Сладость для Башкортостана: клубный дом «Соты» в составе ЖК «Уфимский кремль»

01 Ноября 2021
Объект: технологии Технологии Партнерский материал
Компaния:
АЛЮТЕХ
0 Мед – настоящий символ Республики Башкортостан, ведь жители этих земель занимаются бортничеством испокон веков. Отталкиваясь от этой идеи, архитекторы «АС-ПРОЕКТ» создали для Уфы проект уникального жилого дома с фасадом, украшенным декоративными элементами в виде пчелиных сот. Благодаря нестандартному внешнему виду, а также высокому уровню комфорта для жильцов здание вошло в десятку лучших строящихся в регионах России ЖК бизнес-класса, оказавшись в финале престижной премии Urban Awards.
Клубный дом «Соты»
Фотография предоставлена группой компаний «Алютех»

Что было задумано?
Клубный дом «Соты» – один из десяти высотных домов комфорт-класса, входящих в состав комплекса. Однако именно этот девятнадцатиэтажный гигант высотой 70 метров стал архитектурной доминантой города. Все дело – в уникальном фасаде. По задумке архитекторов он визуально разделен на шестиугольники (гексагоны), напоминающие пчелиные соты. К слову, гексагон – это также древний символ красоты и гармонии. Так, используя одну-единственную геометрическую фигуру, архитекторам удалось заложить в концепцию проекта глубокий смысл.

Воплощение идеи
Реализовать смелую идею было непросто. Сразу несколько производителей профильных систем работали над натурными образцами сот, которые позволили бы оценить жизнеспособность задумки архитекторов. Кто-то предлагал сделать соты из ригелей системы фасадного остекления, кто-то – из композитных материалов.

Однако первой компанией, разработавшей решение, которое полностью устроило заказчика, стал «АЛЮТЕХ». На предприятии «АлюминТехно» изготовили образец соты в полную величину. При этом были детально продуманы узлы сочленения граней соты, освоены прототипы необходимых профилей и комплектующих.
После этого образец соты был вывешен на фасаде. Убедившись в том, что идея реализуема, архитекторы перешли к следующему шагу – определению реальных размеров и формы декоративных элементов. Проектировщики «АЛЮТЕХ» также продолжили свою работу, им требовалось решить ряд задач:
  • Разместить соты на витражах так, чтобы они не мешали открыванию окон.
  • Разработать способ крепления декоративных сот, не нарушая целостность и герметичность фасада.
  • Предусмотреть возможность установки в соты подсветки, привлекающей внимание к фасаду вечером и ночью.
Клубный дом «Соты»
Фотография предоставлена группой компаний «Алютех»

В результате были проработаны и согласованы с заказчиком следующие подобъектные решения:
  • Совместно с конструктором фасадной компании на объекте была выполнена модель покрытия фасадов дома сеткой сот с учетом расположения открывающихся створок, определен оптимальный размер ячейки соты. Формирование шестиугольников происходит за счет кронштейнов, соединяющих ламели между собой, – они образуют угол 120 градусов.
  • Для фиксации сетки сот к витражу применен принцип узла крепления, проработанный в системе ламелей ALT SP50 от «АЛЮТЕХ». При этом сам выносной кронштейн был увеличен до 195 мм в длину для обеспечения согласованного вылета 103 мм от плоскости витража. Также был детально проработан узел крепления выносного кронштейна на стойку витража.
  • Для реализации светодиодной подсветки декоративных элементов разработана компоновочная схема грани соты из трех видов профиля – несущего профиля каркаса соты с защелкивающейся на него с наружного торца крышкой пилона, внутри которой проложены элементы подсветки.
По проекту декоративные соты должны были крепиться к светопрозрачному фасаду без выступающих элементов. Воплотить в жизнь эту идею позволила специально адаптированная стоечно-ригельная система ALT F50.

В частности, на объекте была реализована имитация структурного остекления с помощью специального прижимного профиля. Величина прижимной планки, фиксирующей стеклопакет в ячейке витража, –  50 мм. При этом визуально фасад кажется практически невесомым за счет малого отступа профиля от плоскости остекления (не более 6 мм) и грамотного выбора цвета алюминиевых конструкций под тон наружного стекла. 

Еще одна разработка «АЛЮТЕХ», которая нашла здесь свое применение, – интегрированные верхнеподвесные окна, реализованные на основании системы ALT F50. Они позволяют сохранить однородный внешний вид фасада и в глухой, и открывающейся части. Ни одной лишней детали!

Таким образом, клубный дом «Соты» –  это объект со своим уникальным лицом и неповторимым стилем, ставший новой достопримечательностью Уфы. Архитекторам удалось соединить в нем прошлое, настоящее и будущее этого самобытного города. 

