Урбан-домик на дереве

Современное игровое пространство Halo Cubic от финского производителя Lappset: множество сценариев игры и безупречный дизайн, способный украсить современный жилой комплекс любого класса.

Алёна Кузнецова

Автор текста:
Алёна Кузнецова

25 Марта 2021
Технологии Ландшафт Партнерский материал
mainImg
Компaния:
Новые горизонты
0 Компания «Новые горизонты» – официальный дистрибьютор финского производителя игрового оборудования Lappset Group. Это одно из ведущих предприятий в своей отрасли, получившее признание детей, взрослых и архитекторов во всем мире: площадки Lappset проектируются таким образом, чтобы с ними было интересно играть, в то же время они органично вписываются в современную городскую среду. Как это работает – разберемся на примере урбанистической серии домиков Halo Cubic.
Игровой комплекс Halo Cubic
© Lappset. Фотография предоставлена компанией «Новые горизонты»
Вместо деревьев 

В Скандинавии любят природу и любят детей: здесь не переводятся талантливые детские писатели, открываются альтернативные школы, внедряются инновационные экотехнологии. Две эти любви воплощаются в объектах Lappset. Серия Halo – способ воплотить мечту о домике на дереве даже там, где пока что нет никаких деревьев – во дворах современных жилых комплексов.

По сути Halo – это большой конструктор, который позволяет создавать множество комбинаций. Главным его элементом являются просторные кубы, внутри которых ребенок может стоять в полный рост. Если поставить друг на друга три таких куба, получится внушительная башня высотой в 8 метров, с последнего «этажа» которой, как со смотровой площадки, можно наблюдать за жизнью вокруг. 

Благодаря большому набору «комплектующих» башню можно адаптировать под определенный возраст или сделать универсальной. Если малышу залезать на вершину пока что страшновато, он скатится с горки на среднем уровне, а дети постарше смогут усложнить себе задачу и вместо лестницы воспользоваться скалодромом или сеткой. Еще одна проверка на храбрость – прозрачный пол верхнего «кубика». Вместо веток, по которым так интересно залезать, испытывая ловкость и отвагу – лазы, паутинки, трубы, канаты и балансирующие шары. Еще больше сходства с домиком на дереве придают качели «птичье гнездо». Встроенная в модули подсветка позволяет продолжить игру в вечернее время.  



Абстрактные формы и разнообразное наполнение дает детям свободу связывать кубики с любыми образами, тем самым игровые сценарии ограничены лишь их фантазией. В ходе игры ребенок не только много двигается, общается, развивает координацию, но и проживает вполне взрослые состояния – оценивает свои силы, пробует новое, преодолевает страх, чувствует свои границы.

Кубики разной конфигурации можно устанавливать не только вертикально, но и горизонтально, создавая небольшие городки, соединенные трубами или сетками. Halo cubic подходит как для дворовой площадки, так и для парка, устанавливать модули можно даже в помещении. 
Московские сезоны
© Фотография предоставлена компанией «Новые горизонты»


Новой архитектуре – новые площадки

Серию Halo Cubic разрабатывало бюро Pentagon Design из в Хельсинки, в 2016 году она была удостоена премии German Design Award. Кубы органично дополняют современную архитектуру, поскольку во многом сделаны по тем же принципам. У каждого куба, как у корпуса или блока дома, свой фасад: с помощью сетки, реек и цветного поликарбоната создается множество паттернов. Палитра и контрасты тщательно выверены, все материалы хорошо сочетаются между собой, а кроме того, они выражено тактильные, что опять же полезно детям, – естественная шершавая поверхность дерева сменяется холодом стали или матовостью поликарбоната. Вместо рисунков и кричащих цветов – фактура, геометрическая абстракция, пропорция, контраст прямых и плавных линий.   

Halo Cubic не становится источником визуальных шумов, как это происходит с яркими типовыми площадками, в то же время такой объект способен стать акцентом и доминантой обычно плоского пространства двора.               
ЖК LIFE-Кутузовский
© Фотография предоставлена компанией «Новые горизонты»


Экологичная долговечность

Оборудование Lappset рассчитано на суровый климат и короткий световой день, которые роднят нас со Скандинавией. Каркас кубов серии Halo Сubic выполнен из северной сосны, модули соединяются незаметными креплениями. Ступени и изнашиваемые поверхности изготавливаются из стали, ламината, поликарбоната и других композитных материалов, устойчивых к осадкам, резкой смене погоды и вандалам. Захваты скалодромов сделаны из горной сосны, а сети изготовлены из прочных стальных тросов со специальным  покрытием.

