English version

Московский дворик по-многоэтажному

На берегу Москва-реки в Строгино идет строительство элитного микрорайона «Янтарный город»: две из пяти башен выстроены больше чем наполовину – 18 этажей из тридцати. Монолитные каркасы возводимых зданий раскрывают взгляду свою «начинку», позволяя оценить архитектурные хитрости, заложенные в проекте

mainImg
Архитектор:
Дмитрий Александров
Мастерская:
Александров и партнеры http://www.alexarch.ru
Проект:
Жилой комплекс «Янтарный город». Корпуса 4-1 и 4-2
Россия, Москва

2003 — 2005 / 2006
Микрорайон «Янтарный город» расположен в пойме Москва-реки, в удивительно красивом месте, которое вот уже десять лет обживается элитными многоквартирными башнями. Этот тип дорогих домов, безусловно, в Москве самый популярный и его формат надо признать сложившимся и утвердившимся  в глазах как архитекторов, так и жильцов. Такие дома в редакции девяностых – это своего рода донжоны XXI века, хорошо охраняемые и уверенно доминирущие над местностью, а для большего сходства – обнесенные рвом и забором и украшенные башенками, напоминающими декоративный вариант крепостных турелей, по какому-то недоразумению небоеспособных. Однако в последние годы среди жилых небоскребов наметились ощутимые изменения. Прежде всего, их все чаще проектируют хорошие архитекторы, отчего дома стали приобретать лоск и блеск приличного общества – интересные фасады, оригинальные формы. Не меньшие изменения происходят внутри: возникают новые структурные решения, которые обеспечивают девелоперов дополнительными метрами для продажи, а жильцов – новым комфортом.

Подобными структурными изобретениями могут похвастаться корпуса 4-1 и 4-2 «Янтарного города», спроектированные Дмитрием Александровым. Каждый тридцатиэтажный корпус имеет внутренний двор – атриум. Формат, привычный для дорогих и невысоких домов, строящихся в центре города, для небоскреба неприемлем, потому что атриум выше 14 метров запрещен ради пожарной безопасности – рассказывает Дмитрий Александров, поэтому было придумано новое конструктивное решение: внутренний двор разделен на вертикальные блоки по четыре этажа. В каждом таком блоке – от 8 до 12 квартир, в атриумах планируется сад, фонтаны и наклонное панорамное окно четырехэтажной высоты. Возможно, у каждого дворика будет свой дизайн интерьера.

Фактически, Дмитрию Александрову удалось примирить два вида элитных домов – относительно небольших, которые встречаются в историческом центре и окраинных высоток, объединив их преимущества. Потому что снаружи – простор, река, красотища, а внутри – уютный и человечный «вертикальный город», с домами, а точнее дворами, стоящими один над другим. Такой двор, в общем-то, очень необходим человеку, потому что создает иллюзию жизни в относительно небольшом сообществе соседей, и обеспечивает комфортный масштаб, не подавляющий своей величиной и тридцатиэтажным ростом, как снаружи, а соразмерный. Вот и получается, что жилец такого небоскреба снаружи, а также  из своего окна наслаждается роскошными природными пейзажами, каких в городком центре нет и быть не может, а заходя внутрь – окунается в уютный масштаб не-большого города. Не хватает только вертолета, чтобы до офиса в центре было рукой подать…
Что любопытно, и этот вопрос решен настолько, насколько это вообще сейчас возможно. На крыше будет оборудована настоящая вертолетная площадка. Для пожарных вертолетов, разумеется – ведь летать над Москвой частникам нельзя.

Необычное устройство внутреннего пространства повлекло за собой ряд новых инженерных приемов, потребовавших специальных согласований с МЧС. Например, за счет того, что внутренний двор стал дополнительным ребром жесткости постройки, удалось сэкономить на толщине междуэтажных перекрытий, доведя их до 18 сантиметров. В конечном счете результат оказался достойным – проект получил диплом на «Зодчестве» в 2004 году, в 2005 – был признан самым удачным архитектурным решением в конкурсе с говорящим названием «Лучшее решение успешного девелопмента», проводимом изданием «М2», набрав 7,3 баллов из 9 возможных. Решение оказалось и правда успешным для девелоперов – квартиры, которые собирались продавать по 2000 за метр, продаются по пять тысяч.

Монолитные конструкции дома сейчас доведены до 18 этажа, немногим больше половины высоты и снаружи хорошо видна ячеистая начинка: тонкие слои квартир и гигантские зевы будущих внутренних двориков, новый вариант элитной «башни».
Янтарный город. Вид из будущих окон строящегося комплекса
Янтарный город. Вид из будущих окон строящегося комплекса
Янтарный город. В процессе строительства. 10.2006
Янтарный город. Фотография в процессе строительства. 10.2006
План 28 этажа одного из корпусов
Разрез корпусов 4-1 и 4-2
Архитектор:
Дмитрий Александров
Мастерская:
Александров и партнеры http://www.alexarch.ru
Проект:
Жилой комплекс «Янтарный город». Корпуса 4-1 и 4-2
Россия, Москва

