Факторы риска и пути спасения

Публикуем результаты очередного конкурса идей Evolo – «Небоскреб 2022».

Нина Фролова

Автор текста:
Нина Фролова

mainImg
0
Проводящийся ежегодно с 2006 «бумажный» конкурс предлагает своим участникам поразмышлять над будущим высотного строительства. Привычные «статусные» башни кажутся устаревшими в эпоху стремительных экономических, социальных и экологических перемен. Однако технические достижения, накопленные за 150 лет существования небоскребов, тоже нельзя сбрасывать со счетов – не говоря уже о важном аспекте любого такого сооружения – очень небольшом пятне застройки по сравнению с полезной площадью. В результате конкурс собирает проекты, которые нацелены на борьбу с изменением климата, социальным неравенством, глобальным дефицитом воды и продовольствия, загрязнением окружающей среды и другими ключевыми проблемами человечества.
 
В этом году организаторы получили 427 проектов со всего мира, и международное жюри выбрало из них трех призеров и 20 обладателей поощрительных премий. Публикуем работы лауреатов и избранные проекты из этой двадцатки.


 
1-е место
Небоскреб для климат-контроля
Ким Кёнджын, Мин Ёнги, Ю Сангу
Южная Корея
 

Такие башни предлагается расставить по морям и океанам: они будут действовать как генераторы облаков для засушливых зон и обезвреживать тучи, грозящие катастрофическими ливнями. Морскую воду внутри башни превращают в пар и хранят до нужного момента, когда облака отправляют на место назначения при оптимальном направлении ветра в сопровождении дронов, используемых для засева облаков и т. д. Энергией небоскреб себя обеспечивает с помощью солнечных батарей и электрогенератора, использующего давление ветра.
 

 
2-е место
Цунами-парк
Ван Цзюэ, Чжан Цянь, Чжан Чаншэн, Ли Мучунь, Сюй Цзин
Китай
 

«Многоствольный» небоскреб по образцу мангрового леса размещен вдоль побережья Тонги в Тихом океане, чтобы защитить его от регулярных цунами (последнее на сегодняшний день произошло в начале этого года). Гигантская волна будет разбита и поглощена этим сооружением: в его верхней части расположены отверстия, ведущие в специальные цистерны, а оттуда вода попадет в подземный опреснительный центр.
 

 
3-е место
Новая весна
Михал Спульник, Марцин Китала
Австрия, Польша
 

По мнению авторов, сейчас промышленное сельское хозяйство находится в кризисе и нуждается в обновлении с помощью агроэкологических наработок. Напоминающий колос или пальмовую ветвь Вербного Воскресения небоскреб – это собрание CLT-модулей с экспериментальными посадками. Каждый модуль можно в любой момент отсоединить и отправить туда, где он станет основной нового поля, сада или плантации. В стержне находятся лаборатории, банки семян и т. д.
 
Поощрительные премии
 
Небоскреб-ферма из адоба
Хамидреза Эсмаилназари, Хосейн Мосави, Амир Хоссейн Саиди Маджд, Хоссейн Амери, Хоссейн Аршади Суфьяни, Али Джамали, Марьям Барахванди
Швеция
 

В окрестностях Исфахана в Иране не хватает воды для ведения традиционного сельского хозяйства – она уходит на промышленные нужды. Также исчезают голубятни – важный источник удобрений. Небоскреб, где на стальной каркас надеты объемы из традиционного кирпича-сырца, вмещает голубятни и гидропонные фермы, требующие меньше воды, чем обычные. Кроме того, он отбрасывает тень – ценный ресурс для региона.
 
