Наталья Самовер о проекте жилого комплекса в Кадашах Ильи Уткина

Комментарий активиста движения Архинадзор.

mainImg
Недавно архитектор Илья Уткин рассказал нам о своем проекте жилого комплекса в Кадашах. Этот проект -- намного уменьшившийся по площади по сравнению с тем, что девелопер планировал построить рядом с церковью Воскресения в Кадашах ранее, основан на воспоминании об истории места: существовавшей здесь в XIX веке колбасной фабрике. Несмотря на деликатность подхода к контексту, у проекта есть свои сторонники и противники. Появился другой проект, основанный на идее воспроизведения штукатурного городского классицизма; церковная община выступает против любого строительства. Споры продолжаются. Между тем движение «Архнадзор» поддержало проект Ильи Уткина. Публикуем комментарий одного из самых известных активистов движения Натальи Самовер.
Наталья Самовер. Фотография Ларисы Талис, 2012

«Если этот проект будет реализован, то станет образцовым, на мой взгляд, примером  регенерации исторической городской среды, потому что в нем найден сложный баланс между очевидной ценностью средовых характеристик района и требованиями современного использования. Надо только добавить, что на территории рядом с проектируемыми зданиями  находится все-таки один статусный памятник – палаты Оленевых первой половины XVIII века. Это здание моложе церкви Воскресения, но старше колбасной фабрики. Этакий знак глубины и многослойности истории Кадашей. На фасад этих палат Уткин ориентирует продлеваемую им трассу Кадашевского тупика.

Остальная историческая застройка (которой, впрочем, среди советских цехов было мало) почти полностью уничтожена усилиями застройщика, когда он еще мечтал реализовать там в три раза более массивный объект. Стену колбасного цеха активисты заслонили буквально собственными телами, и теперь она служит якорем, за который цепляется вся стилистика проекта Уткина. Выбор стиля фабричной архитектуры конца XIX века, тут, по-моему, единственно возможный. Во-первых, это стиль сохранившихся подлинных исторических построек, во-вторых, стиль этого места, когда оно было фабрикой Григорьева, и наконец стиль Замоскворечья, где подобной архитектуры было много и до сих пор сохранилось немало.

Наконец, это стиль исторического окружения церкви Воскресения в Кадашах. Сочинять на этом месте какой-то классицизм начала XIX века (почему, кстати, не начала XVIII-го?) наивно. Во-первых, нет никаких данных о том, какими были фасады домов, стоявших на этом месте в то время. В нашем распоряжении только исторические  планы квартала. Во-вторых, от городской среды того периода до нас не дошло вообще ничего, тогда как от среды конца XIX–начала XX века сохранились не только изображения, но и несколько подлинных фрагментов зданий. Хотелось бы помечтать, что реализация этого проекта станет прорывом в печальной практике лже-регенераций, которые уродуют Москву, но самой не верится.

Тут все-таки сложились уникальные обстоятельства, заставившие городские власти реально жестко ограничить застройщика, да и не везде найдется достаточно умный и культурный архитектор. Тем более, впрочем, нужен образец, на который можно будет ссылаться при обсуждении других регенераций. Все сказанное, конечно, не значит, что в этом квартале больше нет проблем. Весь участок – территория охраняемого культурного слоя. Раскопки экскаватором – не самый правильный способ обращения с ним, однако вот уже который год участок пустует, а археологическая разведка так и не проведена. Но это, как говорится, уже другая история, не касающаяся качеств обсуждаемого проекта.»
Наталья Самовер
Макет. ЖК «Меценат» в Кадашах
© Студия Уткина
Жилой комплекс «Кадаши». «Студия Уткина»
Генплан. ЖК «Меценат» в Кадашах
© Студия Уткина

