Кирпич плюc: с чем дружит кладка

С какими материалами стоит сочетать кирпич, чтобы превратить здание в архитектурное событие? Отвечаем на вопрос, рассматривая знаковые дома, построенные в Петербурге при участии компании «Славдом».

Автор текста:
Александр Тупеко

23 Сентября 2022
Архитектура Партнерский материал
mainImg
Компaния:
представительство компании Компания Славдом на Архи.ру
0 Кирпич – традиционный для Петербурга материал и «визитная карточка» многих важнейших зданий города: начиная от Петропавловской крепости, Новой Голландии и Крестов, заканчивая фабриками, узорчатыми доходными домами и экспериментальными зданиями советских модернистов. За многие столетия брусок обожженной глины не исчерпал свой художественный потенциал: архитекторы не только продолжают широко использовать его, оглядываясь на историческое наследие, но и изобретают все новые способы кладки и сочетания кирпича с другими материалами. В этом материале предлагаем посмотреть, как и с какими материалами современные архитекторы «оттеняют» кирпич.
МФК GRANI
Фотография © Григорий Соколинский
Кирпич + металл и фибробетон

«Современные архитекторы, проектируя новые дома в исторических районах, откликаются на контекст, используя кирпич и его сочетания с разными материалами. Это вписывается в одну из традиций петербургской архитектуры, это рационально и эстетично», – пишет Борис Кириков.

Таких примеров действительно достаточно. Напрмиер, при проектировании жилого комплекса «Ботаника» на Аптекарском проспекте команда TOBE architects инициировала изучение исторической застройки Петроградской стороны с целью выявления ее характерных особенностей.

Андрей Кораблев, руководитель бюро TOBE architects

На мой взгляд, кирпич – универсальный материал, который можно использовать как в самостоятельном исполнении, а также в сочетании с практически с любым материалом, но тут очень важен контекст. В нашем проекте мы использовали сочетание кирпича, металла, и декоративных элементов из стеклофибробетона исходя как раз из этого – мы преследовали цель вписаться в среду исторической застройки

  • zooming
    1 / 4
    ЖК Botanica
    Фотография © Мамин Денис
  • zooming
    2 / 4
    ЖК Botanica
    Фотография © Мамин Денис
  • zooming
    3 / 4
    ЖК Botanica
    Фотография © Мамин Денис
  • zooming
    4 / 4
    ЖК Botanica
    Фотография © Мамин Денис

Использование в оформлении ЖК облицовочного кирпича ENGELS Bass Rock в сочетании со светлыми обводками, напоминающими камень, продиктовано соседством старых фабричных зданий и корпуса ЛЭТИ, построенного по проекту Александра Векшинского на рубеже XIX-XX веков. Ограждения оконных проемов заполнены декоративной решеткой с использованием изображений растительной тематики. Подобные элементы характерны для архитектуры модерна, примеров которой на Петроградской стороне тоже очень много.
Кирпич + травертин и мрамор
В буквальном смысле яркий пример сочетания кирпича с другими материалами реализован в интерьерах Академии танца Бориса Эйфмана, спроектированной «Студией 44». В атриуме учебного комплекса кирпичный выступ c круглым окном эффектно выделяется на фоне стен, облицованных разными породами камня – белым мрамором и золотистым травертином. В этом же пространстве выступу вторит башня, сформированная из бетонных опор, чередующихся с узкими простенками из того же белого мрамора. Несмотря на обилие разных материалов, интерьер воспринимается максимально целостно.

Видов кирпича и вариантов сочетаний его с другими материалами очень много. Традиционно сочетание кирпича с металлом. Это могут быть перемычки, пояса, навесы, обрамления. Менее традиционно сочетание с деревом – это такой «эко-стиль«, который больше подходит для частной или «санаторно-курортной» архитектуры. Распространено и сочетание с бетоном – это такие современные фахверки с заполнениями из кирпича. Это бесконечная тема и разных примеров – множество».


Академия танца под руководством Бориса Эйфмана, 2 очередь. Фойе
Фотография © Маргарита Явейн
Кирпич + чугун
Еще один пример сочетания кирпича с другими материалами, отсылающий к genius loci – бизнес-центр «Депо № 1» на Митрофаньевском шоссе, спроектированный Артемом Никифоровым в сотрудничестве с Никитой Базжиным и Татьяной Паньковой. Здание находится на территории бывшего Варшавского вокзала, где сохранилось достаточно краснокирпичных построек XIX – начала XX века.

