХИТАЙЛ
  • zooming
    4 / 4
    Клубный дом «Долгоруковская 25»
    Предоставлено компанией АРХИТАЙЛ

В двух корпусах клубного дома всего 46 апартаментов, все с высокими потолками – 3,2 м в чистовой отделке. Верхние этажи, внешние стены которых наклонены внутрь по образцу мансарды, занимают двухуровневые пентхаусы площадью до 280 м². В каждом предусмотрен дровяной камин. Всего в комплексе четыре пентхауса – по два в корпусе.

Владельцы квартир и пентхаусов смогут переехать на новое место жительства уже в этом году.
Клубный дом «Долгоруковская 25»
Предоставлено компанией АРХИТАЙЛ
Клубный дом «Долгоруковская 25»
Предоставлено компанией АРХИТАЙЛ

Поставщики, технологии

03 Сентября 2021

Алла Павликова

Автор текста:

Алла Павликова
Cladding Solutions: другие статьи и новости
Материя с гибким характером
Алюминий – разнообразный материал, он работает в широком в диапазоне от гибкого дигитального футуризма – до имитации естественных поверхностей, подходящих для реконструкций и даже стилизаций. Рассказываем о 7 новых жилых комплексах, в которых использован фасадный алюминий компании SEVALCON.
На вкус и цвет: алюминий в московском метро
Алюминий практически вездесущ, а в современном метро просто незаменим. Он легок и хорошо держит форму, оттенки и варианты фактуры разнообразны: от стеклянисто-глянцевого до плотного матового. Вашему вниманию – обзор новых станций московского метро, в дизайне интерьеров которых использован окрашенный алюминий SEVALCON.
Течение линий
Пять домов квартала «Свобода» ЖК «Символ» – пример комплексной работы архитекторов над целостным фрагментом города, который стал воплощением того подхода к архитектуре, который в Москве ранее не встречался: все подчинено пластическому потоку – своего рода течению, подчеркнутому энергичным рисунком фасадов сродни «суперграфике».
Паттерн золотой волны
Потолочные детали и настенные панно, выполненные из алюминия Sevalcon, превращаются в орнамент и оттеняют вереницу национальных узоров в интерьерах Центра художественной гимнастики, формируя переклички с основной иконической формой фасада здания.
Волны в степи
«Платов» – один из первых новых аэропортов России. Он до предела функционален, поскольку учитывает развитие технологий и возможное расширение, но в то же время наделен универсальным образом и наполнен уютными деталями.
Крылатый образ Перми
В новом терминале аэропорта Перми бюро Асадова не только добилось баланса между технологичностью, безопасностью, комфортом и имиджевой составляющей, но и предложило новый символ для всего Прикамья.
Холмы «Нового Иерусалима»
В 2013 году, задолго до строительства парка Зарядье, команда архитектурного бюро «Сити-арх» спроектировала музей-холм, с крупнейшим музейным фондом Подмосковья.
Зарядное устройство
9 сентября в день 870-летия Москвы состоялось открытие парка «Зарядье», построенного по проекту архитекторов Diller Scofidio + Renfro около Кремля.
На зеленом перекрестке
Начавшись с проектирования жилого квартала первой очереди, работа ATRIUM в ЖК «Символ» на территории бывшего завода «Серп и молот» переросла в обширный комплекс задач. Фактически Вера Бутко и Антон Надточий создали целый город в городе: со школой, детским садом, живописным мостом и парком.
Технологии и материалы
Шесть общественных комплексов, реализованных с применением...
Технологии КНАУФ АКВАПАНЕЛЬ® давно завоевали признание в отечественной строительной отрасли. Особенно в области общественных зданий, к которым предъявляются особые требования по безопасности, огнестойкости, вандалоустойчивости. При этом, технологии «сухого строительства» значительно сокращают монтажные работы.
Кирпич плюc: с чем дружит кладка
С какими материалами стоит сочетать кирпич, чтобы превратить здание в архитектурное событие? Отвечаем на вопрос, рассматривая знаковые дома, построенные в Петербурге при участии компании «Славдом».
Pipe Module: лаконичные световые линии
Новинка компании m³light – модульный светильник из ударопрочного полиэтилена. Из такого светильника можно составлять различные линии, подчеркивая архитектуру пространства
Быстро, но красиво
Ведущий производитель стеновых ограждающих конструкций группа компаний «ТехноСтиль» выпустила линейку модульных фасадов Urban, которые можно использовать в городской среде.