Поставщики, технологии

АЛЮТЕХ

01 Ноября 2021

АЛЮТЕХ: другие статьи и новости
Андрей Асадов: «На концептуальном этапе надо сразу...
Исследуем главный витраж саратовского аэропорта «Гагарин», составленный из стеклопакетов, наклоненных под углом и образующих «воронку» над входом. Обсуждаем особенности витражных конструкций, а также поиск технологии, которая позволит реализовать красивое архитектурное решение, не пожертвовав надежностью и стоимостью объекта.
ALT F50. Ловец света и тепла
Профильная система ALT F50 от Группы компаний «АЛЮТЕХ» предназначена для изготовления светопрозрачных и энергоэффективных конструкций любого типа – от зимнего сада до высотных зданий.
Технологии и материалы
Из чего сделан фасад дома-победителя «Золотого Трезини»?
Для реконструкции и нового строительства в исторической части Васильевского острова архитекторы бюро «Проксима» использовали кирпич Terca Stockholm концерна Wienerberger и фасадную плитку ZEITLOS от Stroeher. Материалы поставила компания «Славдом».
Delabie ставит на черный
Компания Delabie представляет линейку сантехнических изделий Black Spirit, выполненных в матовом черном покрытии. В нее вошли как раковины, смесители и унитазы, так и многочисленные аксессуары, позволяющие добиться эффекта total black.
Мода на плинфу
Коммерческий директор Кирово-Чепецкого кирпичного завода Данил Вараксин в рамках семинара «Городские кварталы» представил архитекторам российский кирпич ригельного формата
Строительный атом архитектуры
В рамках семинара «Городские кварталы» архитектор Роман Леонидов проследил историю кирпичного строительства от древнего Вавилона до наших дней.
Материя с гибким характером
Алюминий – разнообразный материал, он работает в широком в диапазоне от гибкого дигитального футуризма – до имитации естественных поверхностей, подходящих для реконструкций и даже стилизаций. Рассказываем о 7 новых жилых комплексах, в которых использован фасадный алюминий компании Cladding Solutions.
История в кирпиче. В Музее архитектуры прошел семинар...
Компания «КИРИЛЛ» и Кирово-Чепецкий кирпичный завод в партнерстве с Музеем архитектуры им. А.В. Щусева провели семинар для архитекторов, представив самый широкий взгляд на материал, от истоков и философии работы с кирпичом в разные исторические эпохи до современных особенностей технологии и производства.
Плитка BRAER: рассчет на века
Метод вибропрессования делает тротуарную плитку BRAER прочной, а технология ColorMix позволяет добиваться многообразия оттенков. При правильном монтаже изделие будет сохранять свои свойства десятки лет. Рассказываем о важных нюансах при укладке и эксплуатации.
Экология вне времени
Компания «Новые горизонты» разработала линейку игровых площадок, выполненных в природном стиле и из экологичных материалов, которые прослужат долгие годы.
Реставраторы провели работы в мемориальном комплексе...
В Беслане прошла выездная школа реставрации Союза реставраторов России. Ее участники выполнили восстановительные и консервационные работы на руинах школы №1. Проект состоялся при поддержке компании Baumit, специалистов в области реставрации исторических зданий.
МасТТех. Этапы большого пути
Алюминиевые архитектурные конструкции Masttech используют в своих проектах архитекторы ведущих бюро, таких как СПИЧ, ATRIUM, ТПО «Резерв». Не так давно специалисты компании разработали – по техническому заданию АБ Цимайло, Ляшенко и Партнеры – эксклюзивное решение оконно-витражного блока, который монтируется сразу на два этажа.
Шесть общественных комплексов, реализованных с применением...
Технологии КНАУФ АКВАПАНЕЛЬ® давно завоевали признание в отечественной строительной отрасли. Особенно в области общественных зданий, к которым предъявляются особые требования по безопасности, огнестойкости, вандалоустойчивости. При этом, технологии «сухого строительства» значительно сокращают монтажные работы.
Кирпич плюc: с чем дружит кладка
С какими материалами стоит сочетать кирпич, чтобы превратить здание в архитектурное событие? Отвечаем на вопрос, рассматривая знаковые дома, построенные в Петербурге при участии компании «Славдом».
Pipe Module: лаконичные световые линии
Новинка компании m³light – модульный светильник из ударопрочного полиэтилена. Из такого светильника можно составлять различные линии, подчеркивая архитектуру пространства
Быстро, но красиво
Ведущий производитель стеновых ограждающих конструкций группа компаний «ТехноСтиль» выпустила линейку модульных фасадов Urban, которые можно использовать в городской среде.
Быстрый монтаж, высокие технические показатели и новый уровень эстетики открывают больше возможностей для архитекторов.
Чувство плеча
Конструкция поручней DELABIE из серии Nylon Clean дает маломобильным людям больше легкости в передвижениях, а специальное покрытие обладает антибактериальными свойствами, которые сохраняются на протяжении всего срока эксплуатации.
Сейчас на главной
Перфоманс солнца
Набережную Федоровского реконструировали к 800-летию Нижнего Новгорода по проекту Arch Group. Крутой склон превратился в световую инсталляцию, а променад с террасами – в излюбленное место для прогулок и любования знаменитыми волжскими закатами.
Вопрос циркуляции