На месте бизнес-центра тоже стояли две полуразрушенные двухэтажные постройки. Их стены с  арочными окнами сохранили, надстроив двумя этажами, а посередине организовали атриум, концертный и конференц-залы. Здание, фактически состоящее из трех объемов, облицовано кирпичом ручной формовки
  • zooming
    БЦ Депо №1
    Предоставлено Артёмом Никифоровым
  • zooming
    БЦ Депо №1
    Предоставлено Артёмом Никифоровым

Чтобы обозначить местонахождение старых построек, Артем Никифоров предложил декорировать фасады узорчатыми чугунными панелями, которые обрамляют исторические арочные окна первого и второго этажей. А на новых верхних этажах окна уже другие – большие и квадратные. Как рассказал автор, орнамент панелей – это прямая отсылка к пластике американца Луиса Салливана. В его архитектуре присутствует много чугунных элементов и Артему Никифорову захотелось повторить такой опыт.
БЦ Депо №1
Предоставлено Артёмом Никифоровым

В интерьерах «Депо № 1» кирпичная кладка играет роль столь же важную, что и на фасадах: здесь ее оттеняют белоснежные оштукатуренные поверхности стен и драматичные черные металлические перила лестниц и потолочных перекрытий. 
  • zooming
    БЦ Депо №1
    Предоставлено Артёмом Никифоровым
  • zooming
    БЦ Депо №1
    Предоставлено Артёмом Никифоровым
Кирпич + керамогранит и архбетон

Порой сочетание кирпича с другими видами отделки служит не только для создания эффектного и красивого облика здания, но и для решения архитектурно-планировочных вопросов. В жилом комплексе Neva-Neva, построенном на Васильевском острове по проекту студии INTERCOLUMNIUM, угловая часть дома выполнена из красного кирпича кирпича TERCA RED flame, а боковые фасады дополнены терракотой и светлыми плитами из керамогранита. Как рассказал автор проекта Евгений Подгорнов, такой принцип фасадных решений использовался для того, чтобы сделать здание более сомасштабным окружающей застройке.
  • zooming
    ЖК Neva Neva
    © фотография Архи.ру
  • zooming
    ЖК Esper Club
    © фотография Архи.ру

В этом проекте использовался кирпич отечественного производства. Для того, чтобы добавить фасаду выразительности, перед строительством мы подбирали кирпич так, чтобы кладка выглядела неоднородной – где-то светлее, где-то темнее. Аналогично мы поступали и на другом нашем проекте – Esper Club на Крестовском острове. Но поскольку это дом другой ценовой категории, то там применялся дорогостоящий европейский кирпич ручной формовки, более мелкий, чем традиционный. Характерные элементы дома, отсылающие к «мавританскому» стилю – карнизы, тяги и колонны – выполнены из архитектурного бетона, имитирующего натуральный камень. Сочетание камня и кирпича, проверенное веками, всегда смотрится органично

 

Поставщики, технологии

23 Сентября 2022

Автор текста:

Александр Тупеко
Компания Славдом: другие статьи и новости
Из чего сделан фасад дома-победителя «Золотого Трезини»?
Для реконструкции и нового строительства в исторической части Васильевского острова архитекторы бюро «Проксима» использовали кирпич Terca Stockholm концерна Wienerberger и фасадную плитку ZEITLOS от Stroeher. Материалы поставила компания «Славдом».
Изящная длина
Ригельный кирпич благодаря необычному формату завоевывает популярность и держится в трендах уже несколько лет. Рассказываем, когда уместно использовать этот материал, и каких эффектов он позволяет добиться.
3D-узоры из кирпича
Объемная кладка – один из способов переосмыслить традиционный кирпич и сделать здание современным и контекстуальным одновременно. Разбираемся, что такое 3D-кладка и как ее возможно реализовать.
Красная ботаника
Жилой комплекс рядом с петербургским Ботаническим садом невысок и уютно-контекстуален. На основе современного средового и орнаментального модернизма он совмещает аллюзии на соседние исторические здания и тему флорального декора, также продиктованную гением места.
Ремесленные традиции
Для бизнес-центра «Депо №1» компания «Славдом» поставляла кирпич Wienerberger и системы крепления Baut. Замысел авторов, поддержанный качественным материалами и исполнением, воплотился в здание, достойное исторической среды Петербурга.
На чем держится фасад?
Крепления фирмы Baut позволяют работать по фасадам со сложными архитектурными формами – наклонной кладкой или, как в случае с ЖК «Квартал 9-18», кладкой по дуге.  Поставщик – компания  СЛАВДОМ
Компания Славдом приняла участие в реконструкции...
Размер поля Лужников более 7000 м.кв., а компании Славдом поставила для реконструкции объекта 100000 м.кв. каменной ваты PAROC, которая использовалась для теплоизоляции, звукоизоляции и огнезащиты несущих конструкций здания.
Технологии и материалы
Из чего сделан фасад дома-победителя «Золотого Трезини»?
Для реконструкции и нового строительства в исторической части Васильевского острова архитекторы бюро «Проксима» использовали кирпич Terca Stockholm концерна Wienerberger и фасадную плитку ZEITLOS от Stroeher. Материалы поставила компания «Славдом».
Delabie ставит на черный
Компания Delabie представляет линейку сантехнических изделий Black Spirit, выполненных в матовом черном покрытии. В нее вошли как раковины, смесители и унитазы, так и многочисленные аксессуары, позволяющие добиться эффекта total black.
Мода на плинфу
Коммерческий директор Кирово-Чепецкого кирпичного завода Данил Вараксин в рамках семинара «Городские кварталы» представил архитекторам российский кирпич ригельного формата
Строительный атом архитектуры
В рамках семинара «Городские кварталы» архитектор Роман Леонидов проследил историю кирпичного строительства от древнего Вавилона до наших дней.
Материя с гибким характером
Алюминий – разнообразный материал, он работает в широком в диапазоне от гибкого дигитального футуризма – до имитации естественных поверхностей, подходящих для реконструкций и даже стилизаций. Рассказываем о 7 новых жилых комплексах, в которых использован фасадный алюминий компании Cladding Solutions.
История в кирпиче. В Музее архитектуры прошел семинар...
Компания «КИРИЛЛ» и Кирово-Чепецкий кирпичный завод в партнерстве с Музеем архитектуры им. А.В. Щусева провели семинар для архитекторов, представив самый широкий взгляд на материал, от истоков и философии работы с кирпичом в разные исторические эпохи до современных особенностей технологии и производства.
Плитка BRAER: рассчет на века
Метод вибропрессования делает тротуарную плитку BRAER прочной, а технология ColorMix позволяет добиваться многообразия оттенков. При правильном монтаже изделие будет сохранять свои свойства десятки лет. Рассказываем о важных нюансах при укладке и эксплуатации.
Экология вне времени
Компания «Новые горизонты» разработала линейку игровых площадок, выполненных в природном стиле и из экологичных материалов, которые прослужат долгие годы.
Реставраторы провели работы в мемориальном комплексе...
В Беслане прошла выездная школа реставрации Союза реставраторов России. Ее участники выполнили восстановительные и консервационные работы на руинах школы №1. Проект состоялся при поддержке компании Baumit, специалистов в области реставрации исторических зданий.
МасТТех. Этапы большого пути
Алюминиевые архитектурные конструкции Masttech используют в своих проектах архитекторы ведущих бюро, таких как СПИЧ, ATRIUM, ТПО «Резерв». Не так давно специалисты компании разработали – по техническому заданию АБ Цимайло, Ляшенко и Партнеры – эксклюзивное решение оконно-витражного блока, который монтируется сразу на два этажа.
Шесть общественных комплексов, реализованных с применением...
Технологии КНАУФ АКВАПАНЕЛЬ® давно завоевали признание в отечественной строительной отрасли. Особенно в области общественных зданий, к которым предъявляются особые требования по безопасности, огнестойкости, вандалоустойчивости. При этом, технологии «сухого строительства» значительно сокращают монтажные работы.
Кирпич плюc: с чем дружит кладка
С какими материалами стоит сочетать кирпич, чтобы превратить здание в архитектурное событие? Отвечаем на вопрос, рассматривая знаковые дома, построенные в Петербурге при участии компании «Славдом».
Pipe Module: лаконичные световые линии
Новинка компании m³light – модульный светильник из ударопрочного полиэтилена. Из такого светильника можно составлять различные линии, подчеркивая архитектуру пространства
Быстро, но красиво
Ведущий производитель стеновых ограждающих конструкций группа компаний «ТехноСтиль» выпустила линейку модульных фасадов Urban, которые можно использовать в городской среде.
Быстрый монтаж, высокие технические показатели и новый уровень эстетики открывают больше возможностей для архитекторов.
Чувство плеча