Быстрый монтаж, высокие технические показатели и новый уровень эстетики открывают больше возможностей для архитекторов.
Фактурная единица
Завод «Скрябин Керамикс» поставил для жилого комплекса West Garden, спроектированного бюро СПИЧ, 220 000 клинкерных кирпичей. Специально под проект был разработан новый формат и цветовая карта. Рассказываем о молодом и многообещающем бренде.
Чувство плеча
Конструкция поручней DELABIE из серии Nylon Clean дает маломобильным людям больше легкости в передвижениях, а специальное покрытие обладает антибактериальными свойствами, которые сохраняются на протяжении всего срока эксплуатации.
Красный кирпич от брутализма до постмодернизма
Вместе с компанией BRAER вспоминаем яркие примеры применения кирпича в архитектуре брутализма – направления, которому оказалось под силу освежить восприятие и оживить эмоции. Его недавний опыт доказывает, что самый простой красный кирпич актуален.
Может быть даже – более чем.
Стекло для СБЕРа:
свобода взгляда
Компания AGC представляет широкую линейку архитектурных стекол, которые удовлетворяют современным требованиям к энергоэффективности, и при этом обладают превосходными визуальными качествами. О продуктах AGC, которые бывают и эксклюзивными, на примере нового здания Сбербанк-Сити, где были применены несколько видов премиального стекла, в том числе разработанного специально для этого объекта
Искусство быть невидимым
Архитекторы Александра Хелминская-Леонтьева, Ольга Сушко и Павел Ладыгин делятся с читателями своим опытом практики применения новаторских вентиляционных решеток Invisiline при проектировании современных интерьеров.
«Донские зори» – 7 лет на рынке!
Гроссмейстерские показатели российского производителя:
93 вида кирпича ручной формовки, годовой объем – 15 400 000 штук,
морозостойкость и прочность – выше европейских аналогов,
прекрасная логистика и – уже – складская программа!
А также: кирпичи-лидеры продаж и эксклюзив для особых проектов
Дома из Porotherm
на Open Village 2022
Компания Wienerberger приглашает посетить выставку
Open Village с 16 по 31 июля
в коттеджном поселке «Тихие Зори» в Подмосковье. Этим летом вы сможете увидеть 22 дома, построенных по различным технологиям.
Вопрос ребром
Рассказываем и показываем на примере трех зданий, как с помощью системы BAUT можно создать большую поверхность с «зубчатой» кладкой: школа, библиотека и бизнес-центр.
Тульский кирпич
Завод BRAER под Тулой производит 140 миллионов условного кирпича в год, каждый из которых прослужит не меньше 200 лет. Рассказываем, как устроено передовое российское предприятие.
Стильная сантехника для новой жизни шедевра русского...
Реставрация памятника авангарда – ответственная и трудоемкая задача. Однако не меньший вызов представляет необходимость приспособить экспериментальный жилой дом конца 1920-х годов к современному использованию, сочетая актуальные требования к качеству жизни с лаконичной эстетикой раннего модернизма. В этом авторам проекта реставрации помогла сантехника немецкого бренда Duravit.
Своя игра
«Новые Горизонты» предлагают альтернативу импортным детским площадкам: авторские, надежные и функциональные игровые объекты, которые компания проектирует и строит уже больше 20 лет.
Сейчас на главной
Школа как сообщество
Лондонское бюро AdjoubeiScott-Whitby Studio превратило здание Александровского училища в Калуге в уникальную школу на 150 учеников. Здание начала XX века адаптировали под британскую образовательную систему – как в программном смысле, так и в архитектурном.
Пена дней
В интерьере ресторана Sparkle бюро Archpoint переосмысляет эстетику винных погребов и обращается к образам, связанным с игристым вином – пузырькам, пене и жизнелюбию.
Небоскреб с оазисами
В Сингапуре завершено строительство небоскреба по проекту архитекторов BIG. Управляющим системами здания искусственным интеллектом и другими цифровыми компонентами занималось бюро CRA – Carlo Ratti Associati.
Королевство зеркал