Городской конденсатор
Юньхэн Фань, Баин Лю, Жунвэй Гао, Цзюньлян Лю
Китай
 

Это эффектное сооружение предназначено для рабочих-мигрантов: они сделали возможной быструю урбанизацию Китая за последние 40 лет, но взамен не получили ничего. Они маргинализированы, не имеют городской прописки и доступа к социальному обеспечению. На сегодняшний день их число оценивается в 300 млн человек. «Городской конденсатор» вместит их сообщество, а его необычный вид и крупная форма привлечет горожан из других социальных слоев и туристов, позволит им узнать лучше жизнь рабочих-мигрантов и познакомиться с ними самими.
Инфраструктура для соединения небоскребов в Гонконге
Чжэн Сянъюань
Китай
 

Гонконг обладает крайне высокой плотностью населения: на 1106,66 км2 живет почти 7,5 млн человек, и почти 80% из них сосредоточены в прибрежных зонах, которые составляют 15% всей площади Гонконга. За последние десять лет рост населения составлял 0,8% в год. Когда все возможные территории будут застроены небоскребами (сейчас их 333), где смогут разместиться новые жители?
Ответом может стать горизонтальная инфраструктура, проложенная между башнями. Огромные трубы будут продеты сквозь небоскребы (автор называет это «интубацией») – там гонконгцы смогут перемещаться, освободив улицы, отдыхать и, конечно, обитать.
 
Городское шунтирование
И Лю, Байчао Ван, Хао Чжан, И-Хуэй Гао, Цзун-Хао Ян, Шилян Ван
Китай
 

Крупный центр машиностроения Чанчунь на севере Китая сохранил планировку европейского типа начала XX века, с диагональными улицами, пересекающимися на круглых площадях. Из-за этого в наши дни город – рекордсмен по автомобильным пробкам в стране. Выходом могут стать высотные транспортные центры – основа для плотной системы канатных дорог в сочетании с «трехмерным» озеленением, жильем и коммерческими площадями.
 
Небоскреб в «гипер-маске»
Юй Лю, Цзюньцзе Хоу, Цзяси Ши, Хайлинь У, Жунхуэй Ян, Цзян Ань
Китай
 

Авторы предлагают вместо личных масок для защиты от инфекций и частиц загрязнения в атмосфере обертывать в «маски»-мембраны целые небоскребы. Чтобы поддерживать там оптимальное давление и способствовать перемещению там воздуха блоки, из которых состоят эти башни, задуманы подвижными.
 
Небоскреб из пчелиного воска
Цзянь-Цзин Су
Тайвань
 

Насекомые составляют 80% живых существ на Земле, но при этом исчезают с чрезвычайно большой скоростью, так как деятельность человека разрушает их среду обитания. Чтобы дать им взамен пространство для жизни, автор проекта взял за образец практику работы с пчелами словацкого художника Томаша Либертины.
На каркасе башни укрепляются дополнительные конструкции, которые служат основой для деятельности пчел. Те покрывают их воском и устраивают ульи, по мере старения ульев перемещаясь все выше. Ветхие покинутые ульи, разлагаясь, становятся почвой для растений, и так возникает новая среда обитания для разнообразных насекомых.
 
Небоскреб для карьера
Саша Кудре-Мору, Нильс Хайоц, Барт Остерхофф, Томас Венцель
Швейцария
 

Проект разработан для австралийского города Калгурли, где ведется добыча золота открытым способом. Глубокий карьер Super Pit, как и другие подобные места добычи, чрезвычайно разрушителен для окружающей среды. В случае Калгурли опасность также заключается в том, что после выработки месторождения город останется без средств к существованию. Предлагается возвести на дне карьера башню с жилыми и коммерческими площадями, которая также обеспечит вертикальную коммуникацию между разными уровнями карьера.

 

11 Мая 2022

Нина Фролова

Автор текста:

Нина Фролова
Похожие статьи
Кольцевое построение
Проект UNK interiors, победивший в конкурсе на метро «Загорье», модульностью и простотой формы созвучен идеям индустриальной жилой застройки ближайшего окружения. В то же время станция «вся металлическая», в чем откликается на название Липецкой улицы, поскольку Липецк – центр металлургии. Казалось бы, авторы могли увлечься брутальными образами проката и домны, но проект получился лаконичным и легким – изучаем, почему.
Сложное измерение мечты
Проект бюро TOTEMENT/PAPER Левона Айрапетова и Валерии Преображенской стал, как было объявлено в начале августа, победителем конкурса на проект станции метро «Остров мечты». Контрастная графика, объединенная общим методом геометрического построения, «прорастает» в объем, дополняется цветом и в сумме дает сложносочиненное решение, которое показалось нам исключительным. Разбираем метод построения и загадываем, чтобы проект реализовали как должно – интересно посмотреть, что получится.
Платок Марьям
Специальный приз международного конкурса на эскизный проект соборной мечети в Казани, посвященной 1100-летию принятия ислама в Волжской Булгарии, получили студенты Казанского архитектурно-строительного университета. Их предложение отсылает к традиционной татарской архитектуре.
Ковчег из космоса
Рассказываем о втором проекте, победившем в международном конкурсе на эскизный проект соборной мечети в Казани, посвященной 1100-летию принятия ислама в Волжской Булгарии. Проект архитектора Айвара Саттарова вдохновлен образом ковчега Нуха.
Белая роща
Проект «Гинзбург Архитектс» занял первое место в международном конкурсе на эскизный проект соборной мечети в Казани, посвященной 1100-летию принятия ислама в Волжской Булгарии. Предложенная архитекторами концепция «белого сада» в современных формах интерпретирует правила и понятия ислама и апеллирует к историческим цифрам. Рассматриваем проект в деталях.
Новая устойчивость
Экспозиция молодых архитекторов NEXT стала одним из самых ярких и эмоционально насыщенных событий прошедшей Арх Москвы. Предлагаем виртуально познакомиться со всеми 13 объектами.
Горская гавань
Конкурс на концепцию развития территории «Горская» завершился победой консорциума под лидерством Wowhaus, однако проект, вероятно, реализован не будет. Рассказываем о причинах и публикуем предложения победителей.
В мыслях о будущем
В Вене объявили финалистов конкурса Superscape 2022. Шесть вошедших в шорт-лист концепций представляют размышления архитекторов на тему будущего жилого строительства и места в нем технологий устойчивого развития.
NEXT на АРХ Москве: пять причин увидеть
Спецпроект АРХ Москвы в этом году курирует бюро GAFA, которое стремилось показать, как может выглядеть современная архитектурная выставка и продемонстрировать потенциал нового поколения. Участники воодушевились настолько, что брали кредиты на макеты, не спали ночами, изучали мицелий. Подпитать завязавшуюся дружбу и сотрудничество – одна из задач, которую видят кураторы.
Место памяти
Первое место в конкурсе на концепцию развития парка Победы в Мурманске занял консорциум Мастерской Лызлова и бюро Свобода. Рассказываем об итогах конкурса и публикуем проекты пяти финалистов.
Технологии и материалы
Шесть общественных комплексов, реализованных с применением...
Технологии КНАУФ АКВАПАНЕЛЬ® давно завоевали признание в отечественной строительной отрасли. Особенно в области общественных зданий, к которым предъявляются особые требования по безопасности, огнестойкости, вандалоустойчивости. При этом, технологии «сухого строительства» значительно сокращают монтажные работы.
Кирпич плюc: с чем дружит кладка
С какими материалами стоит сочетать кирпич, чтобы превратить здание в архитектурное событие? Отвечаем на вопрос, рассматривая знаковые дома, построенные в Петербурге при участии компании «Славдом».
Pipe Module: лаконичные световые линии
Новинка компании m³light – модульный светильник из ударопрочного полиэтилена. Из такого светильника можно составлять различные линии, подчеркивая архитектуру пространства
Быстро, но красиво
Ведущий производитель стеновых ограждающих конструкций группа компаний «ТехноСтиль» выпустила линейку модульных фасадов Urban, которые можно использовать в городской среде.
Быстрый монтаж, высокие технические показатели и новый уровень эстетики открывают больше возможностей для архитекторов.