Прозрачные панели «крыши» кубиков пропускают дневной свет, а дополнительные солнечные панели сохраняют его для освещения в ночное время.  
Игровой комплекс Halo Cubic
© Lappset. Фотография предоставлена компанией «Новые горизонты»
Кубики покоряют Россию
Серия Halo Cubic постепенно завоевывает популярность в России.

Проект благоустройства двора жилого комплекса LIFE-Кутузовский на берегу реки Сетуни, разрабатывали авторы архитектурного проекта комплекса – ADM architects. Башня из трех кубов Halo Cubic стала одним из самых заметных объектов детской площадки: она не теряется на фоне многоэтажных корпусов, а также вписывается в общую природную концепцию. Ячейки на гранях кубов с различным заполнением перекликаются с фасадной сеткой комплекса, соединяя детское со взрослым. Подъем до горки верхнего уровня без привычных лестниц заставит потренировать ловкость и силу, а спуск с 8-метровой высоты с ускорением в нижнем уровне подарит яркие эмоции.     
ЖК LIFE-Кутузовский
© Фотография предоставлена компанией «Новые горизонты»

Серия Halo Cubic органично вписывается не только в городской ландшафт – деревянные конструкции выглядят естественно и в природном окружении. В Детском парке в Ухте кубы установлены в сосновом лесу и, благодаря вертикалям и приглушенным тонам, сливаются с окружением, не нарушая красоту пейзажа. Большая площадь кубов дает место для игры всем желающим и избавляет детей от томительного ожидания перед спуском или подъемом. 
«Детский парк», Ухта
© Фотография предоставлена компанией «Новые горизонты»

Объекты из Halo cubic могут быть и более камерными, как в Ивановском парке, но даже двух кубов достаточно, чтобы сделать площадку привлекательной и насытить ее новыми функциями.
Парк Ивановский, Москва
© Фотография предоставлена компанией «Новые горизонты»

 
***

В арсенале компании «Новые горизонты» – конструкторский отдел, собственное производство, партнерство с архитекторами – все это позволяет создавать как классическое игровое оборудование, так и уникальные, не имеющие аналогов, проекты. В портфолио компании – площадки для сада «Эрмитаж», Парка Горького, парка «Красная Пресня», Измайловского парка и множество других знаковых объектов. «Новые Горизонты» одна из первых в России прошла обязательную сертификацию Евразийского Экономического Союза «О безопасности оборудования для детских игровых площадок» АЭС 042/2017. Миссия компании – дарить радость от активного отдыха.

 

Поставщики, технологии

Новые горизонты

25 Марта 2021

Алёна Кузнецова

Автор текста:

Алёна Кузнецова
Новые горизонты: другие статьи и новости
Своя игра
«Новые Горизонты» предлагают альтернативу импортным детским площадкам: авторские, надежные и функциональные игровые объекты, которые компания проектирует и строит уже больше 20 лет.
Пятерка по химии
Компания «Новые Горизонты» разработала и построила в Семеновском сквере Москвы игровой комплекс «Атомы». Авторская площадка мотивирует детей к общению и активности, а также служит доминантой всего сквера.
Гуляют все!
Как сделать уличную площадку интересной для разных категорий горожан, знает компания Lappset: мини-футбол и паркур для подростков, эффективные тренировки для взрослых и развитие координации движений для пожилых.
Долина Муми-троллей
Компания «Новые Горизонты» представила тематические площадки, созданные по мотивам знаменитых историй Туве Янссон и при участии законных правообладателей: голубая башня, палатка, бревно-тоннель и другие чудеса Муми-Долины.
Технологии и материалы
Шесть общественных комплексов, реализованных с применением...
Технологии КНАУФ АКВАПАНЕЛЬ® давно завоевали признание в отечественной строительной отрасли. Особенно в области общественных зданий, к которым предъявляются особые требования по безопасности, огнестойкости, вандалоустойчивости. При этом, технологии «сухого строительства» значительно сокращают монтажные работы.
Кирпич плюc: с чем дружит кладка
С какими материалами стоит сочетать кирпич, чтобы превратить здание в архитектурное событие? Отвечаем на вопрос, рассматривая знаковые дома, построенные в Петербурге при участии компании «Славдом».
Pipe Module: лаконичные световые линии
Новинка компании m³light – модульный светильник из ударопрочного полиэтилена. Из такого светильника можно составлять различные линии, подчеркивая архитектуру пространства
Быстро, но красиво
Ведущий производитель стеновых ограждающих конструкций группа компаний «ТехноСтиль» выпустила линейку модульных фасадов Urban, которые можно использовать в городской среде.
Быстрый монтаж, высокие технические показатели и новый уровень эстетики открывают больше возможностей для архитекторов.
Фактурная единица
Завод «Скрябин Керамикс» поставил для жилого комплекса West Garden, спроектированного бюро СПИЧ, 220 000 клинкерных кирпичей. Специально под проект был разработан новый формат и цветовая карта. Рассказываем о молодом и многообещающем бренде.
Чувство плеча
Конструкция поручней DELABIE из серии Nylon Clean дает маломобильным людям больше легкости в передвижениях, а специальное покрытие обладает антибактериальными свойствами, которые сохраняются на протяжении всего срока эксплуатации.
Красный кирпич от брутализма до постмодернизма
Вместе с компанией BRAER вспоминаем яркие примеры применения кирпича в архитектуре брутализма – направления, которому оказалось под силу освежить восприятие и оживить эмоции. Его недавний опыт доказывает, что самый простой красный кирпич актуален.
Может быть даже – более чем.
Стекло для СБЕРа:
свобода взгляда
Компания AGC представляет широкую линейку архитектурных стекол, которые удовлетворяют современным требованиям к энергоэффективности, и при этом обладают превосходными визуальными качествами. О продуктах AGC, которые бывают и эксклюзивными, на примере нового здания Сбербанк-Сити, где были применены несколько видов премиального стекла, в том числе разработанного специально для этого объекта
Искусство быть невидимым
Архитекторы Александра Хелминская-Леонтьева, Ольга Сушко и Павел Ладыгин делятся с читателями своим опытом практики применения новаторских вентиляционных решеток Invisiline при проектировании современных интерьеров.
«Донские зори» – 7 лет на рынке!
Гроссмейстерские показатели российского производителя:
93 вида кирпича ручной формовки, годовой объем – 15 400 000 штук,
морозостойкость и прочность – выше европейских аналогов,
прекрасная логистика и – уже – складская программа!
А также: кирпичи-лидеры продаж и эксклюзив для особых проектов
Дома из Porotherm
на Open Village 2022
Компания Wienerberger приглашает посетить выставку
Open Village с 16 по 31 июля
в коттеджном поселке «Тихие Зори» в Подмосковье. Этим летом вы сможете увидеть 22 дома, построенных по различным технологиям.
Вопрос ребром
Рассказываем и показываем на примере трех зданий, как с помощью системы BAUT можно создать большую поверхность с «зубчатой» кладкой: школа, библиотека и бизнес-центр.
Тульский кирпич
Завод BRAER под Тулой производит 140 миллионов условного кирпича в год, каждый из которых прослужит не меньше 200 лет. Рассказываем, как устроено передовое российское предприятие.
Стильная сантехника для новой жизни шедевра русского...
Реставрация памятника авангарда – ответственная и трудоемкая задача. Однако не меньший вызов представляет необходимость приспособить экспериментальный жилой дом конца 1920-х годов к современному использованию, сочетая актуальные требования к качеству жизни с лаконичной эстетикой раннего модернизма. В этом авторам проекта реставрации помогла сантехника немецкого бренда Duravit.
Своя игра
«Новые Горизонты» предлагают альтернативу импортным детским площадкам: авторские, надежные и функциональные игровые объекты, которые компания проектирует и строит уже больше 20 лет.
Сейчас на главной
Небоскреб с оазисами