На XXX по счету Зодчестве столько решеток и зеркал, что эффект дробления реальности на кусочки многократно усиливается. Только ради этого ощущения стоит посетить фестиваль. Но кроме того выставка богата, разнообразна и работает как хорошо отлаженная машина по всем направлениям: губернскому, студенческому, арт-объектному, круглостольному и прочим. Делать бы и делать такие фестивали.
Руин-бар
Нижегородский бар, спроектированный Fruit Design Studio, совмещает эстетику запустения с дворцовой роскошью, созданной из черновых материалов – бетона, армированного стекла и грубого металла.
Обещания и надежды
Объявлены шесть лауреатов Премии Ага Хана 2022. Они обещают лучшее будущее людям, демонстрируют новаторство и заботу о природе.
Оазис в дождливом городе
Бюро MAD Architects разработало интерьер первого в Петербурге коворкинга сети SOK. Его отличительная черта – обилие зелени и элементов биофильного дизайна, характерная для города колористика и отсылки к литературному наследию.
KOSMOS: «Весь наш путь был и есть – поиск и формирование...
Говорим с сооснователями российско-швейцарско-австрийского бюро KOSMOS Леонидом Слонимским и Артемом Китаевым: об учебе у Евгения Асса, ценности конкурсов, экологической и прочей ответственности и «сообщающимися сосудами» теории и практики – по убеждению архитекторов KOSMOS, одно невозможно без другого.
Глядя в небо
В Саратове названы победители фестиваля короткометражных любительских роликов, посвященных архитектуре. Фильм, приглянувшийся редакции, занял 1 место. Размышляем о типологии, объясняем выбор, «показываем кино».
Заплыв за книгами
Водоем на кровле у библиотеки в провицнии Гуандун сделал ее «подводной»: читатели как будто ныряют туда за книгами. Авторы проекта – 3andwich Design / He Wei Studio.
Мои волжские ночи
Павильон для кинопоказов и фестивалей на набережной Саратова: ажурные стены, пропускающие речной простор, и каннская атмосфера внутри.
Японский дворик
Концепция благоустройства жилого комплекса у Москвы-реки, вдохновленная модернистскими садами и японскими традициями: гравюры Кацусика Хокусай, герои Хаяо Миядзаки и пространства для созерцания.
Лекции отменяются
Новый корпус Амстердамского университета прикладных наук рассчитан на новый тип образования: меньше лекций, больше проектной работы.
Лаборатория для жизни
Здание Лаборатории онкоморфологии и молекулярной генетики, спроектированное авторским коллективом под руководством Ильи Машкова («Мезонпроект»), использует преимущества природного контекста и предлагает пространство для передовых исследований, дружественное к врачам и пациентам.
Индустриальная романтика
Atelier Liu Yuyang Architects превратило заброшенный корпус теплоэлектростанции и часть территории набережной реки Хуанпу в Шанхае в атмосферное городское пространство, романтизирующее промышленное прошлое территории.
Архивуд–13: Троянский конь
Вручена тринадцатая по счету подборка дипломов премии АрхиWOOD. Главный приз – очень предсказуемый – парку Веретьево, а кто ж его не наградит. Зато спецприз достался Троянскому коню, и это свежее слово.
Судьбы агломерации
Летняя практика Института Генплана была посвящена Новой Москве. Всего получилось 4 проекта с совершенно разной оптикой: от масштаба агломерации до вполне конкретных предложений, которые можно было, обдумав, и реализовать. Рассказываем обо всех.
Твой морепродукт
Пожалуй, первая в истории Архи.ру публикация, в которой есть слово «сексуальный»: яркий и чувственный интерьер для рыбного ресторана без прямых линий и прямолинейных намеков.
Каньон для городской жизни
В Амстердаме открылся комплекс Valley по проекту MVRDV: архитекторы соединили офисы, жилье, развлекательные заведения и даже «инкубатор» для исследователей с многоуровневым зеленым общественным пространством.
Интерьер как пейзаж
Работая над пространствами отеля в Светлогорске, мастерская Олеси Левкович стремилась дополнить впечатления, полученные гостями от природы побережья Балтийского моря.
Законченный образ
Каркасный дом с тремя спальнями и террасой, для которого архитекторы продумали не только технологию строительства, но и обстановку – вся мебель и предметы быта также созданы мастерской Delo.
Маяк на сопке
Смотровая площадка, построенная в рамках проекта «Мой залив», дает жителям Мурманска возможность насладиться природой родного края, поймать северное солнце или укрыться от непогоды.