«Легкость и простота»

Лауреатами Притцкеровской премии-2021 стали французские архитекторы Анна Лакатон и Жан-Филипп Вассаль.

Нина Фролова

Автор текста:
Нина Фролова

mainImg
0 Бюро Lacaton & Vassal было основано в Бордо в 1987, и к Атлантике его основатели тяготеют до сих пор, пусть даже и обосновались в Париже в 2000: это заметно и по географии их проектов, и по желанию впустить в них свет и воздух – как будто рядом море, а не Бульвар-Переферик, например. Анна Лакатон и Жан-Филипп Вассаль нередко используют бетон, но чаще – поликарбонат, стремясь к буквальной легкости и проницаемости, к свободе. «Хорошая архитектура открыта – открыта к жизни, открыта к умножению свободы каждого, чтобы там все могли делать то, что им нужно», как поясняет Лакатон.
 
Анна Лакатон и Жан-Филипп Вассаль
Фото © Laurent Chalet

Это архитекторы с настолько положительной репутацией, что это Притцкеровской премии выгодно их награждение, а не им – звания лауреатов. Организаторы и жюри в последние годы явно хотели уйти от поощрения «звезд», но удавалось плохо – то в 2016 был награжден «слишком молодой» Алехандро Аравена, ныне выступающий председателем жюри, то в 2019 произошел неожиданный возврат к прежним ценностям – победителем стал Арата Исоздзаки, казалось бы, герой давно ушедшей эпохи.
 
Против кандидатур Лакатон и Вассаля вряд ли кто-то будет возражать, хотя проблема в целом остается. Нужны ли в современном мире, крайне разнообразном благодаря доступности информации, награды «за вклад в архитектуру»? Они ставят на лауреате «знак качества», добавляя его в некий ограниченный список «небожителей». Это попытка сохранить прослойку профессиональной элиты выглядит странно во времена, когда публикация на одном из крупнейших архитектурных блогов может дать автору всемирную известность, причем не только современному, но и уже ушедшему от нас, которому просто «не повезло» в свое время работать вдали от Западной Европы или США. Поэтому логичней присуждать премии за конкретные сооружения, максимально увеличивая их охват и добавляя к существующим награды новые.
 
Нередко знаменитых архитекторов обвиняют в эксплуатации некого приема как бренда, который приспособляется к разным задачам, порой теряя при этом изначальный смысл. У Лакатон и Вассаля, как ни странно, тоже есть такой «мотив», но его нелегко «продать», потому как он нацелен на удешевление и упрощение проекта. Схему теплицы из поликарбоната архитекторы впервые применили в 1993, в проекте частного дома Латапи во Флуараке на юго-западе Франции: благодаря ей жилище удалось сделать гораздо больше задуманного, связать его с окружающим пространством, дать обитателям ту свободу, о которой говорит Лакатон, а еще, продолжая цитату, «тихо поддерживать жизнь, которая идет внутри».
 
Дом Латапи во Флуараке. 1993
Фото © Philippe Ruault
Дом Латапи во Флуараке. 1993
Фото © Philippe Ruault
Дом Латапи во Флуараке. 1993
Фото © Philippe Ruault
Дом Латапи во Флуараке. 1993
Фото © Philippe Ruault

Эта схема была блестяще воплощена архитекторами при реконструкции многоквартирной башни «Тур Буа Ле Претр» на окраине Парижа: им удалось найти способ комплексной модернизации жилого фонда без выселения жильцов, значительно расширяя при этом площадь квартир, открывая их наружу, наполняя светом.
Жилой дом «Тур Буа Ле Претр» в Париже – реконструкция. 2011
Фото © Philippe Ruault
Жилой дом «Тур Буа Ле Претр» в Париже – реконструкция. 2011
Фото © Philippe Ruault

Самый крупный на сегодняшний день подобный проект Lacaton & Vassal, «реновация» комплекса Cité du Grand Parc в Бордо, в 2019 была отмечена Премией Мис ван дер Роэ.
 