В Сингапуре завершено строительство небоскреба по проекту архитекторов BIG. Управляющим системами здания искусственным интеллектом и другими цифровыми компонентами занималось бюро CRA – Carlo Ratti Associati.
Королевство зеркал
На XXX по счету Зодчестве столько решеток и зеркал, что эффект дробления реальности на кусочки многократно усиливается. Только ради этого ощущения стоит посетить фестиваль. Но кроме того выставка богата, разнообразна и работает как хорошо отлаженная машина по всем направлениям: губернскому, студенческому, арт-объектному, круглостольному и прочим. Делать бы и делать такие фестивали.
Руин-бар
Нижегородский бар, спроектированный Fruit Design Studio, совмещает эстетику запустения с дворцовой роскошью, созданной из черновых материалов – бетона, армированного стекла и грубого металла.
Обещания и надежды
Объявлены шесть лауреатов Премии Ага Хана 2022. Они обещают лучшее будущее людям, демонстрируют новаторство и заботу о природе.
Оазис в дождливом городе
Бюро MAD Architects разработало интерьер первого в Петербурге коворкинга сети SOK. Его отличительная черта – обилие зелени и элементов биофильного дизайна, характерная для города колористика и отсылки к литературному наследию.
KOSMOS: «Весь наш путь был и есть – поиск и формирование...
Говорим с сооснователями российско-швейцарско-австрийского бюро KOSMOS Леонидом Слонимским и Артемом Китаевым: об учебе у Евгения Асса, ценности конкурсов, экологической и прочей ответственности и «сообщающимися сосудами» теории и практики – по убеждению архитекторов KOSMOS, одно невозможно без другого.
Глядя в небо
В Саратове названы победители фестиваля короткометражных любительских роликов, посвященных архитектуре. Фильм, приглянувшийся редакции, занял 1 место. Размышляем о типологии, объясняем выбор, «показываем кино».
Заплыв за книгами
Водоем на кровле у библиотеки в провицнии Гуандун сделал ее «подводной»: читатели как будто ныряют туда за книгами. Авторы проекта – 3andwich Design / He Wei Studio.
Мои волжские ночи
Павильон для кинопоказов и фестивалей на набережной Саратова: ажурные стены, пропускающие речной простор, и каннская атмосфера внутри.
Японский дворик
Концепция благоустройства жилого комплекса у Москвы-реки, вдохновленная модернистскими садами и японскими традициями: гравюры Кацусика Хокусай, герои Хаяо Миядзаки и пространства для созерцания.
Лекции отменяются
Новый корпус Амстердамского университета прикладных наук рассчитан на новый тип образования: меньше лекций, больше проектной работы.
Лаборатория для жизни
Здание Лаборатории онкоморфологии и молекулярной генетики, спроектированное авторским коллективом под руководством Ильи Машкова («Мезонпроект»), использует преимущества природного контекста и предлагает пространство для передовых исследований, дружественное к врачам и пациентам.
Индустриальная романтика
Atelier Liu Yuyang Architects превратило заброшенный корпус теплоэлектростанции и часть территории набережной реки Хуанпу в Шанхае в атмосферное городское пространство, романтизирующее промышленное прошлое территории.
Архивуд–13: Троянский конь
Вручена тринадцатая по счету подборка дипломов премии АрхиWOOD. Главный приз – очень предсказуемый – парку Веретьево, а кто ж его не наградит. Зато спецприз достался Троянскому коню, и это свежее слово.
Судьбы агломерации
Летняя практика Института Генплана была посвящена Новой Москве. Всего получилось 4 проекта с совершенно разной оптикой: от масштаба агломерации до вполне конкретных предложений, которые можно было, обдумав, и реализовать. Рассказываем обо всех.
Твой морепродукт
Пожалуй, первая в истории Архи.ру публикация, в которой есть слово «сексуальный»: яркий и чувственный интерьер для рыбного ресторана без прямых линий и прямолинейных намеков.
Каньон для городской жизни
В Амстердаме открылся комплекс Valley по проекту MVRDV: архитекторы соединили офисы, жилье, развлекательные заведения и даже «инкубатор» для исследователей с многоуровневым зеленым общественным пространством.
Интерьер как пейзаж
Работая над пространствами отеля в Светлогорске, мастерская Олеси Левкович стремилась дополнить впечатления, полученные гостями от природы побережья Балтийского моря.
Законченный образ
Каркасный дом с тремя спальнями и террасой, для которого архитекторы продумали не только технологию строительства, но и обстановку – вся мебель и предметы быта также созданы мастерской Delo.
Маяк на сопке
Смотровая площадка, построенная в рамках проекта «Мой залив», дает жителям Мурманска возможность насладиться природой родного края, поймать северное солнце или укрыться от непогоды.
Рыбий мост
Пешеходный и велосипедный мост в пригороде Сиднея по проекту Sam Crawford Architects вдохновлен местной фауной и традициями аборигенов.
КОД: «В удаленных городах, не секрет, дефицит кадров»
О пользе синего, визуальном хаосе и общих и специальных проблемах среды российских городов: говорим с авторами Дизайн-кода арктических поселений Ксенией Деевой, Анастасией Конаревой и Ириной Красноперовой, участниками вебинара Яндекс Кью, который пройдет 17 сентября.
Здесь будет город-сад
Институт Генплана работает над проектом-исследованием территории площадью больше тысячи га в районе Вороново. Результат сравним с идеальным городом, причем идеи «города-сада» и компактной урбанизированной, но малоэтажной застройки с красными линиями, улицами, площадями пешеходной доступностью функций он совмещает в равных пропорциях.