Высший свет 2013: осветительные приборы года

Несколько актуальных проектов предметов освещения, сделанных для Flos братьями Буруллеки, Филиппом Старком, Роном Гиладом и Марком Ньюсоном, и отмеченных восторженными рецензиями на миланской i Saloni 2013.

Реклама
Компaния:
FLOS
Модель Aim
Последний проект Ронана и Эрвана Буруллек для Flos  - это «отклонение от нормы». Тем и знамениты братья-французы, что в своих творениях отрицают закон и порядок традиционного предметного дизайна. Их ткани придуманы не для штор и обивки мебели, а для аппликации на стенах, их кровати не стоят на полу, а водружены на сваи в клетках, ванны созданы не как резервуары для гигиены, а как скульптурные объекты для ландшафта. И вот теперь еще и светильники.

Модель Aim была разработана в 2010 году для музея Клео в Париже и тогда называлась «Лиана». Сегодня ее производит Flos под провокационным названием Aim («стремление»), символически обозначающим нацеленность на изменения. В чем суть отклонения от правил новой коллекции? В нонконформистских принципах братьев Буруллек: их люстра висит в комнате не в положении, найденном путем геометрических формул, а там, где вообще может быть подведено электричество (т.е. практически где угодно); ее внешний вид с длинными «лианами» проводов противится традиционной эстетике и провозглашает господство неприглядной утилитарности. Aim по сути эпатажный перфоманс на тему «дизайна без дизайна».

Модель Bibliotheque Nationale
«Это волшебная книжная полка, где книги «тянутся» к свету», - говорит о своем проекте автор, дизайнер Филипп Старк, интерпретируя постулат о тяге к знаниям. От света (вернее, электричества) питаются и гаджеты-«читалки», которые также могут быть подключены к новой модели торшера посредством встроенного в него USB-порта.

Полки закреплены на стельном стержне. Дизайн напольного светильника подойдет по стилю практически к любому интерьеру. Аудитория обладателей предмета тоже универсальна: он понравится как библиофилу с коллекцией традиционных книг, так и продвинутому читателю текстов на e-ink.


Модель Goldman
В начале XX века в укрупнявшейся среде банкиров Америки была известна настольная лампа с зеленым стеклянным абажуром и латунным основанием, которая излучала яркий, но не слепящий направленный свет. Она-то и стала прототипом недавнего проекта для Flos израильского художника и дизайнера Рона Гилада. Светильник Goldman внешне лаконичен и полон прагматичного достоинства, своим названием напоминает о знаменитой компании, стоявшей у истоков рынка IPO. Индустрия финансов для некоторых талантливых художников может стать весьма широким полем для вдохновения.

Модель имеет два варианта диффузора: «классически» зеленый и более современный дымчато-серый. Основание в первом случае выполнено из латуни, во втором – из никеля.

Модель Orotung
Orotung – настенный светильник, характеризующий творческую манеру Марка Ньюсона. Виртуоз футуризма и пластика, австралийский дизайнер, еще в 1999 году создал для коллекции предметов HoReCa компании Alessi прототип формы, похожей на штурвал болида будущего. Модель оказалась настолько прогрессивной, что через 14 лет в компании Flos решили возродить идею. Светильник подсвечивается с обратной стороны светодиодами и выполнен из литого пластика в белом, сером и оливковом цветах.

Поставщики, технологии

FLOS

29 Октября 2013

FLOS: другие статьи и новости
Flos на благотворительном аукционе Sotheby’s
Компания Flos приняла участие в благотворительном аукционе Sotheby’s, который прошел 23 ноября в Нью-Йорке; доходы от него пошли на борьбу со СПИДом, туберкулезом и малярией.
Технологии и материалы
Цифровой двойник для АГР: автоматизация проверки...
Согласование АГР требует от архитекторов и девелоперов обязательного создания ВПН и НПМ, высокополигональных и низкополигональных моделей. Студия SINTEZ.SPACE, глубоко погруженная в работу с цифровыми технологиями, разработала инструмент для их автоматической проверки. Плагин для Blender, который обещает существенно облегчить эту работу. Сейчас SINTEZ предлагают его бесплатно в открытом доступе. Публикуем рассказ об их проекте.
Фиброгипс и стеклофибробетон в интерьерах музеев...
Компания «ОРТОСТ-ФАСАД», специализирующаяся на производстве и монтаже элементов из стеклофибробетона, выполнила отделочные работы в интерьерах трех новых музеев комплекса «Новый Херсонес» в Севастополе. Проект отличает огромный и нестандартный объем интерьерных работ, произведенный в очень сжатые сроки.
​Парящие колонны из кирпича в новом шоуруме Славдом
При проектировании пространства нового шоурума Славдом Бутырский Вал перед командой встала задача использовать две несущие колонны высотой более четырех метров по центру помещения. Было решено показать, как можно добиться визуально идентичных фасадов с использованием разных материалов – кирпича и плитки, а также двух разных подсистем для навесных вентилируемых фасадов.
От концепции до реализации: технологии АЛБЕС в проекте...
Рассказываем об отделочных решениях в новом терминале международного аэропорта Камов в Томске, которые подчеркивают наследие выдающегося авиаконструктора Николая Камова и природную идентичность Томской области.
Сейчас на главной
Дом над соснами
Дом на юго-западе Франции по проекту Maud Caubet Architectes приподнят над землей, чтобы владельцы могли любоваться кронами сосен.
Механика цветения стеклянного леса
Комплекс апартаментов Саввинская 27 от Level, строительство которого сейчас уже подходит к концу на вытянутом вдоль реки протяженном участке рядом с Новодевичьим монастырем, – обладает очень смелой для Москвы пластикой. Визуально он похож на результат работы стеклодува в соавторстве со скульптором, этакие стеклянно-бетонные джунгли, ритмизованные, но растущие энергично и живописно. Воплотить такую идею – не так-то просто. Рассказываем о концепции ODA и о методах, использованных архитекторами компании АПЕКС для ее реализации. Показываем узлы.
Третья пространственная
Профессор МАРХИ Максим Полещук написал книгу об инновациях. Она выйдет в свет в мае 2025, а пока показываем расширенную авторскую аннотацию. Там сказано, что книге есть разгадка освобождения архитектуры от «плена традиционных институтов: заказчик – подрядчик, проектировщик – строитель, чиновник – девелопер».