Реконструкция корпусов G, H, I комплекса Cité du Grand Parc в Бордо. 2017
Фото © Philippe Ruault
Реконструкция корпусов G, H, I комплекса Cité du Grand Parc в Бордо. 2017
Фото © Philippe Ruault

Подобная логика – бережного сохранения имеющегося, пусть даже на первый взгляд малоценного, неважного, так как снос – это всегда социальная травма и расточительство со всех точек зрения, включая экологическую, – видна практически во всех проектах Анны Лакатон и Жана-Филиппа Вассаля.
Здание FRAC Север – Па-де-Кале в Дюнкерке. 2013
Фото © Philippe Ruault
Здание FRAC Север – Па-де-Кале в Дюнкерке. 2013
Фото © Philippe Ruault
Здание FRAC Север – Па-де-Кале в Дюнкерке. 2013
Фото © Philippe Ruault

Это и центр современного искусства в Дюнкерке, где скромный промышленный корпус вдруг получил легкого и прозрачного «брата-близнеца», и вторая очередь реконструкции Дворца Токио в Париже, где посетителям предоставлено максимум свободы, и привлекшая сейчас всеобщее внимание – очевидно, после десятилетия безудержного благоустройства – история с площадью Леона Окока в Бордо. В 1996 в этом городе решили провести реконструкцию сразу многих площадей, и среди них Lacaton & Vassal была поручена небольшая, треугольная, окруженная традиционными жилыми домами, с липами, скамейками и площадкой для игры в петанк. Архитекторы изучили ее, поговорили с местными жителями и поняли, что ничего менять не нужно, она хороша и так. Они ограничились косметическими мерами: поменяли гравий, подлечили деревья, чуть изменили транспортную схему, хотя могли бы сделать площадь элегантной, современной, многозадачной – чего, на самом деле, никому не требовалось.
 
Дом на мысе Кап-Ферре. 1998
Фото © Lacaton & Vassal

Как говорит Жан-Филипп Вассаль, «результатом нашей работы и всех усилий должны быть легкость и простота». Порой для такого итога не нужно многое менять: вероятно, особая сила Lacaton & Vassal в том, что они это прекрасно знают.
 
Школа архитектуры в Нанте. 2009
Фото © Philippe Ruault
Дворец Токио. Реконструкция. 2012
Фото © Philippe Ruault
Комплекс социального жилья и общежитие для студентов Урк-Жорес в Париже. 2013
Фото © Philippe Ruault
Многофункциональный театральный центр в Лилле. 2013
Фото © Philippe Ruault

16 Марта 2021

Нина Фролова

Автор текста:

Нина Фролова
«Харизма без притворства»
Притцкеровская премия за 2022 год присуждена Дьебедо Франсису Кере из Буркина-Фасо: это первый лауреат африканского происхождения за историю этой награды.
Пресса: Мастера тонкой перестройки
Премию Pritzker prize, которую называют «архитектурной Нобелевкой», получили в этом году Жан-Филипп Вассаль и Анна Лакатон, архитекторы, которые считают, что новое — это хорошо перестроенное старое. За всю историю премии это лишь третья, полученная французами. Рассказывает корреспондент “Ъ” во Франции Алексей Тарханов.
Имена многократного использования
Дублинское бюро Grafton стало лауреатом Притцкеровской премии-2020: это лишь последняя из града наград и других знаков признания, который сыпется на основательниц этой мастерской в последние годы.
Пресса: Марта Торн: Архитектура должна соответствовать контексту...
Притцкеровскую премию сравнивают с Оскаром, так как это самая престижная награда в области архитектуры. О том, почему её ни разу не получал архитектор из России, а также о главных мировых трендах РИА Недвижимость рассказала исполнительный директор Притцкеровской премии Марта Торн. Она станет одним из спикеров Moscow Urban Forum 2017, который пройдет с 6 по 12 июля.
Пресса: Кто эти люди? Притцкеровская премия 2017
Притцкеровская премия 2017 года, которая была вручена испанскому бюро RCR Arquitectes в марте, вызвала бурную реакцию всей профессиональной общественности. Одни изумились, откуда взялись лауреаты, проекты которых до вручения премии даже англоязычный Google знал через один, другие с восторгом восприняли это: новые имена и окончательное движение прочь от звёздной архитектуры.
Пресса: Место красит архитектора
39-м лауреатом главной архитектурной премии мира стало испанское бюро RCR, никак не прославившееся в архитектуре и никому не известное до присуждения премии. Парадоксальное решение притцкеровского жюри комментирует Григорий Ревзин.
Трое из Каталонии
Лауреатами Притцкеровской премии стали архитекторы каталонской студии RCR Arquitectes. Впервые за всю историю жюри выбрало сразу трёх победителей.
Пресса: Лекарство от звездной болезни
Присуждение Притцкеровской премии «архитектору для бедных» Алехандро Аравене — не такая уж неожиданность. Его деятельность более всего отвечает устойчивому интересу последних лет к социальным аспектам архитектуры, по этой же причине Аравена выбран куратором следующей архитектурной биеннале в Венеции. Поворот к социальному связан с усталостью от нарциссизма архитектуры, пораженной звездной болезнью последних десятилетий, а точкой отсчета можно считать биеннале 2000 года под девизом «Меньше эстетики, больше этики».
Пресса: Человек года
Чилийский архитектор, куратор предстоящей Венецианской архитектурной биеннале Алехандро Аравена получил Притцкеровскую премию 2016 года. Общественность расценила это как утверждение смены архитектурной парадигмы.
Пресса: Премия в память
Церемония вручения Притцкеровской премии, состоявшаяся 15 мая, проходила не так, как обычно.
Пресса: Его палаточные города
Сороковым лауреатом премии Притцкера стал немецкий архитектор Фрай Отто. Получив премию, он сразу умер. О лучшем архитекторе мира 2015 года – Григорий Ревзин.
Технологии и материалы
Шесть общественных комплексов, реализованных с применением...
Технологии КНАУФ АКВАПАНЕЛЬ® давно завоевали признание в отечественной строительной отрасли. Особенно в области общественных зданий, к которым предъявляются особые требования по безопасности, огнестойкости, вандалоустойчивости. При этом, технологии «сухого строительства» значительно сокращают монтажные работы.
Кирпич плюc: с чем дружит кладка
С какими материалами стоит сочетать кирпич, чтобы превратить здание в архитектурное событие? Отвечаем на вопрос, рассматривая знаковые дома, построенные в Петербурге при участии компании «Славдом».
Pipe Module: лаконичные световые линии
Новинка компании m³light – модульный светильник из ударопрочного полиэтилена. Из такого светильника можно составлять различные линии, подчеркивая архитектуру пространства
Быстро, но красиво
Ведущий производитель стеновых ограждающих конструкций группа компаний «ТехноСтиль» выпустила линейку модульных фасадов Urban, которые можно использовать в городской среде.
Быстрый монтаж, высокие технические показатели и новый уровень эстетики открывают больше возможностей для архитекторов.
Фактурная единица
Завод «Скрябин Керамикс» поставил для жилого комплекса West Garden, спроектированного бюро СПИЧ, 220 000 клинкерных кирпичей. Специально под проект был разработан новый формат и цветовая карта. Рассказываем о молодом и многообещающем бренде.
