Дворец гимнастики имени Ирины Винер-Усмановой в Лужниках вышел в финал премии MIPIM Awards

Реклама
Компaния:
GRAPHISOFT
Здание центра художественной гимнастики имени Ирины Винер-Усмановой – в финале международной премии MIPIM Awards, которая проводится в рамках одноименной выставки в Каннах. Архитектурную концепцию спортивного центра разработали специалисты ТПО «Прайд». Выставка MIPIM будет проходить с 10 по 13 марта, победителей конкурса объявят 12 марта.
zooming
Центр художественной гимнастики имени Ирины Винер-Усмановой в Лужниках
© ООО «ТПО Прайд»

Строение площадью 25 700 м2 номинировано в категории «Лучший спортивный и культурный объект», конкуренцию российскому проекту составят постройки из Китая, Франции и Великобритании. Отметим, что в этом году в коротком списке MIPIM Awards представлено сразу пять российских проектов. Помимо Центра художественной гимнастики, на награду претендует масштабная программа реновации, проект реконструкции Бадаевского пивоваренного завода (оба представлены в номинации «Лучший мегапроект будущего»), проект благоустройства Москвы-реки («Лучший градостроительный проект»), а также больница в Коммунарке («Лучший объект в области здравоохранения»). С полным списком финалистов можно ознакомиться здесь.
Центр художественной гимнастики имени Ирины Винер-Усмановой в Лужниках
© ООО «ТПО Прайд». Предоставлено пресс-службой Москомархитектуры

Работа над спортивным комплексом началась в 2016 году, а его открытие состоялось летом 2019 года. Самый запоминающийся и, пожалуй, самый сложный с технической точки зрения элемент сооружения – скульптурная крыша площадью 15 200 м2. Она «накрывает» здание широкой волной, ниспадая до земли у северо-восточного торца. Интереснее всего сложная геометрия сооружения «прочитывается» со стороны главного фасада – здесь кровля по своей форме напоминает развевающуюся ленту, спортивный снаряд гимнасток.
zooming
Центр художественной гимнастики Ирины Винер-Усмановой в спорткомплексе «Лужники» (Москва, Россия)
Изображение предоставлено ТПО «Прайд»

Надо сказать, что для творения ТПО «Прайд» номинация на премию MIPIM Awards – вовсе не дебют, если говорить об отраслевых состязаниях. Здание успело получить высокую оценку со стороны профессионального сообщества еще на этапе проектирования: в 2016 году Центр художественной гимнастики стал победителем конкурса «BIM-технологии» в номинации «BIM-проект: спортивные объекты».

Архитектурная часть была выполнена в программе ARCHICAD с применением OPEN BIM подхода, основанного на IFC (Industry Foundation Classes) – формате данных с открытой спецификацией. Этот формат позволяет участникам проекта не просто обмениваться данными, а совместно работать в условиях одной платформы – вне зависимости от того, какое ПО они используют. «Открытый» подход также обеспечивает прозрачность рабочих процессов и целостность данных.
zooming
Центр художественной гимнастики имени Ирины Винер-Усмановой в Лужниках
© ООО «ТПО Прайд»

Спортивный центр в Лужниках считается один из первых успешных примеров применения OPEN BIM-подхода в России. Вероятно, именно поэтому компания-разработчик GRAPHISOFT решила сделать его символом последней, 23-й версии, программы ARCHICAD. Глава российского представительства компании Егор Кудриков назвал проект грандиозным – «как в плане реализации визуального внешнего образа здания, так и в области применения самого современного подхода к проектированию».

Но и это еще не все. Прошлым летом проект получил гран-при конкурса «Алюминий в архитектуре», который проходил в рамках международного форума AlumForum. В нем оценивались возможности применения алюминия в архитектуре. В проекте ТПО «Прайд» из этого материала изготовлена система кровли и ее обшивка – так называемый кровельный «пирог». За проектирование и реализацию этой многокомпонентной системы отвечала компания Riverclack®. Криволинейная поверхность крыши обшита алюминиевыми панелями Riverclack® 550 толщиной 0,8 мм разных форм – прямых, конусных, радиусных.

При облицовке здания также использовались кассеты из анодированного алюминия компании GRADAS. Кассетами яркого золотистого цвета отделана вышеупомянутая «гимнастическая лента», идущая вдоль главного фасада.

Поставщики, технологии

02 Марта 2020

GRAPHISOFT, Риверклак: другие статьи и новости
Технологии и материалы
Фиброгипс и стеклофибробетон в интерьерах музеев...
Компания «ОРТОСТ-ФАСАД», специализирующаяся на производстве и монтаже элементов из стеклофибробетона, выполнила отделочные работы в интерьерах трех новых музеев комплекса «Новый Херсонес» в Севастополе. Проект отличает огромный и нестандартный объем интерьерных работ, произведенный в очень сжатые сроки.
​Парящие колонны из кирпича в новом шоуруме Славдом
При проектировании пространства нового шоурума Славдом Бутырский Вал перед командой встала задача использовать две несущие колонны высотой более четырех метров по центру помещения. Было решено показать, как можно добиться визуально идентичных фасадов с использованием разных материалов – кирпича и плитки, а также двух разных подсистем для навесных вентилируемых фасадов.
От концепции до реализации: технологии АЛБЕС в проекте...
Рассказываем об отделочных решениях в новом терминале международного аэропорта Камов в Томске, которые подчеркивают наследие выдающегося авиаконструктора Николая Камова и природную идентичность Томской области.
FAKRO: Решения для кровли, которые меняют пространство
Уже более 30 лет FAKRO предлагает решения, которые превращают темные чердаки и светлые, безопасные и стильные пространства мансард. В этой статье мы рассмотрим, как мансардные окна FAKRO используются в кровельных системах, и покажем примеры объектов, где такие окна стали ключевым элементом дизайна.
Сейчас на главной
Войти в ущелье
Бюро Ofis полностью перестроило входной павильон живописного ущелья Винтгар в Словении, предложив вернуться к традиционной, не наносящей вреда природе деревянной архитектуре.
Изящество и совместность
Вилла «Грейс», построенная по проекту бюро Романа Леонидова в Подмосковье, балансирует между элегантным минимализмом и широкими порывами русской души. Главный дом решен как последовательность четырех самодостаточных объемов – каждый может существовать по отдельности, но предпочитает быть частью целого. Единение достигается с помощью цвета и системы общих пространств, а богатая пластика, которая менялась по ходу строительства, «окупает» почти полное отсутствие декора.
Скульптуры вместо карет
По проекту Главного управления культурного наследия Московской области в Серпуховском историко-художественном музее к новой функции приспособили каретный сарай. Теперь он действует как открытое фондохранилище и более доступен маломобильным посетителям.