2003 — 2005 / 2006

03 Ноября 2006

Александров и партнеры: другие проекты
Дворцовый сценарий
Этот проект – не новый, ему уже больше двух лет, но он мало известен. А ведь если бы ему удалось реализоваться, то в Москве появился бы целый квартал, похожий на дом в Лёвшинском переулке, который теперь так любят показывать туристам…
Лютики-цветочки. Заседание Общественного совета при...
Прошедший вчера под председательством Владимира Ресина общественный совет показал себя необыкновенно лояльным – из восьми пунктов повестки не приняли всего лишь один – воссоздание усадьбы Салтыковой-Поливановой на Бронной. На изменении проекта настояли защитники наследия. Среди остальных особого внимания заслуживают два новых музейных здания: одно проектирует «Моспроект-4» на Рогожском валу для собрания ретро-автомобилей, другое – Дмитрий Александров для коллекции музыкальных инструментов на Солянке.
Детский сад: архитектурное решение
Весной этого года нескольких известных московских архитекторов пригласили поучаствовать в проектировании новых детских садов в центре столицы. Мастерская Дмитрия Александрова представляет три проекта, сделанных по этому заказу – на Новокузнецкой улице, в Котельниках и на Большой Грузинской. Планировочные находки в этих проектах похожи, а здания – разные
Трансформация жанра
Весной в Строгино было закончено строительство двух башен «Янтарного города» Дмитрия Александрова, возведение двух других идет полным ходом. Как выяснилось после завершения первой части строительства, дома обладают не только оригинальной внутренней структурой многоярусных атриумов, но и необычной по нашим временам очень материальной фактурой
Похожие статьи
Изящество и совместность
Вилла «Грейс», построенная по проекту бюро Романа Леонидова в Подмосковье, балансирует между элегантным минимализмом и широкими порывами русской души. Главный дом решен как последовательность четырех самодостаточных объемов – каждый может существовать по отдельности, но предпочитает быть частью целого. Единение достигается с помощью цвета и системы общих пространств, а богатая пластика, которая менялась по ходу строительства, «окупает» почти полное отсутствие декора.
Войти в ущелье
Бюро Ofis полностью перестроило входной павильон живописного ущелья Винтгар в Словении, предложив вернуться к традиционной, не наносящей вреда природе деревянной архитектуре.
Бетон и искусство иллюзии
В парижском парке Ла-Виллет по проекту бюро Loci Anima реконструирован кинотеатр La Géode – геодезическая сферорама на бруталистском основании.
Технологии и материалы
Алюмо-деревянные системы UNISTEM: инженерные решения...
Современная архитектура требует решений, где технические возможности не ограничивают, а расширяют художественный замысел. Алюмо-деревянные системы UNISTEM – как раз такой случай: они позволяют решать архитектурные задачи, которые традиционными методами были бы невыполнимы.
Цифровой двойник для АГР: автоматизация проверки...
Согласование АГР требует от архитекторов и девелоперов обязательного создания ВПН и НПМ, высокополигональных и низкополигональных моделей. Студия SINTEZ.SPACE, глубоко погруженная в работу с цифровыми технологиями, разработала инструмент для их автоматической проверки. Плагин для Blender, который обещает существенно облегчить эту работу. Сейчас SINTEZ предлагают его бесплатно в открытом доступе. Публикуем рассказ об их проекте.
Фиброгипс и стеклофибробетон в интерьерах музеев...
Компания «ОРТОСТ-ФАСАД», специализирующаяся на производстве и монтаже элементов из стеклофибробетона, выполнила отделочные работы в интерьерах трех новых музеев комплекса «Новый Херсонес» в Севастополе. Проект отличает огромный и нестандартный объем интерьерных работ, произведенный в очень сжатые сроки.
​Парящие колонны из кирпича в новом шоуруме Славдом
При проектировании пространства нового шоурума Славдом Бутырский Вал перед командой встала задача использовать две несущие колонны высотой более четырех метров по центру помещения. Было решено показать, как можно добиться визуально идентичных фасадов с использованием разных материалов – кирпича и плитки, а также двух разных подсистем для навесных вентилируемых фасадов.
Сейчас на главной
Убежище архитектора
Собственный дом архитекторов студии Quatrobase в Московской области изобретателен и включает множество нестандартных решений: двусветную гостиную при каркасной технологии строительства, темный фасад и контрастные окна, а также целый ряд интерьерных и технических находок.
Фабрика здоровья
Работая над проектом оздоровительно-туристического комплекса на берегу Енисея, архитекторы ПТАМ Виссарионова поставили перед собой задачу создать оздоровительные пространства, усиливающие пользу воздействия природы и медицинских процедур на тело и душу. Объемно-пространственные нацелены стимулировать взаимодействие гостей с ландшафтом и друг с другом.
Рыночный куб
MVRDV предложили для тайваньского города Чжубэй новую, максимально гибкую типологию рыночной постройки, применив свой излюбленный прием штабелирования этажей и функций.
Дом над соснами
Дом на юго-западе Франции по проекту Maud Caubet Architectes приподнят над землей, чтобы владельцы могли любоваться кронами сосен.