Конструкция поручней DELABIE из серии Nylon Clean дает маломобильным людям больше легкости в передвижениях, а специальное покрытие обладает антибактериальными свойствами, которые сохраняются на протяжении всего срока эксплуатации.
Сейчас на главной
Перфоманс солнца
Набережную Федоровского реконструировали к 800-летию Нижнего Новгорода по проекту Arch Group. Крутой склон превратился в световую инсталляцию, а променад с террасами – в излюбленное место для прогулок и любования знаменитыми волжскими закатами.
Вопрос циркуляции
В Париже завершилась многолетняя реконструкция исторического комплекса Национальной библиотеки Франции: теперь там расположены научные институты и музейные залы. Авторы проекта – Atelier Gaudin Architectes.
Ось Савеловского
БЦ в окружении крупной городской развязки у Савеловского вокзала берет на себя роль пространственной оси – то есть оси вращения: закручивается спиралью, чередуя идеальное стекло этажей с глубокими уступами междуярусных перекрытий, в которые спрятаны изобретенные архитекторами форточки. Оно скульптурно и претендует на роль нового городского акцента несмотря на сравнительно небольшой – девятиэтажный – рост.
Пресса: Подменное настоящее
Иногда так любишь какое-нибудь прошлое, что как-то забываешь, когда живешь, сейчас или тогда, особенно если «сейчас» отличается от «тогда» достаточно резко. В случае, если настоящее не отличается от прошлого — и даже старательно не отличается, стремится с ним отождествиться,— любить и забываться сложнее.
Из созвездия Ворона
Cheng Chung Design (CCD) создало в интерьерах отеля W в городе Чанша модель Вселенной, предлагая постояльцам совершить космическое путешествие.
И в зной, и в стужу
Бюро Megabudka, известное разнообразными исследованиями творческих проблем, поделилось с нами статьей Артема Укропова, посвященной наработкам в области проектирования детских площадок в разных климатических условиях. Не то чтобы все изложенное в ней совершенно ново и неожиданно, но собрано вместе. Делимся.
Панъевропейский проект
Конкурс на проект реконструкции здания Европейского Парламента в Брюсселе выиграл консорциум Europarc из пяти континентальных мастерских.
Ода к ОАМ
В Петербурге начала работу VIII архитектурная биеннале. На дискуссии, где обсуждалось архитектурное просвещение, зал и председатель ОАМ попросили у редакции Архи.ру больше критики. Мы решили попробовать, и начать с самой выставки.
Убежище и пропитание, или съесть архитектуру
Самый вкусный, красивый и чувственный проект Открытого города – показываем третьим в нашей редакционной подборке. Каждый гастрономический сюжет сопровожден в нем внушительной, так сказать, арх-подготовкой, от референсов до аксонометрии. Так и хочется его съесть. Ну, его и съели.
Конечно можно
Рузанна Аветисян придумала для салона красоты в Казани интерьер, в котором посетитель чувствует себя как дома и погружается в приятные воспоминания о детстве и путешествиях. Уютное пространство в природной гамме дополняют фактурные детали: сухой борщевик, плетеные светильники или панно, сотканное из сорго.
Незаброшенная типография
Показываем три проекта урбанистического лагеря в Себеже, который был посвящен возрождению здания бывшей типографии. Победила команда под руководством Евгении Репиной и Сергея Малахова с проектом, который предлагает очень деликатные вкрапления в существующее здание.
Сценарии для Московской области
Мособлархитектура и АПМО провели VI Форум проектировщиков – главный ежегодный практикум для архитекторов Подмосковья, собрав ответы на наиболее насущные вопросы при подготовке проектной документации, а также представив новые подходы к территориям на примере лучших практик.
Имманентная бионика
Продолжаем публиковать проекты Открытого города, выбранные редакцией. Следующий посвящен программированию бионических форм, его курировало бюро «Чехарда». Формы – из российской природы, размещены на карте страны и доступны для изучения посредством смартфона.
Архитектура и анимация: ЧЕРЕЗ
Начинаем публиковать кураторские проекты Открытого города. Мы – редакция – выбрали пять проектов. Один из них мультфильм ЧЕРЕЗ, сделанный группой молодых архитекторов под кураторством dnk ag и режиссерским тьюторством. Получился вполне профессиональный фильм артхаусного свойства.
Петля в бору
Деликатное благоустройство соснового бора в спутнике Нижнего Новгорода не нарушает сложившийся природный ландшафт, но раскрывает красоту места и помогает посетителям насытиться впечатлениями.
Радости Монпарнаса
Архитекторы бюро MVRDV продолжают оттачивать приемы эффективной и экологически безопасной реконструкции объектов позднего модернизма. Им удалось вернуть Парижу целый квартал многофункциональной застройки Gaîté Montparnasse.
Ре-контейнер
Сообщество p.m. (personal message) дало вторую жизнь морскому контейнеру, в котором работает кофейня: авторы наладили инженерные системы, продумали эргономику и добавили яркие акценты. Барная стойка, например, сделана их переработанных пластиковых крышечек.
Инструкция не прилагается
Детская площадка, разработанная бюро UTRO, предлагает игру без заложенного взрослыми сценария: за счет ландшафта и абстрактных фигур дети могут наделять пространство какими угодно смыслами, развивая воображение.
Ослепляющий камуфляж
Электростанция на биотопливе Powerbarn по проекту Giovanni Vaccarini Architetti недалеко от Равенны – часть плана по превращению промзоны в центр производства «зеленой» энергии.
Модуль и свобода
В новом отеле сети «Точка на карте» Rhizome продолжает исследовать возможности крупно-модульной технологии строительства и добивается все большего разнообразия пространств и скульптурности объемов.
Реконструктивная операция
Бюро из Гонконга Cheng Chung Design попыталось залечить один из шрамов, оставленных на поверхности земли деятельностью человека. Так на месте заброшенного карьера возник люксовый отель Banyan Tree Nanjing Garden Expo.