Чувство плеча
Конструкция поручней DELABIE из серии Nylon Clean дает маломобильным людям больше легкости в передвижениях, а специальное покрытие обладает антибактериальными свойствами, которые сохраняются на протяжении всего срока эксплуатации.
Красный кирпич от брутализма до постмодернизма
Вместе с компанией BRAER вспоминаем яркие примеры применения кирпича в архитектуре брутализма – направления, которому оказалось под силу освежить восприятие и оживить эмоции. Его недавний опыт доказывает, что самый простой красный кирпич актуален.
Может быть даже – более чем.
Стекло для СБЕРа:
свобода взгляда
Компания AGC представляет широкую линейку архитектурных стекол, которые удовлетворяют современным требованиям к энергоэффективности, и при этом обладают превосходными визуальными качествами. О продуктах AGC, которые бывают и эксклюзивными, на примере нового здания Сбербанк-Сити, где были применены несколько видов премиального стекла, в том числе разработанного специально для этого объекта
Искусство быть невидимым
Архитекторы Александра Хелминская-Леонтьева, Ольга Сушко и Павел Ладыгин делятся с читателями своим опытом практики применения новаторских вентиляционных решеток Invisiline при проектировании современных интерьеров.
«Донские зори» – 7 лет на рынке!
Гроссмейстерские показатели российского производителя:
93 вида кирпича ручной формовки, годовой объем – 15 400 000 штук,
морозостойкость и прочность – выше европейских аналогов,
прекрасная логистика и – уже – складская программа!
А также: кирпичи-лидеры продаж и эксклюзив для особых проектов
Дома из Porotherm
на Open Village 2022
Компания Wienerberger приглашает посетить выставку
Open Village с 16 по 31 июля
в коттеджном поселке «Тихие Зори» в Подмосковье. Этим летом вы сможете увидеть 22 дома, построенных по различным технологиям.
Вопрос ребром
Рассказываем и показываем на примере трех зданий, как с помощью системы BAUT можно создать большую поверхность с «зубчатой» кладкой: школа, библиотека и бизнес-центр.
Тульский кирпич
Завод BRAER под Тулой производит 140 миллионов условного кирпича в год, каждый из которых прослужит не меньше 200 лет. Рассказываем, как устроено передовое российское предприятие.
Стильная сантехника для новой жизни шедевра русского...
Реставрация памятника авангарда – ответственная и трудоемкая задача. Однако не меньший вызов представляет необходимость приспособить экспериментальный жилой дом конца 1920-х годов к современному использованию, сочетая актуальные требования к качеству жизни с лаконичной эстетикой раннего модернизма. В этом авторам проекта реставрации помогла сантехника немецкого бренда Duravit.
Своя игра
«Новые Горизонты» предлагают альтернативу импортным детским площадкам: авторские, надежные и функциональные игровые объекты, которые компания проектирует и строит уже больше 20 лет.
Клуб SURF BROTHERS. Масштаб света и цвета
При создании концепции освещения в первую очередь нужно задаться некой идеей, которая будет проходить через весь проект. Для Surf Brothers смело можно сформулировать девиз «Море света и цвета».
Сейчас на главной
Зодчество: пять событий
Уже в среду в Гостином дворе стартует юбилейное, тридцатое «Зодчество». Рассказываем о том, что в этом году будет на фестивале.
KOSMOS: «Весь наш путь был и есть – поиск и формирование...
Говорим с сооснователями российско-швейцарско-австрийского бюро KOSMOS Леонидом Слонимским и Артемом Китаевым: об учебе у Евгения Асса, ценности конкурсов, экологической и прочей ответственности и «сообщающимися сосудами» теории и практики – по убеждению архитекторов KOSMOS, одно невозможно без другого.
Глядя в небо
В Саратове названы победители фестиваля короткометражных любительских роликов, посвященных архитектуре. Фильм, приглянувшийся редакции, занял 1 место. Размышляем о типологии, объясняем выбор, «показываем кино».
Заплыв за книгами
Водоем на кровле у библиотеки в провицнии Гуандун сделал ее «подводной»: читатели как будто ныряют туда за книгами. Авторы проекта – 3andwich Design / He Wei Studio.
Мои волжские ночи
Павильон для кинопоказов и фестивалей на набережной Саратова: ажурные стены, пропускающие речной простор, и каннская атмосфера внутри.
Японский дворик
Концепция благоустройства жилого комплекса у Москвы-реки, вдохновленная модернистскими садами и японскими традициями: гравюры Кацусика Хокусай, герои Хаяо Миядзаки и пространства для созерцания.
Лекции отменяются
Новый корпус Амстердамского университета прикладных наук рассчитан на новый тип образования: меньше лекций, больше проектной работы.
Лаборатория для жизни