В Париже завершилась многолетняя реконструкция исторического комплекса Национальной библиотеки Франции: теперь там расположены научные институты и музейные залы. Авторы проекта – Atelier Gaudin Architectes.
Ось Савеловского
БЦ в окружении крупной городской развязки у Савеловского вокзала берет на себя роль пространственной оси – то есть оси вращения: закручивается спиралью, чередуя идеальное стекло этажей с глубокими уступами междуярусных перекрытий, в которые спрятаны изобретенные архитекторами форточки. Оно скульптурно и претендует на роль нового городского акцента несмотря на сравнительно небольшой – девятиэтажный – рост.
Пресса: Подменное настоящее
Иногда так любишь какое-нибудь прошлое, что как-то забываешь, когда живешь, сейчас или тогда, особенно если «сейчас» отличается от «тогда» достаточно резко. В случае, если настоящее не отличается от прошлого — и даже старательно не отличается, стремится с ним отождествиться,— любить и забываться сложнее.
Из созвездия Ворона
Cheng Chung Design (CCD) создало в интерьерах отеля W в городе Чанша модель Вселенной, предлагая постояльцам совершить космическое путешествие.
И в зной, и в стужу
Бюро Megabudka, известное разнообразными исследованиями творческих проблем, поделилось с нами статьей Артема Укропова, посвященной наработкам в области проектирования детских площадок в разных климатических условиях. Не то чтобы все изложенное в ней совершенно ново и неожиданно, но собрано вместе. Делимся.
Панъевропейский проект
Конкурс на проект реконструкции здания Европейского Парламента в Брюсселе выиграл консорциум Europarc из пяти континентальных мастерских.
Ода к ОАМ
В Петербурге начала работу VIII архитектурная биеннале. На дискуссии, где обсуждалось архитектурное просвещение, зал и председатель ОАМ попросили у редакции Архи.ру больше критики. Мы решили попробовать, и начать с самой выставки.
Убежище и пропитание, или съесть архитектуру
Самый вкусный, красивый и чувственный проект Открытого города – показываем третьим в нашей редакционной подборке. Каждый гастрономический сюжет сопровожден в нем внушительной, так сказать, арх-подготовкой, от референсов до аксонометрии. Так и хочется его съесть. Ну, его и съели.
Конечно можно
Рузанна Аветисян придумала для салона красоты в Казани интерьер, в котором посетитель чувствует себя как дома и погружается в приятные воспоминания о детстве и путешествиях. Уютное пространство в природной гамме дополняют фактурные детали: сухой борщевик, плетеные светильники или панно, сотканное из сорго.
Незаброшенная типография
Показываем три проекта урбанистического лагеря в Себеже, который был посвящен возрождению здания бывшей типографии. Победила команда под руководством Евгении Репиной и Сергея Малахова с проектом, который предлагает очень деликатные вкрапления в существующее здание.
Сценарии для Московской области
Мособлархитектура и АПМО провели VI Форум проектировщиков – главный ежегодный практикум для архитекторов Подмосковья, собрав ответы на наиболее насущные вопросы при подготовке проектной документации, а также представив новые подходы к территориям на примере лучших практик.
Имманентная бионика
Продолжаем публиковать проекты Открытого города, выбранные редакцией. Следующий посвящен программированию бионических форм, его курировало бюро «Чехарда». Формы – из российской природы, размещены на карте страны и доступны для изучения посредством смартфона.
Архитектура и анимация: ЧЕРЕЗ
Начинаем публиковать кураторские проекты Открытого города. Мы – редакция – выбрали пять проектов. Один из них мультфильм ЧЕРЕЗ, сделанный группой молодых архитекторов под кураторством dnk ag и режиссерским тьюторством. Получился вполне профессиональный фильм артхаусного свойства.
Петля в бору
Деликатное благоустройство соснового бора в спутнике Нижнего Новгорода не нарушает сложившийся природный ландшафт, но раскрывает красоту места и помогает посетителям насытиться впечатлениями.
Радости Монпарнаса
Архитекторы бюро MVRDV продолжают оттачивать приемы эффективной и экологически безопасной реконструкции объектов позднего модернизма. Им удалось вернуть Парижу целый квартал многофункциональной застройки Gaîté Montparnasse.
Ре-контейнер
Сообщество p.m. (personal message) дало вторую жизнь морскому контейнеру, в котором работает кофейня: авторы наладили инженерные системы, продумали эргономику и добавили яркие акценты. Барная стойка, например, сделана их переработанных пластиковых крышечек.
Инструкция не прилагается
Детская площадка, разработанная бюро UTRO, предлагает игру без заложенного взрослыми сценария: за счет ландшафта и абстрактных фигур дети могут наделять пространство какими угодно смыслами, развивая воображение.
Ослепляющий камуфляж
Электростанция на биотопливе Powerbarn по проекту Giovanni Vaccarini Architetti недалеко от Равенны – часть плана по превращению промзоны в центр производства «зеленой» энергии.
Модуль и свобода
В новом отеле сети «Точка на карте» Rhizome продолжает исследовать возможности крупно-модульной технологии строительства и добивается все большего разнообразия пространств и скульптурности объемов.
Реконструктивная операция
Бюро из Гонконга Cheng Chung Design попыталось залечить один из шрамов, оставленных на поверхности земли деятельностью человека. Так на месте заброшенного карьера возник люксовый отель Banyan Tree Nanjing Garden Expo.