Фактурная единица
Завод «Скрябин Керамикс» поставил для жилого комплекса West Garden, спроектированного бюро СПИЧ, 220 000 клинкерных кирпичей. Специально под проект был разработан новый формат и цветовая карта. Рассказываем о молодом и многообещающем бренде.
Чувство плеча
Конструкция поручней DELABIE из серии Nylon Clean дает маломобильным людям больше легкости в передвижениях, а специальное покрытие обладает антибактериальными свойствами, которые сохраняются на протяжении всего срока эксплуатации.
Красный кирпич от брутализма до постмодернизма
Вместе с компанией BRAER вспоминаем яркие примеры применения кирпича в архитектуре брутализма – направления, которому оказалось под силу освежить восприятие и оживить эмоции. Его недавний опыт доказывает, что самый простой красный кирпич актуален.
Может быть даже – более чем.
Стекло для СБЕРа:
свобода взгляда
Компания AGC представляет широкую линейку архитектурных стекол, которые удовлетворяют современным требованиям к энергоэффективности, и при этом обладают превосходными визуальными качествами. О продуктах AGC, которые бывают и эксклюзивными, на примере нового здания Сбербанк-Сити, где были применены несколько видов премиального стекла, в том числе разработанного специально для этого объекта
Искусство быть невидимым
Архитекторы Александра Хелминская-Леонтьева, Ольга Сушко и Павел Ладыгин делятся с читателями своим опытом практики применения новаторских вентиляционных решеток Invisiline при проектировании современных интерьеров.
«Донские зори» – 7 лет на рынке!
Гроссмейстерские показатели российского производителя:
93 вида кирпича ручной формовки, годовой объем – 15 400 000 штук,
морозостойкость и прочность – выше европейских аналогов,
прекрасная логистика и – уже – складская программа!
А также: кирпичи-лидеры продаж и эксклюзив для особых проектов
Дома из Porotherm
на Open Village 2022
Компания Wienerberger приглашает посетить выставку
Open Village с 16 по 31 июля
в коттеджном поселке «Тихие Зори» в Подмосковье. Этим летом вы сможете увидеть 22 дома, построенных по различным технологиям.
Вопрос ребром
Рассказываем и показываем на примере трех зданий, как с помощью системы BAUT можно создать большую поверхность с «зубчатой» кладкой: школа, библиотека и бизнес-центр.
Тульский кирпич
Завод BRAER под Тулой производит 140 миллионов условного кирпича в год, каждый из которых прослужит не меньше 200 лет. Рассказываем, как устроено передовое российское предприятие.
Стильная сантехника для новой жизни шедевра русского...
Реставрация памятника авангарда – ответственная и трудоемкая задача. Однако не меньший вызов представляет необходимость приспособить экспериментальный жилой дом конца 1920-х годов к современному использованию, сочетая актуальные требования к качеству жизни с лаконичной эстетикой раннего модернизма. В этом авторам проекта реставрации помогла сантехника немецкого бренда Duravit.
Своя игра
«Новые Горизонты» предлагают альтернативу импортным детским площадкам: авторские, надежные и функциональные игровые объекты, которые компания проектирует и строит уже больше 20 лет.
Сейчас на главной
Небоскреб с оазисами
В Сингапуре завершено строительство небоскреба по проекту архитекторов BIG. Управляющим системами здания искусственным интеллектом и другими цифровыми компонентами занималось бюро CRA – Carlo Ratti Associati.
Королевство зеркал
На XXX по счету Зодчестве столько решеток и зеркал, что эффект дробления реальности на кусочки многократно усиливается. Только ради этого ощущения стоит посетить фестиваль. Но кроме того выставка богата, разнообразна и работает как хорошо отлаженная машина по всем направлениям: губернскому, студенческому, арт-объектному, круглостольному и прочим. Делать бы и делать такие фестивали.
Руин-бар
Нижегородский бар, спроектированный Fruit Design Studio, совмещает эстетику запустения с дворцовой роскошью, созданной из черновых материалов – бетона, армированного стекла и грубого металла.
Обещания и надежды
Объявлены шесть лауреатов Премии Ага Хана 2022. Они обещают лучшее будущее людям, демонстрируют новаторство и заботу о природе.
Оазис в дождливом городе
Бюро MAD Architects разработало интерьер первого в Петербурге коворкинга сети SOK. Его отличительная черта – обилие зелени и элементов биофильного дизайна, характерная для города колористика и отсылки к литературному наследию.