Здание Лаборатории онкоморфологии и молекулярной генетики, спроектированное авторским коллективом под руководством Ильи Машкова («Мезонпроект»), использует преимущества природного контекста и предлагает пространство для передовых исследований, дружественное к врачам и пациентам.
Индустриальная романтика
Atelier Liu Yuyang Architects превратило заброшенный корпус теплоэлектростанции и часть территории набережной реки Хуанпу в Шанхае в атмосферное городское пространство, романтизирующее промышленное прошлое территории.
Архивуд–13: Троянский конь
Вручена тринадцатая по счету подборка дипломов премии АрхиWOOD. Главный приз – очень предсказуемый – парку Веретьево, а кто ж его не наградит. Зато спецприз достался Троянскому коню, и это свежее слово.
Судьбы агломерации
Летняя практика Института Генплана была посвящена Новой Москве. Всего получилось 4 проекта с совершенно разной оптикой: от масштаба агломерации до вполне конкретных предложений, которые можно было, обдумав, и реализовать. Рассказываем обо всех.
Твой морепродукт
Пожалуй, первая в истории Архи.ру публикация, в которой есть слово «сексуальный»: яркий и чувственный интерьер для рыбного ресторана без прямых линий и прямолинейных намеков.
Каньон для городской жизни
В Амстердаме открылся комплекс Valley по проекту MVRDV: архитекторы соединили офисы, жилье, развлекательные заведения и даже «инкубатор» для исследователей с многоуровневым зеленым общественным пространством.
Интерьер как пейзаж
Работая над пространствами отеля в Светлогорске, мастерская Олеси Левкович стремилась дополнить впечатления, полученные гостями от природы побережья Балтийского моря.
Законченный образ
Каркасный дом с тремя спальнями и террасой, для которого архитекторы продумали не только технологию строительства, но и обстановку – вся мебель и предметы быта также созданы мастерской Delo.
Маяк на сопке
Смотровая площадка, построенная в рамках проекта «Мой залив», дает жителям Мурманска возможность насладиться природой родного края, поймать северное солнце или укрыться от непогоды.
Рыбий мост
Пешеходный и велосипедный мост в пригороде Сиднея по проекту Sam Crawford Architects вдохновлен местной фауной и традициями аборигенов.
КОД: «В удаленных городах, не секрет, дефицит кадров»
О пользе синего, визуальном хаосе и общих и специальных проблемах среды российских городов: говорим с авторами Дизайн-кода арктических поселений Ксенией Деевой, Анастасией Конаревой и Ириной Красноперовой, участниками вебинара Яндекс Кью, который пройдет 17 сентября.
Здесь будет город-сад
Институт Генплана работает над проектом-исследованием территории площадью больше тысячи га в районе Вороново. Результат сравним с идеальным городом, причем идеи «города-сада» и компактной урбанизированной, но малоэтажной застройки с красными линиями, улицами, площадями пешеходной доступностью функций он совмещает в равных пропорциях.
Логика жизни
Световая инсталляция, установленная Андреем Перличем в атриуме башен «Федерации», балансирует на грани между математическим порядком построения и многообразием вариантов восприятия в ракурсах.
«Отшлифованный образ»
Завод по переработке овса по проекту бюро IDOM стоит среди живописного пейзажа Наварры и потому получил «отполированный» облик, не нарушающий окружение.
Избушка волонтера
Микродом, придуманный бюро Архдвор для людей, готовых совмещать путешествия с участием в восстановлении заброшенных деревень и памятников архитектуры. Первые Izbushk′и установлены в деревне Астошово и уже принимают гостей.
Магистры и бакалавры Академии Глазунова 2022: кафедра...
Публикуем дипломы архитектурного факультета Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова. Это проекты реставрации и приспособления Спасо-Вифанской семинарии в Сергиевом Посаде, суконной фабрики в Павловской слободе, завода «Кристалл» в Калуге и мануфактуры Зиминых в Орехово-Зуево.
Зеленые углы
Офисная башня NION во Франкфурте по проекту UNStudio станет одним из самых экологичных зданий Германии.
Алексей Курков: «Суть навигации – в диалоге с пространством...
Одна из специализаций бюро «Народный архитектор» – навигационные системы в общественных пространствах. Алексей Курков рассказал о том, почему это направление – серьезная архитектурная задача, решение которой позволяет не только сделать место понятным и комфортным, но и сохранить его память или добавить новую ценность.
Культура каменной кладки
Словацкое бюро BEEF Architekti попробовало переосмыслить типологию классической средиземноморской виллы, основываясь на исторических строительных технологиях и традиционных материалах.