15 Октября 2013

Похожие статьи
Комментарии экспертов. Цирк
Объявлены результаты голосования: москвичи (29%) и дети (42%) проголосовали за первоначально победившее в конкурсе здание цирка в виде разноцветного шатра. Мы же собрали по разным изданиям комментарии экспертов архитектурно-строительной среды, включая авторов конкурсных проектов. Получилась внушительная подборка. Эксперты, в основном, приветствуют идею переноса в Мневники, далее – приветствуют обращение к общественному голосованию, и, наконец, кто-то отмечает уместность эксцентричной архитектуры победившего проекта для типологии цирка. Читайте мнения лучших людей отрасли.
Женская доля: что говорят архитекторы
Задали несколько вопросов женщинам-архитекторам. У нас – 27 ответов. О том, мешает ли гендер работе или, наоборот, помогает; о том, как побеждать, не сражаясь. Сила – у кого в упорстве, у кого в многозадачности, у кого в сдержанности... А в рядах идеалов бесспорно лидирует Заха Хадид. Хотя кто-то назвал и соотечественниц.
Григорий Ревзин: «Сильный жест из-под полы. Нечто победило»
Обсуждаем дискуссии вокруг конкурса на цирк и сноса СЭВ с самым известным архитектурным критиком нашего времени. В процессе проявляется парадокс: вроде бы сейчас принято ностальгировать по брежневскому времени, а знаковое здание, «ось» Варшавского договора, приговорили к сносу. Не странно ли? Еще мы выясняем, что wow-архитектура вернулась – это новый после-ковидный тренд. Однако, чтобы жест получился действительно сильным, без профессионалов все же не обойтись.
Сергей Скуратов: «Если обобщать, проект реализован...
Говорим с автором «Садовых кварталов»: вспоминаем историю и сюжеты, связанные с проектом, который развивался 18 лет и вот теперь, наконец, завершен. Самое интересное с нашей точки зрения – трансформации проекта и еще то, каким образом образовалась «необходимая пустота» городского общественного пространства, которая делает комплекс фрагментом совершенно иного типа городской ткани, не только в плоскости улиц, но и «по вертикали».
Технологии и материалы
Алюмо-деревянные системы UNISTEM: инженерные решения...
Современная архитектура требует решений, где технические возможности не ограничивают, а расширяют художественный замысел. Алюмо-деревянные системы UNISTEM – как раз такой случай: они позволяют решать архитектурные задачи, которые традиционными методами были бы невыполнимы.
Цифровой двойник для АГР: автоматизация проверки...
Согласование АГР требует от архитекторов и девелоперов обязательного создания ВПН и НПМ, высокополигональных и низкополигональных моделей. Студия SINTEZ.SPACE, глубоко погруженная в работу с цифровыми технологиями, разработала инструмент для их автоматической проверки. Плагин для Blender, который обещает существенно облегчить эту работу. Сейчас SINTEZ предлагают его бесплатно в открытом доступе. Публикуем рассказ об их проекте.
Фиброгипс и стеклофибробетон в интерьерах музеев...
Компания «ОРТОСТ-ФАСАД», специализирующаяся на производстве и монтаже элементов из стеклофибробетона, выполнила отделочные работы в интерьерах трех новых музеев комплекса «Новый Херсонес» в Севастополе. Проект отличает огромный и нестандартный объем интерьерных работ, произведенный в очень сжатые сроки.
​Парящие колонны из кирпича в новом шоуруме Славдом
При проектировании пространства нового шоурума Славдом Бутырский Вал перед командой встала задача использовать две несущие колонны высотой более четырех метров по центру помещения. Было решено показать, как можно добиться визуально идентичных фасадов с использованием разных материалов – кирпича и плитки, а также двух разных подсистем для навесных вентилируемых фасадов.
Сейчас на главной
Солнечный дуплекс
Небольшой отель в Солнечногорске, рассчитанный на автономное размещение двух компаний, построен по проекту DO buro. В сценарий здания заложена как возможность уединения, так и совместного времяпрепровождения: у каждого жилого модуля свой двор и гостиная с панорамным окном, а объединяет их терраса, которую можно использовать в качестве дополнительной площадки для отдыха.
Домашняя триада
Дом по проекту Neogenesis+Studi0261 в Сурате на западе Индии состоит из трех почти одинаковых и независимых секций: здесь с удобством разместились несколько поколений одной семьи.
Тень от франжипани
Ресторан, построенный по проекту бюро Максима Цыбина Overhead на острове Бали, простыми и крупными формами подсвечивает колоритный контекст: на фоне белых и бетонных поверхностей ярче проступает разнообразие растительности, самобытность придомовых храмов и детали окружающих зданий.
Убежище архитектора
Собственный дом архитекторов студии Quatrobase в Московской области изобретателен и включает множество нестандартных решений: двусветную гостиную при каркасной технологии строительства, темный фасад и контрастные окна, а также целый ряд интерьерных и технических находок.