KOSMOS: «Весь наш путь был и есть – поиск и формирование...
Говорим с сооснователями российско-швейцарско-австрийского бюро KOSMOS Леонидом Слонимским и Артемом Китаевым: об учебе у Евгения Асса, ценности конкурсов, экологической и прочей ответственности и «сообщающимися сосудами» теории и практики – по убеждению архитекторов KOSMOS, одно невозможно без другого.
Глядя в небо
В Саратове названы победители фестиваля короткометражных любительских роликов, посвященных архитектуре. Фильм, приглянувшийся редакции, занял 1 место. Размышляем о типологии, объясняем выбор, «показываем кино».
Заплыв за книгами
Водоем на кровле у библиотеки в провицнии Гуандун сделал ее «подводной»: читатели как будто ныряют туда за книгами. Авторы проекта – 3andwich Design / He Wei Studio.
Мои волжские ночи
Павильон для кинопоказов и фестивалей на набережной Саратова: ажурные стены, пропускающие речной простор, и каннская атмосфера внутри.
Японский дворик
Концепция благоустройства жилого комплекса у Москвы-реки, вдохновленная модернистскими садами и японскими традициями: гравюры Кацусика Хокусай, герои Хаяо Миядзаки и пространства для созерцания.
Лекции отменяются
Новый корпус Амстердамского университета прикладных наук рассчитан на новый тип образования: меньше лекций, больше проектной работы.
Лаборатория для жизни
Здание Лаборатории онкоморфологии и молекулярной генетики, спроектированное авторским коллективом под руководством Ильи Машкова («Мезонпроект»), использует преимущества природного контекста и предлагает пространство для передовых исследований, дружественное к врачам и пациентам.
Индустриальная романтика
Atelier Liu Yuyang Architects превратило заброшенный корпус теплоэлектростанции и часть территории набережной реки Хуанпу в Шанхае в атмосферное городское пространство, романтизирующее промышленное прошлое территории.
Архивуд–13: Троянский конь
Вручена тринадцатая по счету подборка дипломов премии АрхиWOOD. Главный приз – очень предсказуемый – парку Веретьево, а кто ж его не наградит. Зато спецприз достался Троянскому коню, и это свежее слово.
Судьбы агломерации
Летняя практика Института Генплана была посвящена Новой Москве. Всего получилось 4 проекта с совершенно разной оптикой: от масштаба агломерации до вполне конкретных предложений, которые можно было, обдумав, и реализовать. Рассказываем обо всех.
Твой морепродукт
Пожалуй, первая в истории Архи.ру публикация, в которой есть слово «сексуальный»: яркий и чувственный интерьер для рыбного ресторана без прямых линий и прямолинейных намеков.
Каньон для городской жизни
В Амстердаме открылся комплекс Valley по проекту MVRDV: архитекторы соединили офисы, жилье, развлекательные заведения и даже «инкубатор» для исследователей с многоуровневым зеленым общественным пространством.
Интерьер как пейзаж
Работая над пространствами отеля в Светлогорске, мастерская Олеси Левкович стремилась дополнить впечатления, полученные гостями от природы побережья Балтийского моря.
Законченный образ
Каркасный дом с тремя спальнями и террасой, для которого архитекторы продумали не только технологию строительства, но и обстановку – вся мебель и предметы быта также созданы мастерской Delo.
Маяк на сопке
Смотровая площадка, построенная в рамках проекта «Мой залив», дает жителям Мурманска возможность насладиться природой родного края, поймать северное солнце или укрыться от непогоды.
Рыбий мост
Пешеходный и велосипедный мост в пригороде Сиднея по проекту Sam Crawford Architects вдохновлен местной фауной и традициями аборигенов.
КОД: «В удаленных городах, не секрет, дефицит кадров»
О пользе синего, визуальном хаосе и общих и специальных проблемах среды российских городов: говорим с авторами Дизайн-кода арктических поселений Ксенией Деевой, Анастасией Конаревой и Ириной Красноперовой, участниками вебинара Яндекс Кью, который пройдет 17 сентября.
Здесь будет город-сад
Институт Генплана работает над проектом-исследованием территории площадью больше тысячи га в районе Вороново. Результат сравним с идеальным городом, причем идеи «города-сада» и компактной урбанизированной, но малоэтажной застройки с красными линиями, улицами, площадями пешеходной доступностью функций он совмещает в равных пропорциях.